中國毀購艇合約 惹惱烏克蘭

上一篇主題 下一篇主題 向下

中國毀購艇合約 惹惱烏克蘭

發表  m113乙愛黃君平 于 周二 12月 23, 2014 10:03 am

〔編譯周虹汶/綜合報導〕有鑑於與俄羅斯的深厚情誼,以及俄國和烏克蘭因今年三月克里米亞危機形成的交惡關係,中國有意片面撕毀五年前與烏克蘭政府談妥之四艘歐洲野牛級(Zubr Class)兩棲登陸氣墊艇交易合約;此舉勢必惹惱基輔當局,恐讓中國失去購得物美價廉之俄製武器的「後門」。
     中國與烏克蘭的上述合約,係於二○○九年訂立,四艘「歐洲野牛」總價為三.一五億美元。原契約規定,四艦中的前兩艘將由位於克里米亞的費奧多西亞造船公司(Feodosia Shipbuilding Company)領銜負責,後兩艘則由烏克蘭專家提供技術指導、在中國境內打造。
今年三月初,烏國政府交付價值高達一千四百萬美元的第二艘艦艇給中國人民解放軍,同月俄國就兼併克里米亞;俄國坐享其成,強烈反對中國將貨款付予烏國,要求中國直接支付給由俄國政府所控制的克里米亞造船廠。
     俄控制的克里米亞船廠接收貨款
     烏克蘭《基輔郵報》於上月廿四日報導,克里米亞工業政策部部長斯克倫尼克表示,「中國已經準備好要付錢」給克里米亞的費奧多西亞造船公司。至於合約的第二部分,中、俄也已達成協議,將由俄國取代烏國的技術諮詢角色。
美國《華盛頓時報》指出,由於在俄國併吞克里米亞後,合約第二部分已形同具文,中、俄已商議放棄在中國境內打造另兩艘艦艇,中國並同意改向克里米亞造船廠訂購,且費用高出原有價格許多。
     烏克蘭過去為世界重要武器輸出國之一,尤專精於俄製大型武器系統。逾廿年來,偏好俄製高階武器的中國一直是烏克蘭的最大客戶,因其提供的武器不遜於俄國、且價格低廉。
    「歐洲野牛」為世界最大登陸艦,不僅排水量高達五百五十五噸,承載量也十分可觀,可攜帶五百人部隊,或是十輛軍車加一百四十人部隊;也可裝載三輛主戰坦克或是八輛裝甲運兵車。中烏合約內容中的第一艘登陸艦,已於去年四月交貨;當時與菲律賓、越南等國在南海有激烈衝突的中國政府,即把剛到手的第一艘「歐洲野牛」視為強大生力軍。

m113乙愛黃君平

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

俄重組克裏米亞海軍基地

發表  岳穎 李 于 周三 12月 24, 2014 10:17 am

中新網12月22日電 據俄媒21日報道,俄羅斯黑海艦隊總部代表日前對媒體表示,黑海艦隊在克裏米亞的海軍基地已經重組完畢。或許也是因為如此,俄國也開始有本錢挑戰烏克蘭製作俄製大型軍艦的地位吧!
同樣是昨天的報導:中新網12月23日電 據俄羅斯之聲網站報道,當地時間12月22日,俄羅斯聯邦軍事工業委員會協議會副會長尤裏·米海洛夫表示,法國“西北風”級直升機母艦不符合俄羅斯的軍事原則。米海洛夫還補充說,沒有“西北風”級兩棲攻擊艦俄羅斯也能挺得住......。

岳穎 李

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-12-07

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章