飛虎隊傳奇紀錄片公視首播 再現飛虎榮光

上一篇主題 下一篇主題 向下

飛虎隊傳奇紀錄片公視首播 再現飛虎榮光

發表  鄭博軒 于 周五 12月 26, 2014 11:02 am

NOWnewsNOWnews – 2014年12月23日 上午8:30
記者呂烱昌/台北報導
1939年到1941年,中國對日本抗戰節節敗退,空軍被摧毀殆盡,無力反擊。就在此國家面臨存亡的緊要關頭,由中國與美國飛行員組成的「飛虎隊」這支空軍部隊首度進駐昆明,以寡擊眾,重創日本空軍,扭轉戰局。公視製作的「飛虎傳奇」紀錄片就是描述「飛虎隊」的傳奇故事。
紀錄片內容包括飛虎隊如何成軍?如何利用有限資源,精彩取勝,掃除日本空中勢力,扭轉二次大戰戰局?如何肩負起飛越「駝峰航線」的死亡任務,協助中國突破日軍封鎖?飛虎隊的靈魂人物陳納德將軍如何在紛紛擾擾的戰事變幻中,實現自己的空戰策略?飛虎隊的成員,又有哪些人生際遇與感人遭遇?
「飛虎傳奇」紀錄片分為四集,第一集「虎從天降」描述二戰前夕,中國局勢風雨飄搖,日軍橫行,中國空軍完全無力反抗。直到美國將軍陳納德的介入,訓練飛行員,重組航空學校,爭取美國總統羅斯福對中國展開軍援,並號召一群美國飛官組成「美國志願航空隊」,也就是後來知名的「飛虎隊」,投入中國戰場,中國的對日抗戰,終於有了希望。
第二集「虎擊長空」敘述陳納德帶領初出茅廬、毫無空戰經驗的飛虎隊員,在裝備嚴重不足的情況下,以靈活戰術對日作戰,不但在昆明寫下第一場重大勝利,更屢屢以寡擊眾,扭轉戰局,並在關鍵的怒江惠通橋之戰,成功阻擋日軍攻勢,保住中國大後方,成為中國百姓心目中的英雄。
第三集「虎躍鷹揚」敘述二戰期間,中國一度被徹底封鎖,唯一能取得外界補給的管道,只剩飛越喜馬拉雅山的「駝峰航線」,這條航線素有「死亡航線」之稱,是二戰期間規模最大、持續時間最長、耗損率也最高的戰時空運行動,飛行員以螞蟻搬家之姿,時刻不間斷地運輸補給,以生命為代價,突破日軍封鎖。至二戰結束,駝峰航線沿途共埋葬了600多架飛機,奪走1000多名機組人員的生命。
第四集「虎膽柔情」描述飛虎隊歷經轉型,成為「中美空軍混合聯隊」,但延續飛虎精神,中美空軍聯手,軍民一心,終於取得最後勝利。只是勝利的背後,包含中國百姓的全力支持,軍民之間的互信互助,以及無數人與人之間,患難與共的時代真情。昂揚的飛虎精神,深深銘刻在歷史的記憶中。
--------------------
強力推薦飛虎隊熱血記錄片,1223時在公視上首播,youtube上面有許多精彩片段可以看。
美國飛行員陳迦德是一位不守成規的飛行員。在美國與航空局處不好,卻在中國找到他自己的一片天
而寫出這段精彩的飛虎隊歷史。

鄭博軒

文章數 : 8
注冊日期 : 2014-09-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章