票選活動-中華軍事英雄人物

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

上一篇主題 下一篇主題 向下

票選活動-中華軍事英雄人物

13% 13% 
[ 29 ]
5% 5% 
[ 12 ]
13% 13% 
[ 29 ]
11% 11% 
[ 24 ]
18% 18% 
[ 42 ]
11% 11% 
[ 24 ]
2% 2% 
[ 4 ]
15% 15% 
[ 35 ]
5% 5% 
[ 11 ]
7% 7% 
[ 18 ]
 
總投票數 : 228

M115 乙仁 張有元

發表  有元 于 周二 11月 01, 2016 10:23 am

秦時明月漢時關,萬裡長征人未還。
但使龍城飛將在,不教胡馬度陰山。

先賢烈士,令人敬仰,不管誰當選,我都覺得很棒]

有元

文章數 : 11
注冊日期 : 2016-10-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

D74 許福寬

發表  許福寬 于 周二 11月 01, 2016 8:53 pm

孫武的兵書真的超強的啦~~
岳飛和關雲長則是很有霸氣的軍事人物!

許福寬

文章數 : 5
注冊日期 : 2016-10-13
來自 : 台北

檢視會員個人資料

回頂端 向下

D74 陳致宇

發表  D74 陳致宇 于 周二 11月 01, 2016 9:00 pm

希望有一些儒將角色也可以列入票選...EX:黃宗羲,顧炎武,或甚至是王陽明

D74 陳致宇

文章數 : 10
注冊日期 : 2016-10-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 票選活動-中華軍事英雄人物

發表  M115陳怡如 于 周二 11月 01, 2016 9:01 pm

吳起也是極度有名的戰將,卻沒有在這上面,是可惜了一些。「昔有吳起者,母歿喪不臨」雖然其行事曾被白居易批評過,但我覺得其實這更突顯了他忠於國家,忠於職責的偉大情操。試想,喪親之痛是多麼地令人哀傷,吳起在悲痛之餘,身為一國統帥,非但只能默默承受罵名,還得率領將士保家衛國,難道這不是英雄所為?我想雖然選項中沒有他或許是因為道德因素,但歷史上也會為他保留著一席之地的。

M115陳怡如

文章數 : 12
注冊日期 : 2016-11-01

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 票選活動-中華軍事英雄人物

發表  林誾誾 于 周二 11月 01, 2016 9:57 pm

最喜歡花木蘭因為小時候都聽迪士尼的男子漢入睡覺得要是真的有木須這種可愛的東西存在就好了
能夠跟公主們一起被播出來花木蘭真的很偉大

林誾誾

文章數 : 3
注冊日期 : 2016-11-01

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115 郭彥伶

發表  郭彥伶 于 周二 11月 01, 2016 10:43 pm

軍事英雄人物多起於亂世,在亂世中他們得以一展長才。英雄造時勢,時勢也造英雄。

郭彥伶

文章數 : 8
注冊日期 : 2016-10-22

檢視會員個人資料

回頂端 向下

兵聖孫武才是真贏家

發表  曾友靖 于 周二 11月 01, 2016 10:56 pm

我選擇了孫武,理由來自高中國文課本選錄了一篇孫子兵法的文章

其中我最有感的片段就是:
「 孫子曰︰凡用兵之法,全國為上,破國次之;全軍為上,破軍次之;全旅為上,破旅次之;全卒為上,破卒次之;全伍為上,破伍次之。是故百戰百勝,非善之善者也;不戰而屈人之兵,善之善者也。」


不戰而屈人之兵,用在現在就是如何不透過競爭過程,就讓對手心悅誠服於自己的能力,這項能力不論在同學之間的合作,大至企業間的競爭,都非常重要,現代社會人人強調競爭力,我們就如身處一個小型的戰場一般,誰才能全身而退?只有懂得不戰而屈人之兵的道理者,才是笑著到最後的人,然而早在幾千年前,孫子就已經領略了這項真理,真不愧是譽有兵聖之稱的孫子,只靠蠻力的戰鬥,絕對沒有智取來得高明。

