亞太: 印度試射飛彈 射程涵蓋中國

上一篇主題 下一篇主題 向下

亞太: 印度試射飛彈 射程涵蓋中國

發表  黃嚴慶 于 周四 12月 04, 2014 6:46 am

【中央社╱新德里3日專電】
2014.12.03 04:36 pm

印度昨天成功試射射程涵蓋中國大陸的「烈火四」型飛彈,預定1個月內試射射程更遠的「烈火五」型飛彈。

印度戰略部隊司令部(Strategic Forces Command,SFC)昨天自東部奧里薩(Orissa)省昌迪普(Chandipur)外海綜合飛彈試射場成功試射射程4000公里的烈火四型(Agni-IV)飛彈。

「印度時報」(The Times of India)今天報導,這是SFC首度對烈火四型飛彈進行使用者試射。國防研究暨發展組織(Defence Research and DevelopmentOrganization,DRDO)過去4年來進行的開發試射,有3次成功、1次失敗。報導說,烈火四型飛彈幾年後才會服役。

DRDO預定1個月內第3度試射射程逾5000公里的印度首款洲際彈道飛彈烈火五型(Agni-V)飛彈,並預定2017年服役。

因應巴基斯坦的短、中程大地(Prithvi)、烈火(Agni)系列飛彈皆已服役。報導說,過去幾年在中國大陸和北韓暗助下,巴國飛彈和核彈頭總數已超越印度。

報導提到,具道路移動性的烈火四、烈火五型主要針對中國大陸進行威懾。烈火五型即將試射採用儲運發射箱的設計,三軍可將飛彈運送到任何地點發射,具更大操作彈性。

近期將展開全面海試的國造核潛艦殲敵號(INSArihant)正式服役後,印度潛射彈道飛彈的缺口才會被補上。


我的觀點:
印度和中國的關係自1950已降,因為邊境領土爭議,以及印度政府接納西藏流亡政府,以至於兩國關係曾多次相當緊張,甚至於1962年還打過戰爭。近年來,雖然兩國關係漸漸回溫,然而由於中國在亞洲地區的崛起和武力倍增的狀況下,使鄰國都相當地感到威脅,印度即為其中之一。因此,印度政府積極的開發各項武器,以期待可以有足以和中國對抗的武力。 我覺得台灣也可以像印度一樣,藉由自己的力量研發武器,不須向美國購進一些老舊又昂貴的武器,增強國家國防實力的同時,財庫也不致於大失血,可以把財源另用他處,比如說:募兵制的轉型花費等等。

黃嚴慶

文章數 : 8
注冊日期 : 2014-09-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復:印度試射飛彈 射程涵蓋中國

發表  蔡旻邑 于 周六 12月 27, 2014 9:15 am

印度的經濟正在起飛,將來勢必會是一個不容小覷的國家,就如同現在的中國一樣,而對於中國目前的野心,其實是眾所皆知的,相信印度也是明白這一點,因此想藉著軍事力量向中國表示其抗衡力量,然而我認為這種危險平衡的做法不太好,一旦戰爭爆發,整個亞洲國家都將成為戰場

蔡旻邑

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-11-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章