美聯中抗駭客 協管北韓小老弟?

上一篇主題 下一篇主題 向下

美聯中抗駭客 協管北韓小老弟?

發表  潘欣梅 于 周一 12月 22, 2014 11:26 pm

【台灣醒報記者王傳強綜合報導】一個索尼(Sony)駭客問題,引起中、美、俄、北韓4國微妙互動。針對北韓升高與美對抗局面,美高級官員提出要協同中國反北韓駭客的計畫。一般認為,美方的動作是因應俄羅斯邀請南北韓領袖赴俄的回應。倘中方以善意回覆,顯示中國將在美、俄矛盾中獲取利益;此外,北韓被中、美孤立情形也值得後續觀察。

【美中合作反駭】
《紐約時報》報導指出,為對應北韓矢言讓美承受不實駭客指控的代價,華府祭出的最新策略是與中國政府合作築起反駭聯盟。此為歐巴馬政府對北韓的駭客攻擊提出「對等回應」(proportional response)的第一步,並防範未來的駭客攻擊。
中國將會是未來歐巴馬政府打擊北韓駭客攻擊的槓桿點,主要是北韓所有的電信與網路骨架全數藉由位於中國的設備而操作,如果能在這有力點拉攏中國封鎖北韓對美國、乃至全球的網路攻擊,將會最有效。

美國官員表示:「我們正在實施封鎖行動,目的在尚未形成駭客攻擊前,徹底癱瘓敵方的努力。」目前為止,中國官方尚未對美方的提議回覆。《紐約時報》則指出,美中雙方的合作至為關鍵。北韓未來要有所作為,一定要依賴中國的網路設備。倘若中方肯在此與美國合作,未來美國對全球的駭客打擊將如虎添翼。

【北韓不值一救】
外界判斷,美國之所以會在此刻想與中國合力抗北韓,其中一條線索是中國軍方稍早前釋放的消息。南京軍區前副司令王洪光12月初曾撰文抨擊「任性的」北韓就算走向垮台也不值得一救,王洪光的言論透露中國對金正恩的反感。此外,如何處理金正恩的問題,已在大陸成為討論重點。

此外,美國想拉攏中國的原因,是因應稍早前俄羅斯邀請南北韓領袖至俄國參訪的操作。南韓《中央日報》20日報導指出,俄羅斯總統普丁將邀請金正恩訪俄,參加明年5月9日舉行的第二次世界大戰停戰70週年紀念活動。南韓政府也接到俄羅斯的邀請。

【俄羅斯拉攏金正恩】
一般認為,全球局勢已有進入洗牌的局面,俄羅斯近來因油價的崩跌,國內歷經通膨與金融危機。許多專家認為這波「油價戰」,是西方勢力與沙烏地阿拉伯合力策劃,目的在打壓以原油為主要出口的俄羅斯經濟。

在俄國試圖藉由拉攏金正恩勢力當下,美國提出與中國合力打擊北韓的駭客的提議,背後原因引人遐想。未來,國際政治恐醞釀俄國拉攏南北韓,齊力對抗西方國家的戲碼。唯中國會倒向何方,目前仍不明朗。


觀點:在於網路化的時代,戰爭已然從大陸、海洋、天空這些場域,延燒到了「虛擬的網路」。由今日所刊出的這則關乎於國際勢力強權斡旋的新聞,能夠明顯的發現,在於現在,國與國之間的意識形態已經沒有明確的二元對立,國與國的關係,純然與「利益」二字關聯甚大,即使北韓與中國的執政黨皆為共產思想,然而,今日的中國,不再同往昔的「大國、天朝思想」,即使美國與之的文化、政治等等多重原因有極大差異,但是,攸關乎「經濟」、「資源」等等利益分配與權力的斡旋,如此的強權勢力靠攏將是必然之勢。

潘欣梅

文章數 : 2
注冊日期 : 2014-10-27

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章