曾友靖

文章數 : 4
注冊日期 : 2016-11-01

檢視會員個人資料

回頂端 向下

袁崇煥

發表  林温琍 于 周二 11月 01, 2016 11:02 pm

第一次接觸到「袁崇煥」這個名字,是在讀金庸的「碧血劍」的時候,後來因為覺得他真的死得很慘很冤就去多查了一些background info才發現歷史上對於他的功過是非常極端的一直有著爭論不休的「挺袁」和「倒袁」兩派。倒袁派以草根為主,多是依據各種史料證據中袁崇煥寡謀、損兵、丟糧、不救、議和、獻媚、暮氣、資敵、斬帥、縱敵、敗陣、苟且等劣跡對其提出質疑。挺袁派中不乏名人,如康有為、梁啟超、金庸、閻崇年等,挺袁派的套路則多以《明史》為依托,一再提及《明史》中許多尚存爭議的事件鼓噪氛圍,其中最為犀利的就是「反間計」和「冤殺」,最後再抒發悲涼之情以博取同情。袁崇煥是一位極具爭議的歷史人物,關於其事跡、評論幾百年來一直爭論不休,正如孟森在《明本兵梁廷棟請斬袁崇煥原疏附跋》中提及,明末時期歷史記載十分混亂,即使是與其耳目相關的人,其恩怨糾葛也尤其複雜。其中,主要爭議的集中點是袁崇煥殺死毛文龍、是否背叛明朝政府等。
但不論是不是真的被判明朝政府,我覺得並不能就這樣抹滅他之前的功績,更甚至是以凌遲這樣殘酷的方式處死。袁崇煥平生第一大歷史功績,就是奪取寧遠大捷。袁崇煥奪取寧遠大捷的原因,用他的話來說就是「憑堅城以用大炮」。這個歷史經驗概括得貼切,也很精闢。袁崇煥獲得寧遠大捷,自然有其政治的、軍事的、思想的、策略的、經濟的、地理的、民族的、文化的、指揮的、武器的原因;然而,袁崇煥取得寧遠大捷的直接經驗,可以概括為兩句話、八個字,這就是「指揮正確」和「武器先進」。袁崇煥奪取寧遠大捷之後,又相繼奪取了寧錦大捷和京師大捷。寧遠、寧錦、京師三次大捷,奠定了袁崇煥的歷史地位。袁崇煥感人之處,既是他的豐功偉績,更是他的品格精神。袁崇煥的性格,凸顯一個「敢」字——敢擔責任,敢走險路,敢犯上司,敢違聖顏。他為大明江山社稷,披荊斬棘,跋涉前進,竭盡所能,身心踐行。袁崇煥的這種性格,既成就了他的豐功偉績,也鑄成了他的人生悲劇。


林温琍 在 周二 11月 01, 2016 11:03 pm 作了第 1 次修改 (原因 : reference:https://kknews.cc/zh-tw/history/8x3ljg.html http://www.timetw.com/3154.html https://kknews.cc/news/vlgpkq.html)

林温琍

文章數 : 5
注冊日期 : 2016-11-01

檢視會員個人資料

回頂端 向下

評價孫武

發表  M115李維釗 于 周二 11月 01, 2016 11:48 pm


個人想對孫武的軍事思想做個小討論
孫武之所以享有盛名,主要並不是因爲他“西破彊楚”、“北威齊晉”的戰功,而是他留下的中國現存最早的兵書——《孫子兵法》。全書將與戰爭有關的軍事問題分作十三篇加以論述。各篇既能獨立成章,相互之間又有密切的聯繫,上下承啟,前後相銜,渾然一體,所以古人說:“其義各主於題篇之名,未嚐泛濫而爲言也。”
《孫子兵法》短短的13篇5000字,實實在在體現了孫武完整的軍事思想體系。
他強調戰爭的勝負不取決於鬼神,而是與政治清明、經濟以展、外交努力、軍事實力、自然條件諸因素有聯繫,預測戰爭勝負主要就是分析以上這些條件如何。孫武不僅相信世界是客觀存在的,而且認爲世界上的事物都在不停地運動變化着,強調在戰爭中應積極創造條件,發揮人的主觀能動性,促成對立面朝着有利於自己的方向轉化。正是因爲孫武在軍事科學這門具體科學中概括和總結出了異常豐富、多方面的哲學道理,確立了他在春秋末期思想界中與孔子、老子的並列地位,被並稱爲春秋末期思想界上空的三顆明亮的星體。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

