陸總參謀長房峰輝 登美參訪航空母艦 中國海軍或將受益

上一篇主題 下一篇主題 向下

陸總參謀長房峰輝 登美參訪航空母艦 中國海軍或將受益

發表  盧冠臻 于 周六 五月 17, 2014 1:40 am

中國大陸相關報導新聞連結(中新網)解放軍總參房峰輝登上美近海戰艦參觀

陸總參謀長房峰輝 登美核航空母艦 Exclamation 
【聯合報╱記者汪莉絹/綜合報導】2014.05.15 03:28 am

中共解放軍總參謀長房峰輝於美國時間十三日訪問美國聖地牙哥海軍基地。

共軍總參謀長房峰輝十三日率團訪美,十四日在美國太平洋司令洛克利爾陪同下,參觀位於美國加州聖地牙哥的雷根號核動力航母。由於近日南海緊張升高,房峰輝此行備受關注,根據行程安排,中美兩國軍方高層十五日可望討論南海問題。

環球網報導,除了參觀雷根號核動力航母,房峰輝將於當地時間十四日參觀位於華盛頓的美國國防大學,十五日將在五角大廈與美軍參謀長聯席會議主席鄧普西舉行會談。

五角大廈之前表示,房峰輝此行的目的是加深兩國兩軍之間的關係,但由於中越南海爭議升溫,南海局勢再陷緊張,使房峰輝此行受外界高度關注。一般預料,兩國軍方高層除討論兩國軍事關係,還將就當前南海爭議和局勢發展,進行對話與討論解決之道。 

對美國安排房峰輝參觀核動力航空母艦,大陸軍事專家尹卓認為,美國此舉意在希望北京不要誤判,「高估自己,低估美國」。尹卓認為,藉由這項安排,表達出美國希望中國大陸「不要誤判」,也就是「不要過高地估計自己的力量,低估美國的力量」,因為美國擔心會與大陸因誤判產生摩擦,最後導致武裝衝突。 No 

另一方面,美國安排房峰輝參觀航艦等設施,應是本著開放姿態,有助於中美建立海洋相互信任,進而建立「兩軍新型軍事關係」。

大陸「中國國際問題研究所」副所長阮宗澤則分析,中美「軍事關係正逐漸恢復,但障礙並未消除」,特別是美國在釣魚台問題上的立場,將成為未來影響中美兩軍關係的障礙。

阮宗澤說,針對美國的雙面政策,大陸應該「兩手對待」,既要友好信任,但針對威脅到大陸利益的問題「也不能放棄鬥爭」。 pale 

原文網址: 陸總參謀長房峰輝 登美核航空母艦 | 南海爭端 | 全球觀察 | 聯合新聞網 http://udn.com/NEWS/WORLD/WOR1/8676869.shtml#ixzz31msMHl3f


總參謀長房峰輝今日登美航母 中國海軍或將受益  Exclamation 

應美軍參聯會主席鄧蒲賽邀請,中國人民解放軍總參謀長房峰輝於13日下午率團離京,對美國進行正式友好訪問。美國國防部發言人柯比此前也宣佈,房峰輝上將抵達加利福尼亞州聖達戈基地後,將參觀“雷根”號航空母艦和“科羅拉多”號瀕海戰鬥艦,並將訪問位於北卡羅來納州布拉格堡的陸軍司令部。解放軍總長一行可能會參觀美國航母的哪些重要艙室,中方能從中獲取哪些資訊嗎?

外界猜測參觀行程

截至《環球時報》13日晚發稿前,美方尚未公佈房峰輝上將參觀美國航母的行程以及美方打算開放的程度。不過,今年4月美國國防部長哈格爾參觀中國航母遼寧艦的行程可以做一個參考。

