法國會通過決議 要求政府承認巴勒斯坦

上一篇主題 下一篇主題 向下

法國會通過決議 要求政府承認巴勒斯坦

發表  蔡宜祐 于 周三 12月 03, 2014 6:09 pm

新頭殼newtalk2014.12.03 周佑政/綜合報導
法國國民議會(下議院)2日以339票贊成、155票反對,通過決議文,要求法國政府承認巴勒斯坦的國家地位,希望藉此推動巴勒斯坦與以色列和談。不過,以色列駐巴黎大使館發表聲明批評,「法國這項決策嚴重錯誤,將阻礙以巴達成和平協議。」
根據BBC報導,法國外交部長法比尤斯(Laurent Fabius)表示,法國國民議會不能再漠視永無休止的以巴衝突,雙方和談需國際社會施壓;法國一份民調也指出,國內有63%民眾認為應承認巴勒斯坦。法比尤斯表示,即使聯合國2年內將舉行新一輪的雙邊談判失敗,法國仍將單方面承認巴勒斯坦。
決議文要求法國政府承認巴勒斯坦,讓巴勒斯坦享有主權並建立民主政權,並與以色列相互承認並和平共存。由於法國元首享有外交事務的最終決定權,因此國會這項決議象徵意義大於實質意義。不過,法國政府原本立場就傾向承認,因此國會決議有推波助瀾的作用。
BBC報導指出,法國擁有歐洲最多的猶太人口與穆斯林,2社群的緊張關係常隨中東情勢升溫,例如以色列日前入侵加薩走廊時,國內就曾出現雙方零星衝突。因此,法國政府與國會須適時針對以巴問題表態,特別是敏感的巴勒斯坦主權議題。
法國是繼英國、西班牙與愛爾蘭國會後,再度「非約束性」通過承認巴勒斯坦國家地位的歐盟成員國;瑞典、賽普勒斯及馬爾他則正式承認巴勒斯坦為主權獨立的國家。
聯合國大會1977年通過決議,將11月29日定為「聲援巴勒斯坦人民國際日」,呼籲國際輿論支持巴勒斯坦人民爭取合法民族權利。第67屆聯合國大會也在2012年決議讓巴勒斯坦成為觀察員國,目前聯合國193個成員國中,已有135國承認巴勒斯坦。

蔡宜祐

文章數 : 5
注冊日期 : 2014-09-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

台灣呢?

發表  張雯媛 于 周六 12月 13, 2014 8:51 pm

台灣和巴勒斯坦一樣不被部分國家承認為一個國家,但是近日巴勒斯坦被越來越多國家承認,反觀台灣呢?邦交國減少,在世界地位逐漸下滑,我們是否要更加努力,此外,我們是否承認巴勒斯坦是一個獨立的國家呢?我們被國際所忽視,不代表我們也能忽視其他國家的存在

張雯媛

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章