評價岳飛

發表  M115李維釗 于 周二 11月 01, 2016 11:57 pm

綜觀岳飛
岳飛一生以還我河山為人生的奮鬥目標,其忠孝節義的高尚品格正是中國傳統文化中完美人格的化身,稱他為中國人的民族英雄,實不為過。自古以來,忠臣遇上明君,就如伯樂與千里馬,相知相惜。然而,生於危亡時代的岳飛,只能斯人獨憔悴。《岳飛》網站帶你歷覽岳飛短暫而無悔的人生,從他的出生傳奇、沙場出生入死、文學與書法成就,到被奸臣殺害,我們看到了一個忠肝義膽、文武雙全的民族英雄。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

鄭怡柔

發表  鄭怡柔 于 周二 11月 01, 2016 11:59 pm

世清教官 寫到:santa
請同學們針對中華軍事英雄人物,選出您最認同的代表人物!
每人五票,記得登入,可複選之~
最後,看看貴年班最喜愛的中華英雄是誰…。

木蘭~不論木蘭是不是真的存在,
他在中國文化中的地位是屹立不搖的
也許就是因為有這樣一個女性
代父從軍,為了父親願意犧牲至此,亦如歷史中被傳誦千古的緹縈救父,
但經過反思,現代的新女性,不再是男性的附屬,有自己的自由意志,甚至可以像西點軍校的女孩,或是我們這些人
因為自己的意志而從軍;雖然做的事情不盡相同,卻是經過多少努力、時間的轉變造就了這些新女性的世代

鄭怡柔

文章數 : 4
注冊日期 : 2016-10-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115 陳家源 談秦良玉

發表  陳家源 于 周三 11月 02, 2016 4:32 pm

怎麼沒人選秦良玉呢?
「花木蘭」的故事婦孺皆知,但是真正可考的真實的「花木蘭」卻鮮有人知。在四百年前,有一個名副其實的「花木蘭」,她代夫從征,北上抗清,戰功顯赫,功勳卓著。為抵禦外侮,立下汗馬功勞,流傳下了「巴蜀自古出女將」這一千古佳話。她就是明末巾幗英雄——秦良玉將軍。

秦良玉,忠州人。膽智過人,擅長騎射,又擅長作文章,姿態風度嫻靜文雅。行軍治兵,號令嚴明,所領軍隊號稱「白杆兵」,遠近聞名。
萬曆二十七年(1599年),剿滅叛軍
泰昌元年(1620年),清軍入侵遼東,朝廷詔令秦良玉出兵援助。秦良玉派兄長秦邦屏,弟弟秦民屏率領幾千人先前往。

崇禎三年(1630年),清軍大舉進攻,永平四城失守,皇太極進圍京都。秦良玉率秦翼明奉詔勤王,並拿出家中的資產充作軍餉。皇帝朱由檢特意下詔表揚,並於平台召見秦良玉,賞賜秦良玉錢幣牲畜酒水等,並賦詩表彰秦良玉的功勞。

崇禎七年(1634年),張獻忠在四川作亂,攻陷夔州,秦良玉率軍趕到,張獻忠不戰而走。秦良玉率軍追擊,與正好回川的兒子馬祥麟前後夾擊,打敗張獻忠,使之退走湖廣。而後張獻忠受朝廷招安。
崇禎十三年(1640年),張獻忠聯合羅汝才再次造反,羅汝才率兵攻打夔州。秦良玉率軍前往,羅汝才不戰而走,秦良玉追至馬家寨,大破羅汝才,斬首六百級,秦良玉又率軍追擊,先後大破敵兵,將其首領東山虎斬殺,活捉副塌天,並奪取了羅汝才的帥旗,羅汝才軍逐漸走向衰落。


