華人為美軍針灸療傷 致函白宮推動針灸醫保

上一篇主題 下一篇主題 向下

華人為美軍針灸療傷 致函白宮推動針灸醫保

發表  ronald 于 周五 1月 01, 2010 5:11 pm

http://big5.huaxia.com/thjq/jswz/2009/12/1697284.html

華人為美軍針灸療傷 致函白宮推動針灸醫保
2009-12-29 09:54:06 華夏經緯網

華人為美軍針灸療傷 致函白宮推動針灸醫保


朱靈彬在工作。 美國《僑報》

據美國《僑報週末》報道,在伊拉克戰場上,美軍使用了世界上最先進的武器裝備及高科技的醫療設施。讓人稱奇的是,美軍設在德國的伊戰後方醫院——陸軍醫療中心,居然使用中國的古老針灸及火罐為傷兵療傷。從浙江農村移民赴美的朱靈彬,即是美軍伊戰後方醫院中的醫學針灸師。在軍中用針灸為官兵服務,他有不同的感受。

針灸療傷 官兵歡迎

2003年至2006年,朱靈彬作為美國陸軍醫學針灸師隨軍駐守美在德國最大醫療中心(LRMC),為近萬人次美軍傷兵療傷。朱靈彬的工作是醫治疼痛,為手術後的傷員作復健治療。他與同事不僅用銀針和火罐,還使用了“神燈”。在配備著世界一流醫療設施的美軍醫療中心,他們使用最“古老”的醫術,顯得有些“不合群”,可他們的工作很受歡迎。

朱靈彬在德國駐防期間,每天工作七個半小時,每小時為兩名傷兵治療。朱靈彬的病人中傘兵比率很高,因高空下落,傘兵的膝關節很容易受傷。關節手術後,許多傷兵喜歡用針灸幫助恢復創傷。“那些大兵對針灸療法很感興趣。他們都是戰場上出生入死過的,對新治療手段一點都不怕。”朱靈彬說,病人多是年輕的男女士兵,而且人高馬大,肌肉豐滿,“因此用粗些的針效果才好。”

為了增加療效,朱靈彬一般先給病人需要治療的部位按摩,待需扎針的穴道揉開之後,再用針灸治療。美國大兵此前做過針灸治療的人很少,敏感度高,治療效果顯著。許多傷兵在接受針灸治療後可減少止痛藥的用量,有時甚至減少到一半,療程因此大大縮短。

痛苦時刻:獲悉傷員重返戰場犧牲

能用中國的傳統醫術為美國現代化部隊服務,朱靈彬感到生活充實、滿足。特別是看到他親手治療的傷員能完全恢復重返戰場,他甚至會有一種莫名的激動。“可也有很難過的時刻,”朱靈彬說,每當在報刊上看到自己曾親手療傷的士兵在重返伊拉克後殉職的消息時,就非常痛苦。

這種悲痛的時刻在2007年出現得最多,那時朱靈彬已離開德國的陸軍醫療中心,隨部隊返回阿拉斯加州的陸軍總醫院。正是這段時間,朱靈彬才有閒暇時間翻閱報紙。

朱靈彬相信,療傷時與傷員多溝通,讓他們了解自己以及自己使用的醫療手段,會增加治療效果。因此,他在治療過程中有意與患者多交流,幾乎與每個傷員彼此都很了解、信任,也正因如此,當這些傷兵重返前線犧牲後,朱靈彬在情感上就會受到很大衝擊。朱靈彬說,“不管這些士兵是為什麼目的打仗,他們的盡職精神是偉大的。”

“我們不管那一套”

朱靈彬的上級是陸軍上校軍醫斯蒂芬斯 (RONALD T. STEPHENS),這位受過嚴格西醫訓練的軍醫,也曾學過針灸,是一名註冊針灸師。朱靈彬正是因為這位“伯樂”才進入軍營的。朱靈彬夫婦1989年5月依親移民來到美國,在加州取得了中醫針灸碩士學位。

