俄版天安門照片 震懾人心

上一篇主題 下一篇主題 向下

俄版天安門照片 震懾人心

發表  何家儀 于 周五 五月 18, 2012 4:44 pm



這一張稱為「莫斯科版天安門」的網路照片,其中的主角可能成為俄羅斯親民主抗議的指標人物。蒲亭(Vladimir Putin)當選俄羅斯總統後,全國就深陷民主抗爭之中。

「紐約每日新聞」(New York Daily News)報導這張照片,畫面是1名小男孩騎著幼兒專用腳踏車,面對的是俄羅斯鎮暴警察組成的龐大人牆。

根據美國廣播公司新聞網(ABC News),反蒲亭民眾在蒲亭就職前夕發動示威抗議時,替「紐約客」與「外交政策」(Foreign Policy)寫稿的尤菲(JuliaIoffe)以iPhone手機捕捉到這幅畫面。尤菲將照片喻為天安門廣場,並放到自己的推特帳戶。她擁有超過6000名追隨者。

1989年,中國大陸天安門廣場爆發親民主大示威,當時有人拍到1名男子直挺挺地站在一排坦克前方,阻撓它們前進。這幅照片成為天安門事件的象徵。

6日莫斯科沼澤廣場(Bolotnaya square)至少聚集2萬名抗議群眾。

美聯社指出,示威群眾逼近克里姆林宮(Kremlin)時,與員警爆發衝突。警方以棍棒反制,導致數人受傷,逾400人遭逮捕。

蒲亭擔任總理期間宣布有意回鍋總統職位後,開始引發反蒲亭示威。蒲亭2000年至2008年間,穩坐俄羅斯總統大位。

儘管被控作票與政府貪污,蒲亭3月仍輕易贏得大選,並掀起更多抗議行動,更進一步凸顯俄國民眾對這位長期掌權領袖的觀感已然改變。而隨著蒲亭宣誓就職日接近,群眾示威變得更形激烈。

尤菲當時就在現場,親眼目睹震懾人心的畫面;小男孩就坐在腳踏車上,面對頭戴鋼盔手持武器、令人感到驚懼的俄國警察大軍。

尤菲7日於外交政策雜誌就莫斯科抗爭發表文章時寫道:「在推特及臉書風行時代,影像能立即成為事件的象徵。」

蒲亭7日正式宣誓就職當天,示威行動持續延燒,逾100人遭到逮捕。

數百名俄國年輕人目前還在莫斯科市中心紮營抗議。

何家儀

文章數 : 11
注冊日期 : 2012-01-19

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章