崇禎十六年(1643年),張獻忠攻陷武昌,率兵再次進犯四川,秦良玉建議陳士奇派兵守十三個關隘,但陳士奇不用,秦良玉又找巡按劉之勃,劉之勃同意秦良玉的計策,但是卻無兵可派。秦良玉雖為一代傳奇女將,但受當時的社會環境所限,她有才卻無法施展,雖為英雄,卻無用武之地。這是件很令人遺憾的事,但卻無可奈何。
崇禎十七年(1644年),張獻忠領大軍長驅直入,再次進犯夔州,秦良玉率軍前往救援,但寡不敵眾,被擊潰。張獻忠攻下成都後,秦良玉對部下說:「我兄弟二人都戰死沙場,我一個婦人,受國恩二十年。到現在這種地步,也敢與賊勢不兩立!」於是秦良玉分兵守衛石砫境,張獻忠到處招降四川土司,卻不敢來石砫。
隆武二年(清順治三年,1646年),張獻忠與清軍作戰,兵敗身死,而明朝也已被李自成所滅,秦良玉於不久後的永曆二年(清順治五年,1648年)壽終而死。
一個朝代的滅亡往往不是缺少人才,而是社會制度的敗壞已經無法讓物盡其用,人盡其才。秦良玉雖然英勇,卻也挽救不了危在旦夕的大明王朝!


陳家源

文章數 : 7
注冊日期 : 2016-10-07

檢視會員個人資料

回頂端 向下

404010008 劉益䋮

發表  劉益糸金 于 周五 12月 16, 2016 11:13 am

其實覺得這裡所有的軍事人物都是英雄 Shocked
但對我特別喜歡的是 孫立人將軍
雖然在國軍裡面他並沒有什麼像前些偉大軍事家有建功建業的大事
但他著實為國君非常偉大的將領

然後個人覺得: 選項有"孫立人" 沒有"蔣中正"
老蔣如果知道應該會氣死 Cool Cool

劉益糸金

文章數 : 11
注冊日期 : 2016-10-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115蔡昀翰

發表  蔡昀翰 于 周二 12月 20, 2016 4:17 pm

我覺得每個武將都相當的利害有其文的兵法和打鬥的武力

蔡昀翰

文章數 : 12
注冊日期 : 2016-10-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

岳飛與袁崇煥-悲劇性英雄的惋嘆

發表  葉雲至 于 周二 12月 27, 2016 9:06 am

自己認為岳飛與袁崇煥的境遇有些類似,兩人都是受到當代君主的誤會而受冤屈,等到死後才得到平反。
對這類悲劇性英雄,總會特別同情他們
覺得要是他們能多活一些、多做點事,說不定能使中國的歷史變得更佳光彩
對於他們真的感到相當的惋惜
只好透過投票給他們
來表示對於他們的支持

葉雲至

文章數 : 11
注冊日期 : 2016-10-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 票選活動-中華軍事英雄人物

發表  蘇家敏 于 周五 12月 30, 2016 7:53 pm

http://shareonion.com/articles/10267
這個網站有著中國古代20個超級武將的排名,雖然是主觀的,但真的很有趣,因為第一名不是項羽,不是關於,而是兵家識神-孫武(孫子)。


蘇家敏 在 周六 12月 31, 2016 9:39 pm 作了第 1 次修改

蘇家敏

文章數 : 8
注冊日期 : 2016-10-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115 張元譯

