慰安婦凋零 婦援會:阿嬤沒時間等抱歉了

上一篇主題 下一篇主題 向下

慰安婦凋零 婦援會:阿嬤沒時間等抱歉了

發表  張雯媛 于 周六 12月 13, 2014 9:40 pm

慰安婦凋零 婦援會:阿嬤沒時間等抱歉了
婦援會執行長康淑華表示,台灣在二戰期間有許多的婦女被迫遭日軍充作慰安婦,台灣官方於1992年確認身份的共有58位,至今僅5位仍在世。(王彥喬攝)
「阿嬤已經沒有時間等待抱歉了!」婦女救援社會福利基金會在萬華區剝皮寮,舉辦台灣「慰安婦」阿嬤的生命故事特展,以創作藝術帶領民眾反思二戰歷史,並以影片紀錄仍在世的5位高齡台籍慰安婦的生命故事。

婦援會執行長康淑華表示,台灣在二戰期間有許多的婦女被迫遭日軍充作慰安婦,台灣官方於1992年確認身份的共有58位,至今僅5位仍在世,分居在臺北、花蓮及屏東,平均歲數都已達90歲,最高齡者為93歲,但始終沒有得到日本政府的道歉。

婦援會在11月25日「國際終止婦女受報日」的前夕,舉辦「全球慰安婦紀念日」系列活動,由香港藝術家文晶瑩策劃「一人一心『One Person One Heart』」藝術創作,在近4個月的時間內,搜集民眾以紅色愛心及紅色圓心為基礎創意發想的作品,上頭寫上來自台灣、南韓、香港等地民眾想對日本政府及慰安婦阿嬤說的話,作品達814幅。



康叔華表示,台灣曾於1999年由律師團與9位台籍慰安婦出發至日本打跨海損害賠償訴訟,但最終於2005年宣告敗訴,敗訴理由為,第1,超過追溯期;第2,日治時期國家無回答人民問題的責任;第3,該問題已在舊金山和約中獲得解決,3審定讞。其他亞洲國家也為日本徵用慰安婦問題,前前後後向日本政府打了10次官司,但全數敗訴,一直到今天阿嬤們受的傷還是沒有得到正義的伸張。

康叔華認為,近期日本國內持續瀰漫否認氛圍,甚至有極端言論出現,持續對阿嬤們產生傷害,她認為,日本對此事「是沒有進步的,反而是退步的」。婦援會將持續以女性人權博物館展示慰安婦事件,並將上映《阿嬤的秘密》及《蘆葦之歌》兩部紀錄片,以聲音記錄阿嬤口述故事,反思戰爭對女性人權的剝奪與暴力侵害的問題


觀點:之前去參加這個展覽的志工,我才知道原來台灣慰安婦已經少很多了,再加上台灣政府不太重視以及風俗民情的關係,慰安婦並沒有受到很好的照顧,全台灣只有婦援會一個非營利團體在協助,反觀韓國,也曾經和台灣一樣是二戰的受害者,甚至韓戰也是,大量的慰安婦勇敢在國內及國際發聲,不論學生或是非受害者都願意為他們爭取權利,聽說他們會在紀念日拿蠟燭一起在街上遊行,爭取日本的道歉等等。這種在歷史上的傷痕難以抹滅,卻也難避免類似的事情發生,就連美國也難辭其咎,這也是日本不願道歉的原因之一。

張雯媛

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 慰安婦凋零 婦援會:阿嬤沒時間等抱歉了

發表  謝易軒 于 周六 12月 13, 2014 11:27 pm

之前也曾經看過慰安婦的報導
記得那時有在文章中看到相關評論
畢竟慰安婦是非常不人道、國際皆譴責的行徑
日本不可能主動去承認道歉
雖然很多國家都提出抗議或要求道歉
但以結果來看都不了了之
或許日本官方的想法是當年的慰安婦多數已經凋零
現在仍在世的已經不多
只要繼續對這些抗議含混其詞
所有慰安婦全數凋零就不會再有聲音了
我想這就是為何標題要下「阿嬤沒時間再等了」

謝易軒

文章數 : 3
注冊日期 : 2014-11-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

為阿嬤們打氣

發表  呂文中 于 周二 12月 16, 2014 3:07 pm

之前的活動我們到展場當過志工,剛開始對於慰安婦的了解就如同一般人一樣,國高中時在歷史課本所見的,我記得念書的時候感到相當難過,但過了一陣子馬上就忘了。然而深入了解後才知道,很多婦女根本不知道自己會去哪裡?更不知道是去當慰安婦?日本人欺騙他們是去煮飯、整理環境,事實卻不然!大戰結束了,但她們心靈上的折磨卻沒隨著戰火的消失而減緩……有多少人知道他們在社會上吃盡了難以量化的苦頭?經過當時的摧殘,多少人生育功能被破壞?而我們旁人卻無法作為一個輔助的角色,有些人可能還對她們冷嘲熱諷!許多阿嬤是不願提起這段歷史,她們害怕世俗的眼光、她們很想要有一個從新的開始,但大部分的人一輩子烙上痛苦的回憶。我們現在能做的事可以多關注婦援會的消息,遇到能夠幫忙的時候,毫不考慮的幫忙!

