限武條約生效 中美俄還在閃躲

上一篇主題 下一篇主題 向下

限武條約生效 中美俄還在閃躲

發表  黃璋佑 于 周三 12月 24, 2014 11:50 pm

管制全球850億美元的聯合國限武條約12月24日正式生效,條約內容包含8大武器的出口流向管制,預計將能有效阻止大規模的武裝衝突。目前已有60個正式締約國,但中、美、俄等全球前幾大武器輸出國目前尚未完成簽署。

全球武器貿易條約(ATT)2013年在聯合國大會上通過,聯合國秘書長潘基文形容此為「歷史性的外交成就,是多年來不遺餘力才取得的重要成果,並將能有效阻止戰爭罪行,減少武裝衝突所造成的性命損失。」儘管朝鮮、伊朗、敘利亞反對簽訂,中國、俄國、印度、埃及等23國棄權,但仍有美國及歐洲、非洲、拉美等130國支持,因此順利通過。

ATT管制對象為8大類常規武器,包括坦克車、裝甲戰車、大口徑大砲、戰鬥機、攻擊型直升機、戰艦、飛彈、飛彈發射器及小型軍火,條約締約國將設立管制武器出口的機制,以確保所輸出武器不會被用於種族滅絕、戰爭罪行,或落入恐怖分子手中。此外,簽訂者必須承諾若武器對人權產生侵害,就必須立即中斷武器供應。

《法新社》指出,全球最大的武器生產與出口國美國已簽屬此條約,但該國參議院反對聲浪大,目前尚未批准。其他如法國、英國、德國、義大利等前幾大武器出口國則已批准,並承諾遵守條約中隊的嚴格規定。

《BBC》指出,國際特赦組織和非官方的「武器控制聯盟」都積極呼籲各國儘快簽署條約。目前130個簽署國中已有60國批准,成為締約國,包括本月才剛加入的以色列,中國和俄國則尚未簽署。專家表示,條約生效後預計能有效控制武器流入戰亂地區。美、俄等武器出口大國對該條約態度則比較曖昧。

聯合國秘書長發言人則表示,該條約在聯合國大會通過後不到2年就迅速生效,表明各國與國際組織和民間社會的承諾與決心,以及國際社會的集體努力,將問責制與透明化帶入全球武器貿易,以避免不負責任的武器轉讓、販售。

黃璋佑

文章數 : 2
注冊日期 : 2014-11-18
年齡 : 21
來自 : 桃園中壢

檢視會員個人資料

回頂端 向下

大國的責任

發表  岳穎 李 于 周五 12月 26, 2014 10:21 am

這次事件中可以再次看到,對於有礙自身利益的條約,他們是不願遵循的。美國身為聯合國常任理事國,更是許多宣言條文的"推手",卻每每在涉及環境及軍事這兩個項目時"為了美國最大的利益"而不願簽署。幾年前要求俄羅斯銷毀核武時,在國際上把俄國塑造成擁有核武的邪惡帝國,卻避談自己的核武擁有量是世界之最。像在電影赤色風暴中,其實也可以很容易的發現,在真正行事時,自詡的"世界警察"身分蕩然無存,反而更像世界最大、火力最強的合法黑道集團吧!

岳穎 李

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-12-07

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章