發表  張元譯 于 周六 12月 31, 2016 8:42 pm

「學就西川八陣圖,鴛鴦袖裡握兵符。花刀帕首桃花馬,不愧名稱娘子師」
這首詩是在描述<二十五史˙將軍列傳>之中唯一載入的女性、明代女將軍秦良玉。
明神宗萬曆元年,秦良玉出生於四川忠州,她秀外慧中、文武兼具。秦良玉父親有一次很惋惜地說:「你的能力比你哥哥或你弟弟都好,如果你是個男生就好了。」秦良玉很不服氣,於是她決定從軍報效國家。之後,她嫁給石柱宣撫使馬千乘;在與丈夫共同治理期間,秦良玉配合石柱多山的地形,成立了一支「白桿軍」,這支軍隊曾經平定播州宣撫使楊慶龍的叛變、把守山海關威震後金、強行擊退清兵解京城之圍等等事蹟,這支軍隊隨著秦良玉出生入死,在明朝萬曆及天啟年間有著不小的影響力。明末,李自成攻陷京城、思宗自縊、張獻忠起義,秦良玉在後勤不足的無奈狀況下,退守石柱,讓石柱成為戰後唯一未遭受兵燹之禍的郡縣。
秦良玉這生泰半奉獻給國家:她從成為忠州宣撫使之妻後,一直到逝世之前,都一直在戰場上打滾。當後金團團包圍,以楔形之勢扼住京城的咽喉十,秦良玉不惜犧牲全數家產,星夜奔波,只為維護京城、維繫天下安全;當張獻忠的起義軍日漸茁壯、節節勝利,想染指四川之時,年事已高的秦良玉仍親自披甲上陣,只為守護石柱、守護四川的唯一淨土;當哥哥與弟弟先後戰死在沙場十,她悲痛,但選擇留下,繼續為國效命。令我佩服的是秦良玉的絕對忠貞,是秦良玉「先天下之憂而憂,後天下之樂而樂」的胸襟與氣度。
「執掌乾坤女職司,將軍才調絕塵姿。花刀帕首桃花馬,不愧名稱娘子師。」
每個時代都存在著偉人,只是我們缺少發現。

張元譯

文章數 : 9
注冊日期 : 2016-09-20

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 票選活動-中華軍事英雄人物

發表  游博捷 于 周六 12月 31, 2016 11:54 pm

我投給岳飛,因為他的歷史形象實在過於鮮明,鮮明到我這個對於歷史不太感興趣的人都能細數他的事蹟。

游博捷

文章數 : 11
注冊日期 : 2016-10-05

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115李維釗

發表  M115李維釗 于 周日 1月 01, 2017 1:12 am

成吉思汗真的可說是中國中世紀的東亞霸主,之前有一套歷史書<成吉思汗一族>,也很推薦給大家看

社會主義學家馬克思在曾說過:「成吉思汗戎馬倥傯,征戰終生,統一了蒙古,為中國統一而戰,祖孫三代鏖戰六七十年,其後征服民族多至720部。」其實在《馬克思印度史編年稿》一書中,馬克思寫道,成吉思汗在統一蒙古的過程中組建了一支軍隊,他「依靠這支軍隊征服了東蒙與華北,然後征服了阿姆河以北的地方與呼羅珊,還征服了突厥族地區,即不花剌、花剌子模和波斯,並且還侵入印度。他的帝國的疆土從裏海一直沿伸到北京,南面伸展到印度洋和喜馬拉雅山西面到阿斯特拉汗和嘉桑。他卒後這個帝國分為欽察汗國、伊兒汗國、察合台汗國、窩闊台汗國和元朝;前四部分由汗統治;最後一部為帝國的主要部分由大汗直接統治」。

成吉思汗誠可謂「東方戰神」——世界歷史上最偉大的軍事統帥,及其繼承者,不僅組建了一支當時天下無敵的強大騎兵,出色地解決了軍隊給養、後勤供應,還創造性地運用了一系列符合騎兵作戰特點的戰略戰術,取得了一個又一個勝利。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115李維釗

發表  M115李維釗 于 周日 1月 01, 2017 1:30 am

看了張自忠將軍的故事,他誠為軍人武德的極至表現。
岳飛有句名言:「文官不愛財,武官不惜死,則天下太平矣!」張自忠將軍抗日體現的正是這種「武官不惜死」的精神。
他也曾經親筆昭告各部隊、各將領:「國家到了如此地步,除我等為其死,毫無其他辦法。更相信,只要我等能本此決心,我們國家及我五千年歷史之民族,決不至亡於區區三島倭奴之手。為國家民族死之決心,海不清,石不爛,決不半點改變。」
他生前的最後一句話是:「我這樣死得好,死得光榮,對國家、對民族、對長官,良心很平安。」到了彌留之際,他還念念不忘「這樣死得好……良心很平安。」
英烈千秋,實至名歸。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115林德蘭

