習近平獨攬大權 李克強傳將下台

上一篇主題 下一篇主題 向下

習近平獨攬大權 李克強傳將下台

發表  吳嘉哲 于 周二 12月 09, 2014 12:53 pm

〔編譯周虹汶/綜合報導〕甚具規模的海外華文出版機構「明鏡集團」旗下的政經雜誌社,上月廿七日出版的第九期《政經》雙月刊封面報導〈李克強被迫下台〉,獨家披露這位中國國務院總理「多病纏身」且「能力遭疑」。明鏡集團執行總編輯陳小平七日接受法國國際廣播電台(RFI)專訪時指出,中國國家主席習近平集權獨大,才是讓已「靠邊站」並遭「邊緣化」的李克強在「中途下車」的「關鍵原因」。
陳小平根據「北京消息來源」指出,李克強原本即患有糖尿病,繁忙的內政外交事務使其身體「有些越來越吃不消」;而李掌管經濟等實質執政表現有限,也是讓他熱度消退的原因之一。
然而,陳小平為理應掌握「實權」的李克強抱屈,認為習近平原為「虛位國家主席」,卻將自己「異化為實權國家元首」,並把李「異化為一個總書記和國家主席的打工仔」,已「顛覆中國憲法的制度設計」。陳小平指出,「權力無邊」的習近平喜好「小組」治國,已把領導中共和中國的中共政治局常委會七常委體制「玩殘廢」,上述背景使李克強即使克服健康與政績因素,「也難有模有樣地當他的總理」。
陳小平表示,據悉李克強將被安排接任全國人民代表大會委員長,此「明升暗降」的「體面」方案,將使其繼續做一個「有名無權」的「二號常委」。至於下任總理候選人,據稱包括中共重慶市委書記孫政才、國務院副總理汪洋,以及中共上海市委書記韓正等人,三人目前皆為中共政治局委員。
陳小平表示,孫政才是以上三人中「意想不到的第一人選」,儘管他曾被前總理溫家寶視為未來總理人選而「重點培訓」,但此派系背景也可能導致他在總理角逐戰中出局。至於「鋒芒外露」的汪洋,也可能因和習近平亟欲剷除的「新四人幫」成員令計畫往來密切,影響其出線機率。陳小平指出,韓正是個「不可忽視的競爭者」,因其曾輔佐習近平,因此最後可能以黑馬之姿勝出。

吳嘉哲

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-11-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章