老對手重演100年前「聖誕停火」奇蹟

上一篇主題 下一篇主題 向下

老對手重演100年前「聖誕停火」奇蹟

發表  鄭博軒 于 周五 12月 26, 2014 11:13 am

【大紀元2014年12月22日訊】(大紀元記者李洋綜合報導)1914年爆發第一次世界大戰,當年英德兩軍在聖誕節自發停火短暫休戰,走出戰壕互相握手,交換禮物,還踢起了足球。日前有民眾在事發地穿著100年前的制服重演這一幕聖誕夜的奇蹟。英德兩國軍方足球隊也於日前在英國重演這幕著名的聖誕休戰,老對手碰頭,英軍以1比0勝出。

一戰爆發100週年後的今天,英國人依然對這段感人歷史念念不忘,甚至在各級別足球賽事中發起紀念活動。許多軍事「重演」者陸續回到當年古戰場上,重現當初的和解狀況,這兩天都有人在事發地穿著100年前的制服,渾身泥巴,踢足球。
上週六(20日)英國推出「惦記足球」活動,以此紀念100週年前一戰第一個平安夜,英德兩軍放下武器慶祝節日的奇蹟時刻,雙方還在西線戰場的空地上踢了一場足球賽。
「惦記足球」(Football Remembers)紀念計劃由英國議會發起,自上週六(20日)開始展開「惦記足球周」的活動,計劃將一直推行直至2018年。英超、英冠等各級聯賽的賽會,以至英國業餘、學界球壇,都會在比賽前合影拍照,然後將照片上載到社交網站。
英德兩國軍人重演一戰「聖誕停火」球賽
第一次世界大戰100週年紀念球賽日前在英格蘭奧爾德肖特進行,吸引2千多名球迷入場觀賽,其中有不少是軍人。雙方球員由穿上英德一戰時期軍服的演員帶領進場,開賽前全場默哀兩分鐘,紀念戰爭中逝去的軍人。
據報導,當天觀賽還包括協助英格蘭在1966年擊敗西德捧走世界盃的名將卜比查爾頓,以及英格蘭足總主席戴克等球壇名人。
經過90分鐘的激戰後,英軍最終以一球小勝對手,兩隊球員在賽後一同飲酒狂歡。德軍球員表示,雖然對賽果失望,但最重要是通過比賽了解當年的歷史。

英國零售商Sainsbury's今年的聖誕節檔促銷廣告,更是以這段軼事為本,以拍電影的手筆製作廣告影片。
100年前聖誕節期間奇蹟停火
在1914年的聖誕夜,在比利時法蘭德斯、今日小鎮普洛格司特(Ploegsteert)附近的一個小戰場上,一個小小的奇蹟發生了,雙方對峙的英德兩軍短暫停火,甚至走出壕溝,相互擁抱,交換禮物,之後聚在中間的無人地帶一起踢起了足球。據稱,雙方利用錫罐充當足球,用挖戰壕的鎬充當門柱踢了一場特別的球賽。
「聖誕停火」當時不只在法蘭德斯出現,也在這第一次世界大戰的西線戰場上多處發生。1914年12月,第一次世界大戰爆發後的第5個月,整個西部戰線發生一件令德英兩國高級將領震驚的事:聖誕節當天,在西線戰事緊繃的前線,敵對的英軍與德軍在未取得任何上級指令下自動停火,但還是以普洛格司特附近發生的停火最為聞名。
當時,英軍官兵在聖誕夜聽到德軍唱起德文版的《平安夜》頌歌,歌詞雖然不同,曲調馬上就讓英軍聽懂。次日聖誕節破曉時刻,德方用破英文喊出「我們好,不開槍」(We good. We no shoot.),接著就發生長達4天的停火。在這4天中兩軍也各自埋葬他們陣亡同袍。
這是一個在世界最黑暗時期,交戰雙方突然間停火了,並成為「短暫的朋友」,這起Christmas Truce ──人類仍懷有希望的真實感人事件,展現出人類追求和平與關懷他人的天賦性,也見證了人類在屠殺中尚未泯滅的人性,成為流傳至今的佳話。
據報導,當年曾駐守普洛格司特的德軍第134薩克森旅少尉曾米許,充滿驚奇地在聖誕節當天的日記中記載說:「今天沒有一發一彈!」19歲的英軍下士羅登,收到德軍士兵凱爾送他的一枚鈕釦,上面寫上凱爾的名字。羅登在日記中寫說:「我們一起大笑,互開玩笑,完全忘記了戰爭。」雙方交換的禮物包括啤酒、牛肉罐頭,以及其他壕溝陣地中能找到的普通東西。
------------------------
老師在最後一堂課給我們看了電影--近距交戰
之後看到這篇新聞特別有感觸
戰到一半停戰真的好溫馨喔

鄭博軒

文章數 : 8
注冊日期 : 2014-09-04

檢視會員個人資料

回頂端 向下

近距交戰-電影心得

發表  方璞鈞 于 周五 12月 26, 2014 11:23 am

電影中,蘇格蘭神父曾在跟主教辯解時說:「這場禮拜是我主持過的最有意義的禮拜,它是見證,它榮耀了上帝,也真正揭露了耶穌誕生的意義。」正說明了這真實故事背後,篤信上帝的人對爭奪利益的戰爭的質疑、對生命的執著,並對愛的渴望,更呈現出聖誕節的真義,與戰爭本性的背道而馳,只可惜,年年聖誕,年年仍舊有戰爭,這世界,終究無法和平!

方璞鈞

文章數 : 7
注冊日期 : 2014-12-02
年齡 : 23

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 老對手重演100年前「聖誕停火」奇蹟

發表  M113陳沛勻 于 周六 12月 27, 2014 3:55 pm

看了近距交戰再看到這篇文章覺得挺有趣的
當年在聖誕節的停戰和互換禮物真的是在殘酷的戰爭中最溫馨的一個畫面了

M113陳沛勻

文章數 : 6
注冊日期 : 2014-11-11

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復

發表  黃典茹 于 周日 12月 28, 2014 9:45 pm

雖然之後交戰各國的關係並沒有如音樂會中的戰士所期望的發展,但事件的意義仍不斷鼓舞後人,也就是即使是在戰爭中,對人性仍應抱持希望。本片對照台灣的政治現勢,得到的啟發是,玩弄權謀者的勝利只是一時的,無論我們身處怎樣的時代,只要是出諸於良善的動機,走正道、作正確的事,即使遠隔歷史的長河最終還是能讓人感受到溫暖與善意,從而發揮應有的影響力,而本片就是最佳的例子。

黃典茹

文章數 : 5
注冊日期 : 2014-12-26

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端

- 相似主題

 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章