當夫婦倆準備在加州以針灸作為謀生手段時,朱太太卻意外地入伍,成了一名美國陸軍士兵。朱靈彬也在此後不久成了美國陸軍中的一名註冊針灸師。雖然針灸合法化在美國推動了30餘年,可對美國大多數州來說,針灸仍屬“新生事物”,有些州甚至無法接受這一在中國已延續了數千年的醫術。“我們不管那一套。”朱靈彬說,“部隊中主要是看效果,只要療效好,就可使用。”

為了取得更好的療效,朱靈彬一邊為病患治病,一邊探索。他根據美軍軍營病患的特點,嘗試了“一穴多針”、“噴藥火罐”等新療法,取得了很好的療效。最近,他也在嘗試使用一些中國民間藥方。他說,與地方最大的不同即是,在部隊什麼都可以試、什麼都可以用。

致函白宮推動“acu-care”

朱靈彬在軍中開展中醫針灸治療的經歷,讓他看到針灸治療在美國民間推廣的前途:針灸很適合治療常見病、多發病,每根針的成本低於1美元,如果全民推廣可給政府省下不少錢。因此朱靈彬給奧巴馬總統的白宮內閣秘書長盧沛寧(CHRIS LU),寫了一封長信,建議奧巴馬政府考慮推廣用針灸治療疾病,並把針灸納入聯邦政府的醫保範疇。朱靈彬甚至還創造出ACU-CARE(針灸醫保)這個詞,專門用於聯邦醫保計劃。但這封信發出後便石沉大海了。

這件事多少讓他有些灰心,但出身浙江貧困山區的朱靈彬,並沒有放棄:“大事辦不了,我就專門搞研究。”他想,也許哪一天,針灸真的給部隊帶來了大效益,那時聯邦政府也許會要求民間推廣針灸。

來自窮鄉僻壤的新移民

朱靈彬幼年生長在貧窮的浙江青田農村。來美前,他曾在浙江省的一所地區級醫院學習針灸,後進入北京成人教育“中醫針灸按摩大專班學習”,學成後返回浙江省麗水市中心醫院從事針灸按摩工作。

來美進入軍營後,2006年朱靈彬隨軍從德國返回阿拉斯加陸軍總醫院,並開始為總醫院組建第一所針灸診所,為官兵及家屬提供針灸治療。在大部分業餘時間裏,朱靈彬在社區中為低收入家庭提供一項免費針灸治療計劃,患者只需提供針灸成本即可得到治療。(中新網)

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


事實上在2009年一月時,
美國軍醫就開始學習針灸了!

http://www.epochtimes.com/b5/9/1/30/n2412745.htm


美國軍醫側重耳針療法,
是因為耳針療法具有方便、快速、時效性長的優點,
耳針是用小針插入或磁珠黏貼在耳朵的穴位上,
只要用探穴筆找出耳朵上穴道再下針就完成了!
而且留針約一個禮拜,
留針期間士兵們依然可以從事各項活動毫無影響,
時效性比針灸還長。
相較於針灸必須在診療間留針20分鐘左右,
且每週都要做針灸才會有效果,
耳針更適合軍醫在軍中和戰場上做輔助療法!!


由於國防醫學院的中醫相關課程並不多,
因此國醫的傳統醫學社就成了國醫學生學習簡單的針灸和耳針的主要途徑!
像傳醫社的指導老師-三總的放射科主任任益民醫師,
除了配合針灸幫助病患解除放射治療的不適外,
平常也都可以幫忙家人朋友解決一些小毛病!
因此最重要的是,
歡迎大家加入國醫傳醫社!
也十分歡迎有興趣的同學來旁聽!!


PS.傳醫社社長是官哲羽,下學期是李序麟

ronald

文章數 : 7
注冊日期 : 2009-12-09

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 華人為美軍針灸療傷 致函白宮推動針灸醫保

發表  珍儀TA 于 周六 1月 02, 2010 12:19 am

哇~龍瑞真的好棒好用心 cheers cheers cheers cheers cheers

和同學分享這麼切身相關的新資訊,原來美國的軍醫也對我國的傳統醫學感興趣,

鼓勵對傳統醫學有興趣的同學,可以到傳醫社參觀唷^^

珍儀TA也有被扎耳針的經驗,除了有趣之外,也覺得很神奇,小耳針,大作用。

珍儀TA

文章數 : 27
注冊日期 : 2009-11-11
年齡 : 34
來自 : NDMC

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章