據美國國防部網站4月7日報導,陪同哈格爾一起參觀的美軍方官員稱,整個參觀歷時大約兩小時,從對遼寧艦的簡介開始。首先由中方艦長張崢和一位“兩星的航母打擊群司令”介紹航母性能和行動計畫。美方稱,簡介進行得非常好,他們還受到邀請,並被鼓勵提一些問題。哈格爾及陪同人員,包括美國駐華大使在內都提了問題。“這個簡介大約歷時30分鐘,然後我們參觀艦上醫療設施、一些生活艙室、飛行控制站以及領航室和艦橋。”哈格爾一行還在飛行甲板上進行參觀,參觀了飛機起飛區和帶有回收纜的直升機降落區,“並且在那裡介紹了在美國海軍中被稱為‘降落信號官’的指揮員是如何導引飛機降落在飛行甲板上的。”這名美軍官員說,艦艇非常乾淨,船員士氣高昂,而且見識很廣。參觀行程中,每個位置的艦員都精確知道自己的職責是什麼,以及他們工作的重要性,並且被禁止向哈格爾介紹。“那次行程在軍官就餐區結束,在那裡哈格爾坐下來和年輕軍官一起吃甜點並和他們聊天”。 Surprised 

據分析,根據兩軍交往的一些慣例,美軍安排的參觀行程、其開放程度應該會和中國的安排基本對等。如果美國人想顯示一下自己的開放透明,中方當然願意參觀更多區域。

中國會有哪些收穫?  bounce 

有中國軍事專家表示,美國海軍對於航母參觀已經有一套非常到位的方案,比如針對不同層級、不同規模、不同身份的參觀者應該如何選擇參觀路線。

原中國海軍裝備技術部部長鄭明少將13日接受《環球時報》記者採訪時表示,禮儀性參觀主要是看飛行甲板、機庫和飛行指揮室。而體現友好的技術交流可能會開放得更多一些,而一般航母的作戰指揮室是不輕易對外開放的。對於內行而言,看到機庫,就知道航母的戰機規模。看到飛行甲板,就瞭解到戰機起降的總體水準。在指揮室看看具體起降表演,就對戰術技術水準有了大概瞭解。這三個位置既能顯示禮儀,也能顯示航母威力。 Surprised 

鄭明稱,航母是一種高科技、多兵種、大系統的武器平臺。用它來接待來訪外軍高層具有兩重意義:首先是軍事友好;其次,或多或少帶有一定考察交流的含義,一方要顯示自身裝備的水準,一方要學習、瞭解和借鑒。軍事友好活動有不同規格和規模,考察交流也有不同的深度和層次,這種考察和交流一般可能包含三種層次。首先是戰略層次,不會太注意細節,而是關注航母的戰略運用。此前,中國軍方高層就是在參觀了外國航母之後,做出重視海洋、海權和發展海軍就要研製航母的戰略決策。還有就是戰術層次,曾有中國海軍領導人在考察之後,第一感覺就是航母的指揮官一定得是一個懂得多軍種、多兵種聯合指揮的人。還有在這樣一個密集的戰鬥和生活環境中,無論官兵、男女,幾千人井然有序。這其中的管理也是一個戰術層面的問題。還有一個層次就是技術層次,鄭明曾多次以海軍裝備技術部部長的身份參觀外國先進航母,這些活動更多關注技術層面的問題。

鄭明認為,參觀航母是內行是看門道,外行看熱鬧。對方開放的範圍是有所控制的,但就是在有限範圍內,還是有很多可以學習的地方。有很多專業人士是看細節,比如曾有一位到中國海軍艦艇參觀的俄羅斯海軍中將,他就要看機艙最底部基座如何減震,實際上就是關注中國艦艇的靜音性如何。他還強烈要求看艦艇的損害管制措施。這就是要看我們的基礎技術,以及我們艦艇的整體設計思路。反過來,這些人看門道的地方,也正是我們需要關注的地方。 Shocked 

濱海戰鬥艦也很吸引人

實際上,房峰輝總長將要參觀的濱海戰鬥艦也非常引人關注。“科羅拉多”號瀕海戰鬥艦是美國第四艘濱海戰鬥艦,也是第二艘採用三體船的“獨立”級瀕海戰鬥艦。去年9月27日交付美國海軍,上個月剛剛服役。房峰輝一行將成為第一批登上該艦的中國軍人。 cyclops 

