MIT航母殺手 沱江艦亞洲最強

上一篇主題 下一篇主題 向下

MIT航母殺手 沱江艦亞洲最強

發表  m113乙愛黃君平 于 周三 12月 24, 2014 10:38 pm

我國研發自製的「航母殺手」沱江艦正式現身!為反制對岸航空母艦,海軍投入匿蹤飛彈巡邏艦研發,昨日在蘇澳正式曝光的「沱江艦」,正是海軍壓制解放軍航母戰鬥群的「殺手」級軍艦。國防部長嚴明昨當眾宣告,「沱江是亞洲最快、火力最強軍艦。」

   昨日進行交艦、舷號618的沱江,為國內首艘匿蹤飛彈巡邏艦。其不同於傳統軍艦,採雙胴船體設計,故船身呈現不規則狀,可使雷達波彈散或減弱,讓敵方誤以為是小型艦,具有匿蹤的特色。

沱江雖僅500噸,卻可配置8枚雄風三型超音速反艦飛彈,及8枚雄風二型反艦飛彈,可在迅速接近目標後發射導彈,擔任攻擊敵艦的「殺手」角色。
此外,沱江規格可於台灣沿海各漁港、小港臨機出擊,快速變換陣地,對敵人的大型艦艇、兩棲登陸艦艇形成嚇阻,勝任台海濱海作戰任務;必要時甚至可達南沙太平島執行任務。

   體型精幹卻可裝載毀滅航母飛彈、來無影去無蹤的沱江,昨日於蘇澳商港13號碼頭升上軍旗、駛向軍港。嚴明宣告,「沱江艦是亞洲最快、火力最強的艦艇,交艦儀式也代表海軍戰力進入重要里程。」
   嚴明指出,1958年原沱江軍艦在八二三金門砲戰和九二海戰期間,掩護側翼金門運補任務、重創敵艦,當時的沱江艦官兵冒險犯難,是國軍表率,因此將此艦命名「沱江」,具傳承意義。

   嚴明說,沱江艦從構想、設計到建造都是國人自力完成,為國防自主、國艦國造政策指導的典範,且艦型是海軍軍艦首創,為海軍未來建軍極重要的艦艇。
嚴明表示,國防建軍任重道遠,非一蹴可幾,「沒有廉價的國防」;海軍也正進行兵力整建工作,希望逐步完成建軍計畫,確保台海周遭安全及對外航運的暢通。
打造「沱江」的龍德公司董事長黃守真表示,強大的海軍要有能力充足的造船產業,他們見證了一群平凡人組成的團隊,做出大家認同的不平凡事情,見證了「小兵可以立大功。」

   沱江艦自2012年5月4日簽約,2014年12月23日完工交艦。首艘沱江艦建造費9億,另包括由海軍及中科院進行測試及整合的偵搜、射控、武器系統,估成本約22億;預計完成戰鬥測試評估後,量產8至12艘,總預算達240億。

m113乙愛黃君平

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-18

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章