發表  林小蘭 于 周日 1月 01, 2017 1:38 am

似乎比較少人提到孫武
或許是因為他的傳奇並不是那麼的精采跌宕,或許是他的時代讓我們還沒有足夠的資訊能夠窺得他詳盡的一生,或許時他的兵書甚至超過了他在戰場的聲明,但無可否認,相比於代代將領的一朝之功,他的文字卻影響著後世無數名將,他的才學至今仍讓背後人反覆咀嚼,應用在各種場合上,他是真正成就了千秋萬代的偉業,任風起雲湧,仍巍然不移。是以他有"兵聖"之名。
他的偉大不在於戰場的轟轟烈烈,但其實每一場戰役背後,都多少有一點他的影子,我想他比較像"帥才"、"軍師"而非將才吧~~ 中國此後的兵書多少都帶了點他的影子,整個中國軍事學的發展也受孫子兵法影響甚深,他開創了兵家的奇謀智詭,不啻於傳奇。
而事實上除了赫赫有名的孫子兵法十三篇,他也打了一場非常著名的戰役。西元前506年,吳和楚因為從屬國的關係而交戰,孫武僅利用3500名士兵便利用迂迴戰術一舉奪下楚國三個險隘,在漢水之畔用利用楚軍失誤連敗敵人數場,終於使楚軍士氣不振,最後使用主力一舉攻擊,果然大勝,連連追擊殺死楚將沈尹戍,五戰五勝潰逃的楚軍,攻陷城都,幾乎一舉滅了楚國,孫武僅僅利用3萬吳軍便打敗了20萬的楚軍,帶兵能力可見一斑。


林小蘭

文章數 : 14
注冊日期 : 2016-09-10

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115李維釗

發表  M115李維釗 于 周日 1月 01, 2017 2:36 am

我對李陵的認識
李陵如同其祖李廣,也是一個善於騎射、愛護部屬的人。漢武帝曾派他帶領騎兵八百人,深入匈奴領土察探地形,表現出他的膽識過人與勇敢機智。
一般對李陵的一生,基本上圍繞在李陵兵敗投降這個重要事件上,對李陵寡不敵眾及投降敵軍前後的複雜心情做了詳細地描寫,也藉此展現他的人物特色。
李陵帶兵作戰雖「深具謀略」但「自恃其能」。事件的開始,漢武帝召李陵,只想命他幫忙貳師將軍做其部屬。但李陵的雄心壯志顯然不止於此,且在漢武帝說:沒有馬匹可以分配給他時,李陵還自負地回答說:用不著馬匹,希望率步兵五千能以少勝多。李陵對於匈奴的作戰確實深具謀略,斬殺許多敵軍。但兵力實在過於懸殊、得不到援軍及反叛漢軍的獻計,被匈奴幾萬大軍包圍,李陵的軍隊在極凶險的處境中雖然浴血作戰,依然難逃戰敗的命運,最後投降匈奴。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115李維釗

發表  M115李維釗 于 周日 1月 01, 2017 2:42 am

關於孫立人
孫立人是國民黨內部的著名將領,而關於孫立人評價也有兩種極端,一種評價認為孫立人是國民黨內部最為能征善戰的將軍,是一個徹底的愛國者;另一種評價是孫立人沒什麼能耐,只是一個被吹出來的戰神而已,並沒有什麼厲害的。

其實兩種說法都有一定的依據,孫立人被評價為最能征善戰的將軍,是因為孫立人本人受過正規的軍事教育,在戰場上表現很好。尤其是他在國外和日本人作戰的時候,曾經多次打敗了日本人,取得多次大捷。

在進行國內戰爭的時候,東北的國民黨軍隊和共產黨軍隊交手多次,並沒有取得什麼進展。而孫立人來了以後,在很短的時間內就取得了巨大的成功,不但占領了四平,還攻下了長春,戰功卓著。

對孫立人評價不高的人認為,孫立人沒有什麼好的表現,在國外進行戰爭的時候,尤其是仁安羌大捷,並不是孫立人的功勞,而是英國軍隊進行了反撲,孫立人充其量只是一個外部阻擊者。

而東北和林彪的對戰中,孫立人取得的勝利也並不是他自己有本事,而是因為當時的林彪已經準備好要戰略撤退了,只是孫立人運氣比較好,在這個時候接管了軍隊。所以他們認為孫立人沒什麼能耐。

實際上我們對孫立人的評價,應該站在歷史的角度,對他的功勞我們要正視,對他的錯誤也要明確,這才是最客觀的。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章