未來在亞太地區,中國海軍可能將會越來越多面對這種外形科幻的艦艇。這種艦艇採用包括隱身設計、噴水推進、三體結構在內的眾多最新科技,可以說代表美國造船和軍工業最新技術水準,內行人可能會看出一些門道,對中國中小型艦艇的建造或有借鑒意義。

原文網址: 总参谋长房峰辉今日登美航母 中国海军或将受益
http://bbs.tiexue.net/post2_7592706_1.html


房峰輝例行回訪 美軍低調示強避免誤判 Exclamation 

應美軍參聯會主席鄧蒲賽(Martin Dempsey)的邀請,中國人民解放軍總參謀長房峰輝於5月13日開啟了訪美行程。一踏上美國本土,房峰輝就參訪了美軍在太平洋地區最大海軍基地聖迭戈海軍基地,並登上駐泊在該基地中的“雷根”號航空母艦以及“科羅拉多”號瀕海戰鬥艦進行參觀。分析稱,儘管是一次禮儀性參觀,但美軍仍在低調的開放中向房峰輝這位解放軍最高軍事長官展示“強有力的肌肉”,以避免中國在東亞地區產生誤判。

作為回應美軍參聯會主席鄧蒲賽2013年訪華的一次例行性訪問,房峰輝受到美軍高規格接待。除了參訪美軍重型航母和科幻戰艦外,房峰輝還將會參觀美軍位於北卡羅來納州佈雷格堡的陸軍基地等,陸軍四星上將的鄧蒲賽將全程陪同。

與此前美國防部長哈格爾(Chuck Hagel)訪華時遭到中國軍方高層對其在釣魚島問題上言論不滿相比,房峰輝並沒有使用激烈的措辭表達不滿,而是希望中美兩軍珍惜現在來之不易的局面,使兩國兩軍關係發展避免受到一些因素影響。當然這一因素應該包括美國“重返亞洲”政策實施後隨之而來的中國與周邊國家矛盾激化。  scratch 

近期中國在南海海域派軍艦擴建赤瓜礁,強化南沙存在以及加強對越南的擠壓以便開采南海油氣資源以期維護在該海域的領土主權和海洋權益;與此同時,中國外交部和民間輿論則抱怨美國縱容南海周邊國家加劇與中國的衝突。不過,在美媒看來,中國上述舉動正是美國在該地區喪失主導權的體現,因此要求軍方強硬對待中國。

但美軍在歡迎解放軍總參謀長來訪時,並沒有將不滿寫在臉上,而是通過對等回應中國軍方向哈格爾開放首艘航母遼寧艦的方式向其開放“雷根”號核動力航空母艦以及最新瀕海戰鬥艦“科羅拉多”號。解放軍展示航母向美軍是“示弱”,美軍向這位遠道而來的客人展示其強大的海軍力量則是“示強”。 Shocked 

此前美方稱哈格爾參觀了遼寧艦的飛行甲板、醫療設施、生活區、飛行控制站、領航室和艦橋。此外,哈格爾還參觀了飛行甲板發射站、直升機降落站和阻攔索。中國對哈格爾的開放相當透明。軍事專家表示,中國此次全方位地開放遼寧艦供哈格爾參觀既顯示禮儀,更表明遼寧艦擁有潛在的威力,但遼寧艦艦上軍官有關戰鬥力生成之路還很長的表態亦暴露了自身的弱點。

而從美軍方披露的照片顯示,房峰輝先後參觀了美軍“雷根”號航母甲板、機庫以及“科羅拉多”瀕海戰鬥艦駕駛室。以“雷根”號為主的航母戰鬥群還包括一艘導彈巡洋艦、兩艘導彈驅逐艦,以及一艘快速戰鬥支援艦;在艦載機方面,“雷根”號可搭載90架固定翼機及直升機,核心戰力為“大黃蜂”、“超級大黃蜂”戰鬥攻擊機。儘管開放程度不及遼寧艦,但航母甲板、駕駛室等重點部位開放,不僅體現了美軍的高規格接待,更是凸顯美軍在此方面的優勢。無怪乎,中國海軍專家也認為,美國安排房峰輝參觀美國先進艦只的意圖是希望中國不要誤判,即希望中方不要過高估計自己的力量,低估美國的力量,從而產生最後導致武裝衝突。 No 

