英國: 英軍將在中東成立永久基地

上一篇主題 下一篇主題 向下

英國: 英軍將在中東成立永久基地

發表  黃嚴慶 于 周一 12月 08, 2014 6:43 am

〔編譯張沛元/綜合報導〕英國六日宣布,將在中東地區成立四十多年來的第一個永久性軍事基地,地點是巴林的米納蘇爾曼港(Mina Sulman),以協助打擊伊斯蘭教激進組織「伊斯蘭國」等安全威脅。這是自一九七一年英國從中東撤軍以來所建立的第一個軍事基地,英國目前在該港部署四艘掃雷艦,設立新基地後,將可停泊包括驅逐艦與航空母艦等較大型軍艦。
英國外交大臣哈蒙德(Philip Hammond)在巴林首都麥納瑪舉行的安全會議上簽署這項協議,表示英巴協議確保英國皇家海軍未來能進駐巴林;此一擴大英國足跡之舉,將成為英國及其波斯灣盟國加強合作,對抗共同戰略與區域威脅的範例。英國國防大臣法隆(Michael Fallon)說,英國今後將長期以波斯灣為基地。
英國在巴林的海軍基地,位於美軍第五艦隊基地旁,超過一千五百萬英鎊(約台幣七億四千萬元)的經費,大部分由巴林支付,英國則負擔日常運作開支。「伊斯蘭國」崛起、伊朗核危機與中東地區持續不穩定,都促使英國決定在中東地區成立新海軍基地。
英國國防參謀長霍頓告訴英國廣播公司,這項協議有其象徵與戰略上的重要性。巴林外長哈里發說,這項協議凸顯巴國與英國以及其他國家合作解決區域安全威脅。但「人權觀察組織」等團體批評巴林人權紀錄不佳,英國在此成立永久性軍事基地,形同獎勵該國漠視人權。巴林在二○一一年三月也因「阿拉伯之春」浪潮出現反政府示威,當局虐待、襲擊且無理扣押和平示威者。
英國在一九六七年將原本位於葉門海港亞丁的主要海軍基地,遷移到位於波斯灣的巴林;隔年宣布在七一年前關閉蘇伊士運河以東的英國軍事基地。




巴林是英國前殖民地,而由此舉動雖然英國是美其名要保衛中東的穩定,然而不難見昔日的大英帝國仍然不願放棄昔日日不落帝國的光輝,趁著中東伊斯蘭國等動亂之際,出兵建立自己的永久基地。諷刺的是,今日動亂的中東,有一大部分成就於過往英國的殖民。

黃嚴慶

文章數 : 8
注冊日期 : 2014-09-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章