呂文中

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-10-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

對於日本明治維新後的感想

發表  林學群 于 周三 12月 17, 2014 12:34 am

還記得在歷史課本上學到當初的日本行鎖國政策時,也是遭到西方強權霸凌的一方,許多不平等的條約,小日本都無法反彈。美國海軍准將培理帶領艦隊到日本後,敵不住西方的船堅炮利後,日本被迫簽訂「日美和親條約」同時也開港接受西化了。但沒想到明治維新後的日本突然變成了一條餓虎,四處侵略了比它弱勢的國家,甚至變本加厲,口出狂言要三月亡華。除了著名的南京大屠殺外,許多駭人聽聞的「鎮壓」在日治時期的台灣層出不窮,當時的原住民同胞我想更慘於慰安婦。但是我認為要等到日本官方的致歉是不可能的,他們到今還是認為那是戰爭時期發生的必然結果,他們的歷史課本也為他們「美化」了這些所作所為。在這種日本政府的態度下,逐漸凋零的慰安婦可能很難在餘生等到一個遲來的道歉了,這大時代所發生的悲劇可能就要繼續載浮載沉的在時間的洪流中了......。

林學群

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-09-15

檢視會員個人資料

回頂端 向下

口述歷史:被日寇強迫當慰安婦的苦痛人生

發表  賴奕翔M113 于 周六 12月 20, 2014 9:46 pm

在日軍侵華期間,至少有20萬中國婦女先後被逼迫為日軍的性奴隸,日軍慰安所遍及中國20多個省,中國是日本慰安婦制度的最大受害國。因為種種原因,大部分日本慰安婦制度的受害人都已經相繼離開了人世間,許多人至死都沒有說出自己的那優悲慘而又羞辱的經歷;目前仍然活著的受害人已為數不多,並都是高齡多病,她們要把自己的那段經歷告訴所有的人,要把那段歷史告訴所有的人。

本文摘自《血痛》,作者:陳慶港,出版社:北京出版社

生於1927年12月,海南陵水縣鳥牙峒人。1942年春被日軍抓至砧板營軍營長期姦污,3個月後被押往崖縣藤橋慰安所成為慰安婦,直至1945年8月日軍投降。

椰林越來越密,路越來越窄。在離開公路後不久,車終於停了下來。通往村裡的路變成了一條只能容一人穿行的小道。同行的人告訴我,由於偏僻,幾十年來鳥牙峒變化很小,60多年前日本人進村走的也是這條小道,這是進村的唯一一條路。

小道兩邊密密的椰林間,隱約看見搭建在其間的房屋,人們透過密密的樹隙悄悄地打量著進村的人。

鳥牙峒位於海南島的東南部。1940年9月,日軍侵占了鳥牙峒,在鳥牙峒建立據點後,日軍即在鳥牙峒軍營中設立了“慰安所”,當時僅4000餘人口的鳥牙峒,就有20多名少女被強迫抓去充當了“慰安婦”。“慰安婦”中年齡最小的僅十三歲,最大的不超過十九歲。

在村子的中心,我們來到了一排低矮的小屋前,屋前有塊不大的平整場地。帶我進村的人就站在屋前那塊平整的場地上喊:“阿婆啊!”這時從小屋側面的一間用椰樹葉搭成的茅舍裡,探出一位老人的頭來。我知道這就是陳亞扁阿婆了。

老人把我們領進堂屋,屋裡有些暗,潮濕。堂屋裡只有一張木板床,床上鋪著光潔的席。老人請我坐到床沿上,然後就趕忙轉身進了房間裡,不一會出來時,她一邊用手扣著鈕扣,一邊用手抹著頭髮。老人換了一件乾淨的衣服。

老人就坐在我對面的一張小矮凳上,同行的人用海南話告訴她我是記者,從很遠的地方來看她。老人便點頭,朝著說話的人,也朝著我,然後就看著我,像在期待著回答我些什麼。

而事實上第一次在襯亞扁阿婆家,我什麼也沒有問她。我和老人面對面的坐著,這時她17歲的孫女來看她。老人拉著孫女兒的手,親切而又平靜地說著話。她們說了些什麼,我聽不明白,那時我只是一直在猜想老人當年被日本兵抓走時,是不是和她的孫女兒一樣的美麗?老人在看著孫女兒時,不知是不是也會想起自己那段凋零的花季?

賴奕翔M113

文章數 : 9
注冊日期 : 2014-09-10

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章