而開放“科羅拉多”號瀕海戰鬥艦更能向解放軍展示美軍新一代戰艦的無可比擬的優勢。這種新型戰艦吃水淺、機動性高,主要用於沿海作戰,可以進入離陸地很近的海域,主要對抗敵方的潛艇、水雷、集群小艇等,甚至可以進入內陸水域作戰。瀕海戰鬥艦體積比導彈驅逐艦更小,具備小型攻擊運輸艦的能力,可以運輸小型攻擊部隊、裝甲車及戰鬥設施。由於該型戰艦早於2013年就部署在新加坡海軍基地,扼守馬六甲海峽(該海峽為中國嚴重依賴的海上生命線),美軍借此顯示強大的海上力量並沒有離開亞洲。

原文網址: 南海緊張之際 房峰輝登美航母
http://militaryethics.666forum.tw/post?f=4&mode=newtopic


解放軍總長登美航母震驚:這是在給中國一個下馬威 Exclamation 

解放軍總參謀長房峰輝對美國進行友好訪問,受美國方面邀請參觀了美軍“羅納德•里根號”航空母艦和“科羅拉多號”瀕海戰斗艦,美國邀請中國人民解放軍總長參觀航母不禁會讓人聯想到美國國防部長哈格爾訪華時,曾到中國航母遼寧艦參觀。

同樣是參觀航母,用意卻大不相同。據媒體報道稱,中國接受哈格爾參觀遼寧艦航母的請求,是為了向西方證明軍事正走向透明化,盡管不少隨行的美國軍官,對中國航母表示“失望”。而美國邀請房峰輝參觀美軍先進航母,是在給中國一個“下馬威”。 Shocked 

軍事專家尹卓對此次解放軍總長參觀美軍航母一事分析稱,美方希望中國不要誤判,認清當下中美軍事實力的差距,即既不要高估自己本國的軍事力量,也不要低估了美國現有的軍事武器裝備。

原文網址:解放軍總長登美航母震驚:這是在給中國一個下馬威
http://www.qianzhan.com/military/detail/275/140515-820283fc_2.html]http://www.qianzhan.com/military/detail/275/140515-820283fc_2.html


大陸/共軍總長:中美友好比不友好強 Exclamation 
2014-05-15 23:49:04 王鵬捷/整理

 中共解放軍總參謀長房峰輝在美國東岸時間14日下午訪問美國國防大學,他並在與研究人員交流時說,中美有好比不友好強,交流比不交流強,信任比猜疑強,雙方應加強對話、溝通和合作。

 中新社報導,房峰輝指出,發展中美關係要從戰略高度回答好以下三個問題:世界人民是不是需要和平與發展?世界大多數國家是否希望中美兩國友好相處?國際社會是否願意看到中國大陸發展繁榮?

 他接著說,「答案我想是肯定的。」當前,雙方元首已確定構建中美「新型大國關係」,只要中美雙方認真落實這一共識,沒有解決不了的問題。  Shocked 

 此外,在與美國國防大學研究人員座談之前,房峰輝與美國國防大學校長馬丁(Gregg F. Martin)共同主持贈書儀式。

 房峰輝在贈書儀式上說,加強雙方軍事院校交流、廣泛開展學術研討、加強年輕軍官和學員間的交流,對加深相互了解、擴大共識、加強合作、推動兩軍關係健康穩定發展,具有非常重要的意義。

 他希望,雙方國防大學認真落實雙方元首達成的重要共識,深化交流與合作,為建構中美「新型大國關係」相適應的新型軍事關係做出積極貢獻。

 雖然中美雙方持續在軍事上積極展開對話交流,不過在最近的東海、南海主權爭端問題上,大陸和美國卻不時針鋒相對,隔空喊話。

原文網址:大陸/共軍總長:中美友好比不友好強 http://www.cdnews.com.tw

盧冠臻

文章數 : 1
注冊日期 : 2014-02-13
年齡 : 22
來自 : 台南

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章