國軍裝備!藍白拖鞋介紹

上一篇主題 下一篇主題 向下

國軍裝備!藍白拖鞋介紹

發表  石濟維 于 周四 1月 05, 2012 2:12 pm

讓我們先了解藍白拖鞋的發展史:
國民政府遷台時期,台灣人民生活水準僅止於糊口階段,當時台灣人民著的鞋款以草鞋與布鞋(功夫鞋、車夫鞋)為主,平日則以打赤腳居多。隨著政府遷台後大量的軍隊與物資湧入台灣,許多重要城鎮當時都是軍隊與人民共生(如同二十年前的金門)的狀態,軍隊車輜與輕重工業物品往來穿梭道路,許多細微掉落的零件經常會刺傷或刮傷習慣赤腳的居民,且美援顧問團反應人民光著腳走在大馬路上實在不雅,並要求政府改善。於是國防部指示當時的負責生產國軍戰靴的304廠於(聯勤第三經理廠)研發並製造可大量生產的輕便拖鞋讓軍民穿著,而304廠便以當時軍用布鞋與車夫鞋為設計基礎,大量生產一種只有鞋底與綁繩的輕便鞋款,此應該為台灣拖鞋的雛型。

至於第一款正式藍白拖現身的紀錄,應該是在石化工業(藍白拖重要原料)進駐台灣的幾年內,鞋廠在取得便宜的原料與機械化生產技術的幾年內,這種以聯勤304廠輕便鞋為基礎改良的基本拖鞋款開始被民間大量生產,目前手的資量可查到的文獻是民國五十三年的一則舊資料,『台中后里巨豐工業機械化產能啟動,生產線最高產能日產二千雙白膠鞋…..』目前應該就是藍白拖比較正式的生產文獻,若以民國五十三年機械化生產的步驟來推算,藍白拖實際生產的年份應該可以向前推到民國四十年代,工廠向原料廠以生產線搭配女工方式來製作。
轉貼自http://tw.myblog.yahoo.com/jw!6PVfoB6WFQEBhekUfHZaqDPl/article?mid=151





[strike]
藍白拖鞋可說是象徵一部分的台灣精神,除了其統一性,便利性更有草根性,在此便不再贅述
從古到今這雙鞋總是勤儉勤奮的象徵,更是各位軍旅生活中不可或缺的良伴,在此整理出藍白拖的三大優點
1.統一顏色鞋款,走起路來啪搭啪搭就是有紀律!
2.售價便宜,材質輕量化
3.獨創記憶性鞋底,相信大家都有這個經驗,有時一不小心錯穿室友或家人的藍白拖鞋,雙腳會再第一時間透過反射『這不是我的鞋!』民國40年代就有這樣依據個人腳型量"腳"打造的技術!其原理是依據個人體重,走路習慣(跳芭蕾的人習慣腳尖先著地,忍者礙於靜肅秘密也必須踮腳行走)如此重量分布造成鞋面型狀曲線會與你腳底的曲線完全吻合,進而成為你專屬的鞋款。

如今,隨著經濟發達,國人愈來愈重視生活品質與健康概念
《蘋果日報》報導,許多台灣人從小穿到大的「國鞋」藍白拖,竟被踢爆含有超標塑化劑,最嚴重的竟超標240倍,大批含有禁用塑化劑的有毒藍白拖已被銷往多家通路賣場。毒拖鞋的製造商還直接表明販售的藍白拖有分「一般的」與「無毒」兩種,售價不同。

報導指出,媒體追查生產毒拖鞋的業者,業者竟不設防地問:「你們要買一般的?還是檢驗合格無毒的?」藍白拖「一般」的價格比較低,無毒的售價較高。另一家毒拖鞋製造商則說,拖鞋是塑膠製品「一定會有塑化劑」,不知道法規對塑化劑有規範。

部分通路業者昨日已緊急下架毒拖鞋,有買到毒拖鞋的民眾也可向製造商或通路商要求退貨。毒物專家表示,塑化劑屬於生殖毒性,恐影響男性生殖能力,但是透過皮膚接觸吸收量有限,民眾不用過於擔心。

看到最後一句話安心許多,但還是建議大家盡量少接觸為妙!


全文網址: 「國鞋」藍白拖 塑毒超標240倍?! | 生活新聞 | 生活天氣 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/LIFE/LIF1/6825936.shtml#ixzz1iYWXHlLw
Power By udn.com



石濟維

文章數 : 6
注冊日期 : 2011-09-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章