軍武/美炒作大陸核潛艇年底帶彈巡航 專家:可遏制核戰

上一篇主題 下一篇主題 向下

軍武/美炒作大陸核潛艇年底帶彈巡航 專家:可遏制核戰

發表  呂文中 于 周二 12月 16, 2014 1:18 pm

新聞剪影
大陸新聞中心/綜合報導
大陸核潛艇將於今(2014)年年底前首次帶彈巡航,並可以打擊美國全境50個州。軍事專家曹衛東在接受採訪時分析了美國媒體不斷炒作大陸的核潛艇威脅有三方面原因,並表示大陸發展海基核力量主要為獲取二次反擊能力,用於抑制和遏制核戰爭。軍事專家李莉認為,美國對自己在戰略核潛艇方面的優勢喪失表現焦慮,美軍不可能在5秒內攔截中方潛射導彈。
美媒緣何大張旗鼓地炒作大陸的核潛艇威脅
人民網據美國媒體報導,目前,海基核力量正成為世界主要核大國的『標配』,但是美媒還如此大張旗鼓地炒作大陸的核潛艇威脅。曹衛東認為主要有三方面原因:一是美國媒體正在分析猜測大陸的海基核力量,擔憂大陸海基核潛艇的能力,美國建立起了彈道導彈防禦系統,隨著我們海基核潛艇靜音性能、載彈量、射程等方面的提高,美國擔憂可能會攔不住大陸的導彈,進而認為美國本土50個州面臨安全威脅。二是大陸海基核潛艇已經具備掛彈巡航的能力,美國根據大陸海基核潛艇活動的頻繁度、開展的訓練專案等方面判斷大陸可能很快要使用海基核能力。三是美國海軍想要保持在核潛艇方面的絕對優勢,希望對其戰略核潛艇進行更新換代,因此透過炒作大陸核潛艇威脅來爭取國內經費支援。
大陸核潛艇將於今年年底前首次帶彈巡航。對此,李莉表示,外媒之所以進行這種聳動的宣傳,主要有兩個原因:一方面反映出目前美國對自身戰略潛艇優勢不在的焦慮。2012年美國媒體曾報導稱『大陸的新型戰略核潛艇根本不具備帶彈巡航的能力,假設大陸的核潛艇出港也是在美日反潛鏈的囊中,只需要把聲吶放在第一島鏈上,守株待兔就可知道大陸潛艇動向。』相比之下,現在美媒的宣傳態度已經發生了根本性改變。另一方面,是美國發現他們在冷戰時期佈置的聲吶系統再也不能阻擋大陸水下力量走出第一島鏈的步伐,所以希望動員包括澳大利亞、新加坡、馬來西亞等國家在大陸核潛艇可能經過的航道上佈置新的反潛系統,避免未來調動印度洋和太平洋的水下力量時,受到大陸水下潛艇力量的牽制。
發展核潛艇可以遏制核戰爭
大陸日漸強大的潛艇部隊是對地區軍力格局的最大挑戰,大陸水下部隊不僅增強了核武庫實力,也加強了大陸領土聲索及遏制美國介入的實力。
曹衛東認為,戰略導彈核潛艇和其他潛艇的遊戲規則不一樣,戰略導彈核潛艇的目的不是打擊敵方水下和水面的海上力量目標,而是打擊陸地上的重要目標。大陸始終承諾不首先使用核武器,無論我們的核武器有多強,只要不使用就對他國沒有威脅。大陸發展海基核力量主要是獲取二次打擊的能力,用來反擊。二次打擊能力可以抑制和遏制核戰爭,假設他國對大陸進行核打擊,我們有能力進行反擊,其他國家就不會輕易使用核武器。無論大陸發展海基還是陸基核力量,都與主權聲索和領土劃界沒有太大的關聯。
美國5秒攔截大陸巨浪-2導彈系胡說
美國媒體報導稱,如果晉級潛艇從大陸近海發射巨浪-2,部署在大陸周邊的美國宙斯盾雷達系統馬上就能監測到,5秒後就能發射SM-3導彈實施攔截。
曹衛東表示,這種說法是胡說八道,大陸擁有核潛艇已經30多年了,在擁有核潛艇的國家裡,大陸是唯一沒有發生過核潛艇事故的國家,並且創下了在水下航行時間最長的記錄,使用核潛艇的技術已經非常成熟。『美國媒體的這樣的說法,說明美國對大陸海基核力量的判斷還是不夠準確,5秒鐘的時間還沒有發現導彈在哪兒,更不用說攔截了。』李莉也認為,5秒鐘,助推動作可能還沒完成,對於戰略導彈核潛艇作戰來說,它的『殺手鐧』就是隱蔽性強,很難找到潛艇所發射導彈具體位置。
心得
現在無論是軍事、經濟,兩大強國:美國、中國在競爭軍事領導地位,只要一方有新武器、新技術,另一方認真看待,並視之為威脅。核潛艇是以核反應爐為動力來源的潛艇,具有可以航行數十天不充電的特性,減少被攻擊的機會,並具備高航速、大馬力的特點。看似優點無數的潛艇,在各國間發生過多次意外,美國、蘇俄、英國曾發生過輻射核外洩、撞擊外物導致潛艇沉沒不幸的事件;然而在中國未曾有意外發生,中國在發展核潛艇上算是佼佼者,因此美國等國才會對最近中國決定搭配攜武巡航有那麼大的恐懼。核潛艇在攻略上還有更廣的應用,一般來說,潛艇的攻擊範圍為船艦,也就是僅限於海戰;然而,核潛艇可以裝載核彈頭的對地導彈,在不補充燃料的情況下航行三十萬公里以上,藉由高速、不被敵軍發現的情況下靠近敵國,等於是在敵國的門口直接對城市、軍事要地進行導彈攻擊,減少被攔阻的機會,也增強攻擊力。此則報導讓我更了解他國武器之先進,反觀我國,資源本來就比不上他國,但我們千萬不可以妄自菲薄,一定要對國家有信心、願意花心力讓國家越來越好,我們可能在武器、設備上輸人一大截,但如果國人心意一致,相信會是更堅不可摧的武器。我國政府已做了相當的努力,在武器的進展上花了許多金錢、技術,但期許效率能夠更高;期許官兵同仁也能在立足點的落後上,藉著知識的充實、訓練的精鍊達到與他國相當的水準。

呂文中

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-10-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章