古寧頭共軍遺族 金門憑弔

上一篇主題 下一篇主題 向下

古寧頭共軍遺族 金門憑弔

發表  宋羽琪 于 周四 12月 04, 2014 8:56 pm

1949年金門「古寧頭戰役」硝煙落盡,當年共軍前進總指揮蕭鋒的孫子蕭江和共軍遺族76人今(4)日跨海來到昔日國共激戰,逾800人捐軀的安岐村,在寒風細雨中公祭陣亡官兵,期待兩岸從此風平浪靜,「只有和平,沒有戰爭」。

1949年10月25日,中共人民解放軍第28軍9千餘人,搭乘200餘艘船隻登陸金門古寧頭一帶,與國軍激烈戰鬥,至27日結束。共軍3900餘人被俘,其餘全部陣亡;國軍2437人陣亡,受傷3700餘人。

在這場扭轉國共局勢,確定兩岸分治的歷史性戰役65周年之際,由原中共28軍網發起組織,來自山東、北京、上海、江蘇等13個省市的參戰共軍遺族和老兵,在總領隊宋曉峰的帶頭下,昨循金廈「小三通」來到金門。

今天一早,他們前往當年國共戰鬥最激烈,雙方官兵陣亡逾800人,戰後因靈異事件頻傳,軍民收埋殘骸,合力建廟奉祀的安岐村「萬軍營」愛國將軍廟,舉行隆重的典禮和追思儀式。

初冬的金門郊野,戰火早已歇息,細雨中黃沙不再滾滾,但古寧海岸寒氣依然襲人,千里跋涉而來的遺族子女,人手一枝黃色菊花,含淚虔誠致敬,裊裊香煙中,說不盡無限哀思。

田東民強忍淚水說道,此生終於等到這一天,來到父親曾經苦戰3天3夜的地方,希望他能安息,也盼望兩岸「沒有戰爭,只有和平;沒有死亡,只有希望」。

當年中共28軍副軍長,「金門戰役」前進總指揮蕭鋒的孫子蕭江也表示,他代表爺爺來看老戰友、老部下,要告訴大家一聲:「我們來了,雖然晚了一點」,只希望陣亡官兵們魂有所依、魄有所歸,安息在這塊曾經戰鬥的土地上,更盼望兩岸海不揚波,永遠和平。

宋羽琪

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-05

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 古寧頭共軍遺族 金門憑弔

發表  宋羽琪 于 周四 12月 04, 2014 8:58 pm

本週看完電影太極旗,更使我反思老兵退役後濃濃的思鄉情懷。
恰好看到本篇新聞悼念古寧頭戰役老兵,故與大家分享。 Smile

宋羽琪

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-05

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 古寧頭共軍遺族 金門憑弔

發表  蔡旻邑 于 周六 12月 27, 2014 9:21 am

戰爭雖然只是一時的,但對人們內心造成的創傷卻是一輩子的,多少家庭因一場戰爭而支離破碎,人是理性的,有些事可以坐下來好好談,少一點戰爭多一點和平,我相信對雙方都是好的

蔡旻邑

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-11-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 古寧頭共軍遺族 金門憑弔

發表  周律 于 周六 1月 03, 2015 11:31 pm

每當戰爭發生時,除了百姓家破人亡之外,最難過的,莫過於為國家而戰的士兵在戰場中為國捐軀,遺體葬在他鄉,而家屬無從得知下落,而當家屬可以前往祭拜悼念戰亡之人時,也已經是好久之後的事了。
戰爭真的是最不需要應用的解決問題之道,或許人們,尤其是掌權者,應該多用那惻隱之心去看看一些事物的本質,不要事事都計較,是不是就可以避免刀鋒相見,也可以因此挽救很多無辜的生命。

周律

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-09-16

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章