M115期班乙仁班 陳躍升

上一篇主題 下一篇主題 向下

M115期班乙仁班 陳躍升

發表  躍升Philily 于 周日 10月 30, 2016 8:58 pm

(一)您認為「中國刺客」的傳記敘述,彰顯哪些倫理價值的衝突?又如《投名狀》前一句「兄弟結義,各殺一個外人,從此兄弟的命是命,其餘皆可殺」;後一句「外人亂我兄弟者,視投名狀必殺之;兄弟亂我兄弟者,視投名狀必殺之。但願生生相會,世世相逢,永無間阻,如同今日」的誓詞之間,隱藏著什麼樣的盲點甚至誤區呢?
我認為兄弟之情,為何一定要與殺人一事扯上關係。兄弟本應互相照應,但是當兄弟之間犯錯,豈能一位的包庇。若是因為立下投名狀,就開始為非作歹,不是壞了法紀。又或者因為兄弟之情,牽扯上了非法的勾當,又或是兄弟不法,你是否要訴諸法律,還是因為情義相挺,讓自己同樣變成共犯,壞了法紀。兄弟間關係的締結,應在法律的基礎之上,輔之感情,而非意氣用事。
(二)龐青雲、趙二虎、姜午陽等三人「納投名狀」,與《三國演義》劉、關、張等三人「桃園結義」的性格組合與互動模式有何異同?身為現代公民社會的一份子,又該如何看待軍隊入伍開始的承諾、忠誠與異議?
兩組兄弟,皆是由好的領導者,大哥率領,二哥能力高,充滿魅力,卻時常與大哥意見相左,是一個好的將領。三弟忠誠忠貞,聽從大哥的指揮,是一個好的部下。立下投名狀、或是桃園三結義應該是種共同犯罪的結義儀式吧,你知道我殺人,若我背叛你,你就可以去告官,三人間彼此有著共同的秘密。這個共同的秘密,也因為兄弟的感情而掩蓋。現代軍人入伍的宣示,某種程度就是希望達到宣示者對自我責任的體認,軍人身份特殊,而你是否有著犧牲的準備。
(三)就本週的「軍隊倫理案例探討」而言,海軍鍾少校對「同袍違規報告」乙事,選擇先行諮詢朋友的方式,是否比較正確且客觀?
一件事情面向很多,我認為除了調查朋友,當事人的自白也是了解全局一個重要的方式。用法律處理,動之以情,曉之以理。
(四)承上,陸軍李中尉對「訓練考核不實」乙事的處理方式,您是否完全認同呢?又空軍王上尉對「戰備演訓灌水」的認知與心態,即使調至其他新單位對軍隊戰力甚至國防安全有哪些影響?
我認為李中尉的做法算是非常明理,既可以顧及長官的權威與顏面,又不會辜負國家交付給他的責任。軍人講求人和,長官的錯誤若是當面指正可能會遭到上級的不滿,即使這是不是錯誤的事情。在顧及人和的條件之下,用委婉的方法勸戒長官,我想這樣才是達成目的最好的方法。
李中尉有相當的智慧,懂得在效率和人情面做平衡,達到目的又不會失去友誼。
王上尉沒有顧及人和,過於急躁,使長官生氣,不僅無助於部隊的實力,又害了自己的仕途。
調離,不好的名聲,不好的處事態度,我想會一直接續下去,困擾著他。
(五)本週「軍事倫理」分享這部影片,給您最大的感想為何?
對於戰爭的無情,大哥對於部隊精實的要求,強姦婦女的官兵直接處死。由此可見大哥對於法紀的要求,與自我的看重。二哥反倒更重視情義,不忍心。如此個性迥異的兩人,果會因為個人利益反目。這幕導演創造的很有張力,十分精彩。

躍升Philily

文章數 : 7
注冊日期 : 2016-10-09

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章