日本大選後 美日接連展現合作動作

上一篇主題 下一篇主題 向下

日本大選後 美日接連展現合作動作

發表  王宇凡 于 周二 12月 23, 2014 1:33 pm

日本大選近日塵埃落定,安倍所領導的政黨大勝,左右兩極的政黨領袖大幅落敗。美國總統奧巴馬於日本時間17日在眾議院選舉後向安倍致電表示祝賀,強調美日聯盟的緊密合作。
與此同時,美國國防部17日宣佈將F-35戰機亞太維修基地設在日本和澳大利亞,美日18日發表聯合聲明重申美日聯盟是亞太安全基石,明年將發佈《美日防務合作指針》修訂版。

《美日防務合作指針》修訂版延遲至明年發佈
美國國務院(DOS)12月18日宣佈,原計劃在今年12月晚些時候發佈的《美日防務合作指針》修訂版本,將延遲至明年公佈。國務院同一天發佈一份美日安全磋商委員會聯合聲明表示,美日聯盟將繼續成為地區和平與安全的基石以及全球合作的平台。
聲明表示,美日防務合作「不僅確保日本的和平與安全,同時為以亞太地區和其他地區作出了積極貢獻」。
據共同社報導,美日10月出台的指針修訂中期報告中表示,將在新指針中「適當反映」安倍政府7月解禁集體自衛權後兩國的合作模式,提出推進美日在「全球範圍的相互合作」。
今年7月,日本對憲法第9條進行了重新解析,解禁集體自衛權。此舉意味著日本政府有行使集體自衛權(Collective Self-defense, CSD)的權利,如果美國及其他盟國遭到攻擊,日本軍方將保衛盟國。
日本國防學院教授神谷真武(Matake Kamiya)2014年11月在華府表示,新版《美日防務合作指針》將擴大美日聯盟合作的範圍。

美宣佈把F-35戰機亞太維修基地設在日本和澳大利亞
此前一天,五角大樓12月17日宣佈,日本和澳大利亞將同時成為美軍F-35閃電II聯合攻擊型戰鬥機進行維護和升級的主要基地。該基地將在2018年之前開始投入運行。
澳大利亞將在2018年初之前提供重型發動機的維修,日本將在3-5年後提供重型發動機的其它維護服務。
在未來兩年,美軍還計劃將飛機其它部件、系統以及維修工作設置在歐洲和太平洋地區。
F-35戰機是美國攜手英國和意大利等國共同開發的戰機。該戰機隱身性能優越,技術隱匿性強。據悉,日本在開發階段並未參與。
外界認為,美軍的亞太維修基地將強化美日同盟,有利於實施其「亞太再平衡政策」,推進亞洲穩定。

王宇凡

文章數 : 2
注冊日期 : 2014-12-10

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章