近距交戰 --真實中的聖誕停戰

上一篇主題 下一篇主題 向下

近距交戰 --真實中的聖誕停戰

發表  蕭景元 于 周一 12月 22, 2014 12:26 am

1914年聖誕節期間一戰西線戰場上的離奇“休戰”事件,是軍事史上的最大謎團之一。

當時,英軍和德軍士兵突然停止互相開槍,離開自己的壕溝,互相握手、交換聖誕禮物和親筆簽名,甚至踢起了足球。一名署名“男孩”的英軍士兵給英國的母親寫了一封長達5頁的信件,講述了戰場上發生的這一奇事。這名士兵寫道:“德國人在他們的壕溝邊緣點起了蠟燭,然後走向我們的陣地,祝我們聖誕快樂!他們給我們唱了幾首歌,我們舉行了一個特別的社交派對……一些我們的士兵還走向了他們的陣地。”這名英軍士兵還在信中稱,在早餐過後,一些士兵還在戰場上踢起了足球。信中寫道:“早餐後,我們在壕溝後面舉行了一場足球比賽。德國人還派了一個隊伍過來,幫助埋葬一名被我們射死的狙擊手。”

據悉,在那次“聖誕休戰”事件中,一群德國士兵製造了一棵聖誕樹,另一群德國士兵還主持了一場著名的足球比賽。一些地區的休戰只持續了一天,另一些地區的休戰卻幾乎持續到了元旦。

德國士兵還建議將停火日子延長幾天。信中寫道:“我們和德國士兵相互遞煙和聊天。他們說:'如果明天你們仍然休戰,我們也不會開火。'所以我想,我們還會有幾天假日可過。”德國士兵和英國士兵還在戰地上交換起了親筆簽名,這名英軍士兵寫道:“在交換了簽名後,他們祝我們新年快樂。我們於是回到壕溝中享用聖誕晚餐。我們簡直無法相信,就在上個禮拜,我們還朝對方瘋狂開火——這件事看起來真是太奇怪了。”這名士兵在信件的最後寫道:“我無法解釋我的25歲是如何度過的,我永遠也不會想到我會在聖誕節、在前線和德軍士兵們握手,我猜你們做夢也不會想到……”

據悉,這封珍貴的一戰士兵信件將在英國拍賣,英國歷史學家、拍賣行手稿顧問說:“能夠發現一封士兵在軍事史上最著名日子寫回家中的信件,真是太令人驚訝了。由於這封信的信封已經遺失,再加上它已經幾經轉手,再也無法追踪到這名士兵的家人是誰了。”經歷過一戰聖誕“休戰”事件的最老的一名英國士兵是蘇格蘭的艾爾福雷德·安德森,他活到了109歲

蕭景元

文章數 : 8
注冊日期 : 2014-10-24

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 近距交戰 --真實中的聖誕停戰

發表  蔡宜祐 于 周一 12月 22, 2014 4:10 pm

就算是正在作戰的士兵們,還是保有人性的,其實大家都希望戰爭趕快結束,能夠回到家鄉和親人團聚,這種思鄉情懷在聖誕節真的令人特別有感觸啊~

蔡宜祐

文章數 : 5
注冊日期 : 2014-09-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 近距交戰 --真實中的聖誕停戰

發表  周律 于 周五 1月 02, 2015 3:25 pm

國家與國家之間的戰爭,無非就是領導者們互相以兵力火炮攻擊對方,試圖以此來讓敵方服從自己的政治意圖。
而戰爭中,最無辜的便是老百姓:從軍者為國家打仗,被迫去殺那些和自己無冤無仇,素未謀面的人,而且戰場上的生活是何其辛苦,一個不留神便會成為敵軍子彈下的亡魂。而那些沒有在前線支援作戰的百姓,為避免被砲火攻擊,四處逃竄,家破人亡,除了要想辦法在亂世中求生存之外,還要心繫著在前線支援作戰的家人,那種心情是何其不堪。
1914年聖誕節期間一戰西線戰場上的“休戰”事件中,雖然在平時是提著刀槍奮勇殺敵的戰士,但在佳節期間,思鄉情懷更甚,即便是再怎麼堅忍的戰士也難敵這種孤寂,如此一來會有停戰的協定也是頗能讓人理解。但是沒想到各國高層機關在知道休戰這件事之後,居然無法體會那些作戰官兵的心情,甚至處罰他們至另一前線作戰,途中也不允許他們與自己的家人見上最後一面,如此待遇真的令人為之鼻酸。

周律

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-09-16

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 近距交戰 --真實中的聖誕停戰

發表  許景翔 于 周五 1月 02, 2015 3:59 pm

我覺得當下在各國交鋒的時候,統帥可以達成暫時的協定讓弟兄們都過一個比較平靜的聖誕夜,這是一個很不容易的決定,因為誰都沒有把握對方不會趁亂偷襲,然而在酒後三巡之後難免都會互相產生一些情誼,因此打起仗來便是從原本陌生人廝殺變成了好像是在自相殘殺,心理和精神上都是重重的考驗,這也可能是後來各國長官不能諒解的原因之一。在聖誕節時看這部影片真得頗有感觸,原本該是一個團圓美好的日子卻因各國的紛爭而染上血紅

許景翔

文章數 : 2
注冊日期 : 2014-12-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 近距交戰 --真實中的聖誕停戰

發表  何裕民 于 周五 1月 02, 2015 11:42 pm

沒有人是天生就喜歡打仗,大家都是在世局的壓迫下被迫扣下板機。在聖誕節這一天,觀看了這部電影,真的有了很多感觸,早在一百年前,就有人首創先例,拋開過去的仇恨,將原本戰場上的敵人轉變為朋友,一起坐下來喝酒聊天,然而直至今天,卻仍有許多人無法放下芥蒂,導致世上仍有許多紛爭。

何裕民

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-11-20

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章