美媒評全球空中力量:美軍包攬前二名 中國第四

上一篇主題 下一篇主題 向下

美媒評全球空中力量:美軍包攬前二名 中國第四

發表  陶莞婷 于 周五 12月 19, 2014 3:03 am

美媒評全球空中力量:美軍包攬前二名 中國第四
美國《國家利益》雙月刊網站12月9日文章,原題:全球最致命的空中力量

  毫無疑問,界定全球5支最強大的空軍是一件具有挑戰性的難事。只能根據規模、影響力和執行任務的能力等標準對各支空軍作出評價。

【美國空軍】

  美國空軍是負責執行空中作戰和航太飛行任務的主要軍種。美國空軍是洲際彈道導彈的管理者,它還負責協調軍用航天器發射工作和空投陸軍傘兵行動。美國空軍旗下共有各類飛機5600架,包括F-22“猛禽”、F-35、F-15和F-16戰鬥機,旗下還有B-2、B-1和B-52戰略轟炸機,以及C-5、C-17和C-130運輸機。美國空軍擁有約31.2萬現役軍人,人數僅少於中國人民解放軍空軍,但其飛機多於後者。

  美國空軍是全球首支使用隱形作戰飛機的空軍,首支使用第五代戰鬥機的空軍,也是首支致力於打造純隱形作戰飛機部隊的空軍。美國空軍也是美國“三位一體”核力量中兩個部分的管理者,包括450枚洲際彈道導彈和戰略轟炸機部隊。

【美國海軍航空兵】

  美國海軍和海軍陸戰隊這兩個軍種的空軍總規模居世界第二位元,旗下共有各類飛機3700多架,包括1159架戰鬥機、133架強擊機、172架巡邏機、247架運輸機和1231架直升機。

  美國海軍飛機負責保護美國艦隊,並從世界各地的海上起飛執行空中作戰任務。美國海軍航空兵最引人注目的部分是在11艘核動力航母上起降的艦載機聯隊。每個艦載機聯隊通常由約60架飛機組成,重點任務是支援海軍陸戰隊地面部隊。

【俄羅斯空軍】

  俄羅斯共有1500架作戰飛機和400架軍用飛機。然而,其中大部分飛機都已老化。冷戰結束前就已入役的米格-29、蘇-27和米格-31戰鬥機占主導地位。儘管俄羅斯空軍並不掌握該國洲際彈道導彈部隊的控制權,但卻控制著戰略核轟炸機,包括老化的圖-95“熊”、圖-22“逆火”和圖-160“海盜旗”轟炸機。

  俄羅斯空軍終於進入持續現代化階段,蘇-35戰鬥機就是一個例子。這種新型作戰飛機將蘇-27“側衛”平臺的敏捷性和多功能性與先進新技術結合起來。蘇-35已開始服役,但數量有限。目前,俄羅斯防務承包商正在研製T-50戰鬥機,該戰機有望成為俄羅斯首款第五代戰鬥機。據說俄羅斯也在研製新型戰略轟炸機。

【中國空軍】

  人民解放軍是中國武裝力量的總稱。人民解放軍的兩支主要空中力量是人民解放軍空軍和人民解放軍海軍航空兵。中國空軍和海軍航空兵共有1321架戰鬥機和強擊機、134架重型轟炸機和空中加油機以及20架空中預警機。中國還擁有700架武裝直升機,其中大部分是中型直升機。這支空軍也許聽起來相當了得,然而儘管國防預算大幅增加,其中大部分飛機卻早已過時。只有502架飛機是現代化飛機,屬於上世紀80年代蘇聯蘇-27“側衛”和自行研發的殲-10多用途戰鬥機的改型版。其餘819架戰鬥機都是上世紀70年代的產品,不會對外國空軍構成嚴重威脅。

  然而,中國空中力量在持續現代化。中國航空工業推出新戰機的速度相當快。中國在同時研製兩款第五代戰鬥機——殲-20重型戰鬥機和個頭較小的殲-31戰機。中國也在研製運-20戰略運輸機,據傳還在研製一款戰略轟炸機來取代轟-6。正如美國空中力量一樣,中國也在推進研製各種作戰無人機,如“暗劍”無人機等。海軍航空兵是中國空中力量的一個增長領域。中國有了首艘航母“遼寧艦”,以後可能還會有其他航母。

【日本航空自衛隊】

  日本航空自衛隊是這個名單上的黑馬。日本擁有超過300架制空和多用途戰鬥機,保衛著這個島國免遭陸海空威脅。日本只從美國購買最好的制空戰鬥機。上世紀80年代,日本購買了223架F-15戰鬥機。

  日本現在準備購買42架F-35A聯合攻擊戰鬥機,首批4架已於上月訂購。日本還在繼續研製將取代F-15的國產F-3戰鬥機,以防將來在購買美國先進戰鬥機時受到限制。同時,日本還在對F-15和F-2戰鬥機進行升級,以提升其空對空能力。日本擁有一個美制飛機機群,以提供預警能力以及指揮與控制服務。日本擁有4架E-767機載預警與控制系統飛機和13架E-2C“鷹眼”空中預警機。日本航空自衛隊還將購買最新款E-2D“鷹眼”預警機,以應對越來越多的空中攔截事件。

-------------

看著各國的軍備日漸汰舊換新,不禁為台灣老舊的軍備感到擔憂。
不過,需要透過軍備競賽,也就是拳頭甚至戰爭的暴力方式來捍衛一國之主權、國家安全與尊嚴,
覺得有點感慨,人類雖然以萬物之靈自居,卻也逃不過最原始而血腥的「弱肉強食」法則。
也許這就是無可避免的生存之道,也許這就是人類的悲哀之處。

陶莞婷

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-10-28
年齡 : 22

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 美媒評全球空中力量:美軍包攬前二名 中國第四

發表  賴奕翔M113 于 周六 12月 20, 2014 9:40 pm

我國空軍於西元1958年也成立了聞名國際的34(黑蝙蝠)和35中隊(黑貓中隊),直接受命於國安會秘書長蔣經國,專門替美國蒐集情報,同時空投心戰傳單、救濟物資,相當了不起
最近去看了電影 想飛
更了解到當飛行員的辛勞
中華民國空軍加油!!!

賴奕翔M113

文章數 : 9
注冊日期 : 2014-09-10

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章