M115期班乙仁班 陳躍升

上一篇主題 下一篇主題 向下

M115期班乙仁班 陳躍升

發表  躍升Philily 于 周日 10月 30, 2016 9:09 pm

(一)您認為中華民族的文化內涵,對其軍事倫理價值觀造成哪些不同的影響?
中華民族內涵比較含蓄,對於君臣的份際比較嚴謹。對於天子授權自天帝也是十分相信。在其位謀其事,做出踰矩之行為便會受到責備。如此對於朝代的更迭,時代進步演進造成阻礙。
(二)影片中的青年吳三桂,臨危受命前往邊關平定兵變,表現出軍人應有的哪些智謀與膽識?
不拘泥於身份的禁錮,對於之前造反的部隊,大刀闊斧給予誘因,誘之以利、威之以勢、動之以情、說之以理,化險為夷。由此可見其膽試。
(三)承上,吳三桂為何能夠吸引「關寧鐵騎」這支虎狼之士,為他賣命效忠並隨其打天下?
讓將士們看見吳三桂這位將軍的豪邁,被他選中的人,便會得到將軍無限的支持,部下當然願意效忠他。相信他是一位照顧部屬的長官。
(四)影片中的督師袁崇煥,他提出對抗女真部隊必須「東北西北,一體聯防;主動出擊,以戰謀和」的戰略構想,您是否同意呢?
同意,我一直同意先安內後攘外。無法將自己勢力最大化,有怎麼會有能力對抗外面的勢力。一體聯防能有效夾擊對方部隊,不留缺口給對方,一次就殲滅。
(五)承上,從中國君臣互動關係來看,您認為崇禎皇帝為何必殺袁崇煥而自毀長城?
袁崇煥功高震主,又不聽崇禎領導私自殺死將領,引起崇禎不悅。袁崇煥儘管能力高超,但是操之過急,又不能得到崇禎百分百支持。我想崇禎將他處死也不能說是意外。多次誇口自我的夢想,實質做出來的成效又不夠優質,如此好大喜功的將領,終將令崇禎失去耐心。
(六)本週「軍事倫理」分享這部影片,給您最大的感想為何?
皇帝對自己又有自信,領導者對自己要有信心,對部屬要信任。疑人不用,用人不疑。相信部署會對自己進忠。給部下信任與支持。我相信部署也會用同樣的努力還回饋。

躍升Philily

文章數 : 7
注冊日期 : 2016-10-09

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章