伸援手? 中俄關係亦敵亦友

上一篇主題 下一篇主題 向下

伸援手? 中俄關係亦敵亦友

發表  m113乙愛黃君平 于 周二 12月 23, 2014 10:11 am

今年俄羅斯的聖誕節籠罩在通貨膨脹的陰影下,隨著盧布持續大貶,擔心物價不斷上漲的俄羅斯民眾已提前搶購聖誕禮品和年貨。而雪上加霜的是,美國再對俄國展開新制裁,作為俄國的重要盟友,中國是否伸出援手,動向備受關注。

中俄兩國近年來強化外交關係,俄羅斯入侵烏克蘭遭到西方抵制,中國不只避免批評俄國,更與俄國簽署價值數千億美元的天然氣協議,並合作建立開發銀行、展開聯合軍事演習。中俄合作似乎展示挑戰全球秩序的潛力,但兩國其實也有許多利益不一致之處,實際上存在亦敵亦友的關係。

例如,油價下跌對俄國經濟造成威脅,但中國卻可從中獲益。中國曾表明願對上合組織國家提供資金支援,以應對經濟危機,但俄國卻不願中國在這塊自己的勢力範圍內,擁有太多影響力。

俄羅斯此次同時在經濟和政治層面被包抄,雖然大陸官媒表明「中國不希望俄羅斯倒下」的立場,但單是拯救俄國的金融危機就非易事,中國會選擇哪個「關鍵時刻」展開支援,又要如何出手,恐將再掀起國際局勢的新波瀾

m113乙愛黃君平

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章