嚴明:沱江艦是亞洲最快、火力最強艦艇

上一篇主題 下一篇主題 向下

嚴明:沱江艦是亞洲最快、火力最強艦艇

發表  高肇亨 于 周三 12月 24, 2014 9:57 am

海軍「高效能原型艦」建造案─「沱江軍艦」,上午在蘇澳商港13號碼頭舉行交船儀式,軍方高層授旗,由艦上官兵登艦,升起海軍旗,將沱江艦駛離碼頭,進駐蘇澳軍港,象徵軍艦正式入營。海軍司令部表示,沱江艦建造案自民國101年5月4日起,至民國103年12月23日完工交艦,經「合約設計」及「船模試驗」,確認具極佳的環境適應性,符合台海作戰任務需求。國防部長嚴明自詡沱江艦是「亞洲最快及火力最強」的艦艇。
海軍委由龍德造船廠建造的沱江軍艦,上午10時在蘇澳商港13號碼頭舉行舉行交艦典禮,沱江軍艦的首任艦長為王得(木堅)少校接受媒體訪問,沱江軍艦也開放登艦參訪,參觀路線從艦艉一路延伸到駕駛台,採訪媒體可直擊船舯砲位已吊放至定位的雄二與雄三反艦飛彈彈箱,在船舯砲位各有8枚。
海軍在沱江艦的飛彈砲位說明牌也首度透露,雄三超音速反艦飛彈飛行速度有兩馬赫,約1小時2220公里以上,最大射程則有150公里,自詡為航母殺手,但這項射程說明竟與雄二飛彈射程相同,外界咸認為海軍刻意保留。此外,艦上也配備中科院產製的新型自動反制裝置多頻段干擾彈,對空與平面搜索雷達也增加在海象惡劣海象況下射擊精度的性能。
沱江艦交艦儀式由國防部長嚴明與龍德公司黃守真董事長共同主持,造艦廠遞交交船文件,並呈獻船體模型,再由嚴明授旗成軍,官兵登艦,船上桅桿降下龍德公司旗幟,正式升上海軍軍旗。沱江軍艦在海軍官兵操控下在11時左右啟航,駛離商港碼頭,進駐,赤商港對岸的海軍蘇澳軍港。嚴明致詞時,特別說明過去沱江軍艦之名過去在金門海戰的戰史。
嚴明表示,以「迅海計畫」為名建造的沱江艦,從構想、設計,乃至於建造,均為國人自力完成,為「國防自主」及「國艦國造」政策指導的典範,其艦型也是海軍軍艦的首創,將是海軍未來建軍極為重要的艦艇。整個造艦過程在各單位精心策劃、戮力以赴推動下,各項工作均按照計畫推展,測試期間,船速不僅達到規範要求,甚至超越規範甚多,已然成為亞洲最快及火力最強的艦艇。上午進行交艦儀式,標誌我國海軍戰力,進入重要里程。他向參與造艦官兵與船廠致敬。
嚴明進一步表示,國防建軍任重道遠,非一蹴可及,也沒有廉價國防,國防安全更需要國人關懷與支持。海軍現正戮力新一代兵力整建工作,希望在現有良好基礎上持續推動,逐步完成建軍計畫,充實戰力,確保台海安全及對外航運暢通,務使國家安全與全民福祉獲得最大保障。
海軍公布沱江軍艦性能諸元,艦長:60.4公尺、艦寬:14公尺、吃水:2.3公尺、最高速率:38節、輕船排水量:449噸、滿載排水量:502噸、續航力:2000浬、人員:41員。未來艦上主要火力將配備雄二、雄三反艦飛彈各8枚,艦上裝設中科院以海軍武進3號架構的H-930MCS訊聯作戰系統,艦艏的MK-75型76快砲,則採用國產匿蹤砲塔,艦上另配備有方陣快砲、機槍等,駕駛台各型的操控面板也全數中文化。
【中央社╱中央社宜蘭23日電】
海軍首艘採用穿浪型雙船體的匿蹤飛彈巡邏艦「沱江艦」,上午在蘇澳港舉行交艦典禮,國防部長嚴明親自主持交付海軍的儀式。
海軍「迅海計畫」國人自製首艘「高效能艦艇原型艦建造案」由蘇澳龍德造船廠得標後,民國101年11月開工,今年3月豎桅奠基,5月正式命名為「沱江艦」,舷號「618」。經過9次的海上性能測試,通過海軍第1階段驗證,今天正式移交給海軍,提升國防力量。
沱江艦是海軍首艘匿蹤高速飛彈巡邏艦,採雙體船設計,船身呈不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,使敵方誤以為是小型船,具外形匿蹤特色,且速度快。海軍日前公布沱江艦出海進行性能測試影片中,包括S型的高速航行、以左側30度角的大轉彎、緊急側轉等戰術動作,都達到海軍所訂的標準。
沱江艦航速可達38節(時速71公里),甚至進行海上緊急剎車,在不到2分鐘內切換成緊急倒退等戰術動作,海軍將領說,這是沱江艦採用4具水噴射推進系統,有別於傳統的螺旋槳,對於這些測試結果非常滿意,就連美方的技術顧問都讚嘆。
沱江艦長60.4公尺、寬14公尺,最高速率達38節,續航力2000浬,搭載41員,雖然僅500噸,可搭載包括雄風二型、三型等飛彈,可擔任攻擊敵艦的「殺手」角色,並利用匿蹤和快速性能,迅速接近目標,發射飛彈攻擊,讓敵艦措手不及,讓沱江艦成為的「航母殺手」。

觀點:其實我國軍事研發實力不容小覷,以前聽歷史老師說如果美國沒有來挖角人才,我們國軍或許已經有能力研發核子武器,看過這則新聞後更加相信我們在國際上還是有一定的位子的!但是我們是否能不重蹈清朝時北洋艦隊的錯誤?這就有賴平時訓練的成果,以及執政者對於國防預算的重視了!

高肇亨

文章數 : 4
注冊日期 : 2014-12-08
年齡 : 22
來自 : 台北

檢視會員個人資料

回頂端 向下

我國軍事實力

發表  鄭博軒 于 周五 12月 26, 2014 11:29 am

感覺我國軍事實力應是滿強大的
但是國民卻覺得軍隊在台灣似乎沒有存在之必要
(大部分的人覺得以後不會再打仗了)
在國防部預算縮減影響之下
期許國防部能像這樣持續精進戰備力量

鄭博軒

文章數 : 8
注冊日期 : 2014-09-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章