日德兩國處理二戰後續情況的差義和民族性有關嗎?

上一篇主題 下一篇主題 向下

日德兩國處理二戰後續情況的差義和民族性有關嗎?

發表  Vin 于 周三 1月 06, 2010 8:41 pm

最後一周上課,教官介紹到德國的納粹軍醫和日本的731部隊,對於二戰時期,這些非常不人道的集中營、人體試驗,侵略者得心態是什麼?又被侵略者的想法是什麼?戰後有很多很多相關的研究,以及許許多多慢慢為是人所知的一些當時被藏起來的重要文獻史料,比如說一些集中營日記,以及一些當時的觀察報告等等。

對於這些史料,在在證明著這些報型是曾經存在過的。但我們可以很明顯的看到一個現象,兩國對於當時的行為,不只在醫療上的,還有諸如大屠殺、生化攻擊、種種戰時搶殺掠奪的行為,德國是用一種非常有誠意的方式了懺悔,做了很多事情以期彌補當時的過失,並希望得到世人的原諒。但反觀日本,竄改歷史、矢口否認當時的暴行,上至政府,下至一般百姓,他們不願承認他們當時的那些行為,欲蓋彌彰反而會讓世界(尤其中國東北的受害者家屬)更加無法認同。

這和他們的民族性有關吧!日耳曼德意志和日本大河同樣是一群存在種族優越感的民族,所以才會有那些把被侵略者當成次等的,甚至不當人對待,但是我認為,同樣事後人處理外界對自己祖國祖先的觀感,德國人比日北人勇於承認自己的過錯,德國人不怕修正自己然後重新出發,但日本人卻不是這樣認為,他們強烈的武士道精神,寧願切腹已表明心志,也不願投降承認自己的錯誤,從整個二戰後反思巨觀之,兩者明族性的差異就可見一斑。

以上為課後小小心得,歡迎指教。



(by甲孝 程詠文)

Vin

文章數 : 1
注冊日期 : 2010-01-06

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章