小國的外交空間 時事 觀點

上一篇主題 下一篇主題 向下

小國的外交空間 時事 觀點

發表  M115 王瑋辰 于 周六 12月 31, 2016 8:16 pm

前陣子的「川蔡熱線」新聞引起熱議,老師在課堂上也稍有提到一點關於小國外交的觀點,我想在此分享一下<國際觀的第一本書>的內容以及我的想法。

「一個國家如果沒有辦法影響國際體系,沒辦法靠自己的力量保護自己的安全,外交自主性也不足,這就是小國。」
李光耀說,新加坡的外交政策在於讓各個國家都認為新加坡和自己利益相關,在大國間取得平衡。
最近菲律賓總統杜特蒂向中國大陸傾,在美中之間取得外交的槓桿。
作為小國,沒有孤立的本錢,具有戰略地位的國家都會以地理位置作為槓桿,在外交上取得最大利益。
而今川普上任,美中關係緊繃,台灣總統與美國總統當選人通話震驚世界,川普也稱蔡英文總統為台灣總統,這在外交上的確是一大突破,主權受到重視,但是代價也不會少,總體局勢須審慎評估分析。
所謂國際情勢的槓桿,就是得在兩方周旋。原本前任總統馬英九的政策屬於與中友好並維持與美的友好關係,如今的改變必然使中國大陸以經濟及外交手段施壓我國。
而川普究竟時怎麼盤算?他知道台灣在美中關係扮演重要角色,藉由先拉近台美的距離可以作為與中談判的籌碼,迫使其做出一些議題上的讓步。台灣向美國購買軍備,是為以提供保護而換得的利益。
因此我方不得隨任一方起舞,得依國際情勢做出調整,做出最符合我國利益的決定;若倒向哪一方,對那方來說反而失去大國間角力的價值了,如此一來小國便失去布局的空間,甚至可能會被「賣掉」。
此外,我們也該理性的看國際情勢,具備宏觀的見識,不被意識形態所蒙蔽。

參考書目: 劉必榮 國際觀的第一本書--看世界的方法 2014

M115 王瑋辰

文章數 : 6
注冊日期 : 2016-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115蔡承宇

發表  M115蔡承宇 于 周六 12月 31, 2016 8:26 pm

我認為這樣的觀點正是現在台灣要正視的問題,很多人常常會問,我們要拿甚麼優勢出來讓其他國家來接近我們,但是就以上的觀點看來,事實上我們並不需要拘泥在「我們還有什麼」而是我們該如何用現有的國際情勢來迫使國際看到我們,不論是地理位置或是文化資源,我們都佔有一定的優勢,不過要能利用國際的外交手段以及政策方向,帶動台灣。

M115蔡承宇

文章數 : 7
注冊日期 : 2016-10-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 小國的外交空間 時事 觀點

發表  林承翰 于 周六 12月 31, 2016 9:52 pm

我想臺灣在地理位置上著實有著不可或缺的重要性,也因此我們才應該更有在國際之間與他國周旋的籌碼,我們並不一定要表態支持哪一個國家,而是可以反過來利用這種國際間的局勢來從中謀取對我們有利的交易。

林承翰

文章數 : 14
注冊日期 : 2016-10-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 小國的外交空間 時事 觀點

發表  林小蘭 于 周六 12月 31, 2016 10:46 pm

其實我覺得以台灣的現況,外交坦白來說,就是利益之間的平衡。我相信川普在說出"台灣總統"這四個字之前應該對台美之間的關係有做過功課,畢竟任何一個國家和台灣的關係,都和他們自己與中國的關係息息相關。或許是因為對自身優勢的自信、對國際情勢的考量、對中國囂張氣焰的不忿,甚至是對台灣的同情也好,總之川普一通電話,就像在表面平靜底下暗潮洶用的湖水投下一顆巨石,攪起陣陣漣漪,很明顯中共的態度已經擺出來了,未來的走向卻誰也不知道。媒體固然可以為六十年來難得的進步歡欣鼓舞,但對站在高層的人們來說,迫在眉睫的便是在國際上的周旋博弈,以及中國可預期的在往後的各種國際會議和談判上對台灣的打壓,在"烈火烹油,鮮花著錦"之後,台灣民眾更應該思考的是我們這宛如在刀尖上行走一般的平衡,和未來將會面對明裡暗裡的困難。

林小蘭

文章數 : 14
注冊日期 : 2016-09-10

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 小國的外交空間 時事 觀點

發表  郭彥伶 于 周六 12月 31, 2016 11:49 pm

這幾年台灣和中國在經濟上有越來越多的依附關係。在台-美-中的三角關係中,台灣的角色就像是仲介,商品在中國製造、美國銷售,台灣就是中間的掮客。川普在大選前下豪語,指責中國擾亂市場,上任後要對中國商品課45%重稅。一旦政見兌現,中國也勢必反擊。中國是美國第二大債主,如若貿易戰開打,必將一發不可收拾。夾在中間的台灣,就會雙邊不討好,一方面中國政府可能會將在政治上受美國的氣出在台灣身上,另一方面美國課重稅時中國製造的台灣產品也勢必遭殃。首當其衝的,便是製造點較難遷移的電子業。台積電、鴻海、大立光......,這些高產值的台灣企業,就會是貿易戰的犧牲者。
--資料來源:1520期商業周刊

郭彥伶

文章數 : 8
注冊日期 : 2016-10-22

檢視會員個人資料

回頂端 向下

M115李維釗

發表  M115李維釗 于 周六 12月 31, 2016 11:55 pm

因為美國放棄了兩個中國政策,所以承認PRC之後不再能承認ROC,但卡特政府與國會為了維持對台關係而創造了非政府組織AIT。AIT就是美國政府的附屬單位,它的員工就是美國政府人員,負責的也是政府業務。長久以來美台一直有廣泛密切的溝通。美台關係的惡化並非此溝通架構的問題,而是雙方領導人的目標有衝突。

M115李維釗

文章數 : 24
注冊日期 : 2016-10-30

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章