巴林建立永久性基地 分析英國中東政策

上一篇主題 下一篇主題 向下

巴林建立永久性基地 分析英國中東政策

發表  陳彥安 于 周五 12月 26, 2014 7:24 pm

呂烱昌
 英國外交部十二月五日宣布將在中東的巴林建立永久性海軍基地;一個星期之後,英國國防部又宣布將派遣數百名英軍前往伊拉克,作為訓練伊拉克安全部隊顧問之用。英國在中東的軍事部署動作頻頻,引發關注。
 英國中東政策沿革
 一五八八年英國海軍艦隊打敗有「無敵艦隊」之稱的西班牙海軍艦隊,成為全球海上霸主。一八一五年英國打敗法國拿破崙,又進一步鞏固了英國的國際強權地位,開始在北美、東南亞、南非、澳洲、紐西蘭、香港、印度等地建立殖民地,英國的殖民地幅員之大獲得「日不落國」的稱謂,也就是只要有太陽照射的地方,都會看到英國米字旗。
 為改善英國與印度和亞洲殖民地聯繫往來不變的問題,英國在一八八二年占領北非的埃及後,開始試圖向中東地區擴張。不過,由於當時中東地區在鄂圖曼土耳其帝國的統治之下,英國只能慫恿阿拉伯人向統治的土耳其人對抗,爭取獨立,另一方面尋找出兵的機會。一九一四年一次大戰爆發,由於鄂圖曼土耳其與德國結盟,因此英國有了向中東出兵的藉口。
 以德國為首的同盟國在一戰戰敗,因此戰後鄂圖曼土耳其遭到瓦解。英國接受國際聯盟委託統治中東地區。不過,這時候中東地區的阿拉伯人、巴勒斯坦人與猶太人都開始爭取獨立建國。二戰結束後,隨著英國國力衰退與第三世界獨立運動興起,中東的阿拉伯國家與以色列紛紛在戰後獨立建國。
 雖然英國勢力淡出中東,但是仍控制蘇伊士運河這條歐亞運輸要道。一九五六年為了阻止埃及總統納賽爾(Gamal Abdel Nasser)將蘇伊士運河收歸國有,英國聯合法國與以色列出兵轟炸埃及城市,雖然打贏了戰爭,卻引發國際社會反彈。在國際壓力下,英軍在一九七一年從蘇伊士運河以東殖民地全數撤離。當前,英國的中東外交策略跟隨著主要盟邦美國,將確保能源進口穩定與打擊恐怖分子列為要務,因此在二○○三年時不顧國際社會反對,與美國一同出兵伊拉克。
 英軍在巴林建立永久基地
 英國外交部在十二月五日宣布,將在巴林的米納蘇爾曼港(Mina Sulman)建立永久性海軍基地,目前米納蘇爾曼港已停泊有四艘英國皇家海軍掃雷艇輪流執行任務,日後此基地將用於前線作戰用途,可供英國海軍最新型的四十五型驅逐艦停靠。
 英國表示,此舉將擴大皇家海軍的足跡,並將加強波斯灣地區的穩定;至於建立基地所需的一千五百萬英鎊(約六點九億元新臺幣)經費則大多由巴林提供,英國僅負責基地運作費用。米納蘇爾曼基地將是英軍一九七一年從蘇伊士運河以東撤軍以來,在中東建立的第一個永久性軍事基地。
 約莫一個星期之後,英國國防部宣布派遣數百名軍人前往伊拉克,目的為訓練伊拉克安全部隊,這是英國在九月底派遣龍捲風戰機前往伊拉克空襲伊斯蘭國(Islamic State)恐怖組織之後,進一步派兵前往伊拉克。
 英國國防部長法倫表示,英軍在伊拉克的任務為協助訓練伊拉克部隊,尤其是針對汽車和卡車炸彈,以及路邊爆裂裝置威脅,還有基本步兵訓練等。由於二○一一年英國從伊拉克撤軍時,首相卡麥隆曾表示不再派地面部隊前往伊拉克,所以英軍再度前往伊拉克引起國際社會高度關注。
 英國再度派軍伊拉克戰略意涵
 英軍在中東的軍事部署,可以歸納出下列戰略目的:
 其一打擊恐怖主義。伊斯蘭遜尼派恐怖組織伊拉克和黎凡特伊斯蘭國六月底在伊拉克與敘利亞邊境宣布建政,並將組織名稱改為「伊斯蘭國」(IS)後,迅速在伊拉克與敘利亞境內攻城掠地,並且透過網路大舉吸收成員,策劃更多恐怖襲擊。
 受到IS崛起的刺激,中東其他地區的好戰分子也蠢蠢欲動,藉由在巴林駐軍,能夠對潛在的恐怖分子進行恫嚇,尤其是在阿拉伯聯合大公國、沙烏地阿拉伯與巴林等國的伊斯蘭國分子,上述國家也是親西方的阿拉伯國家,英國此舉也有宣示捍衛盟邦的決心。
 其二,捍衛中東利益。英國雖然在一九七一年後從中東撤軍,不再設立永久性基地,但是並不代表英國就此忽視中東的戰略地位,為了打擊恐怖主義、確保能源運輸安全,英國每年在中東地區派有一艘軍艦巡邏、執行任務,並以當地美國海軍基地作為停泊港。
 英國海事組織指揮中心二○○一年已於巴林建立永久性的指揮部,二○一四年又建立了一個新的指揮部,如今在巴林設立永久性海軍基地,顯示出英國重返波斯灣地區的強烈企圖心,日後英國還可能在阿曼王國與阿拉伯聯合大公國設立訓練基地。
__________________________
二○○六年時,英國外交部公布的未來十年外交政策指出,隨著英國能源庫存逐漸減少,將更加依賴海外進口能源,因此必須確保能源進口穩定;另一方面,隨著國際恐怖主義威脅日益嚴峻,必須強化國際反恐合作,上述為英國外交政策的兩大重點。
 不料,英國隨後遭遇經濟不景氣與歐債風暴,使得英國國防部被迫在二○一○年裁軍與提早除役大量武器裝備,但卻也因而讓盟邦質疑英國打擊恐怖主義的決心與能力。二○一四年七月的英國法茵堡(Farnborough)航空展中,首相卡麥隆宣布增加八億英鎊國防預算用作反恐用途,加上宣布在巴林建立永久性海軍基地,目的在向全球宣示,英國在反恐戰爭中將永不缺席。

陳彥安

文章數 : 4
注冊日期 : 2014-11-23

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章