國防部新大樓創意公共造景 展現軍事新風貌

上一篇主題 下一篇主題 向下

國防部新大樓創意公共造景 展現軍事新風貌

發表  黃典茹 于 周日 12月 28, 2014 9:34 pm

(軍聞社記者林敬傑臺北27日電)隨著時代變遷,「國防」的觀點及意義也跟著改變,國防安全及國防意識已不純粹只是武器系統的建構或軍事戰爭對抗,而是一種全新「價值」的展現。
 為展現國軍人文藝術新風貌,矗立於臺北市大直地區的國防部「博愛營區」將結合主體大樓空間,分別以「軍人武德」、「精誠團結」、「保國衛民」、「光輝歷史記憶長河」和「大直新象」等主題,精心設置多項雕塑、水墨、油畫、漆畫、馬賽克等藝術創作,讓路過的民眾及官兵貼近藝術,感受國防新樣貌。
 為提升大直地區整體藝文形象,國防部「博愛營區」門口兩側,精心規劃「前瞻」、「溯源」、「榮耀」及「團結」等公共藝術設置;「前瞻」由藝術家郭大維先生利用義大利卡拉拉白大理石,塑造出中文「山」與「河」兩字,並在基礎地舖面與階梯立面,分別設計了夜光石及穿孔不鏽鋼材質,呈現世界地圖。值得注意的是,「河」字造型的核心部分,是一座臺灣島,呼應地舖面上的世界地圖,表示臺灣為放眼世界的中心。
 以大直山區天際線為發想的「溯源」,是由藝術家楊昌翰先生大膽應用大面積玻璃材質進行創作,以多層次的彩色玻璃呈現一幅展開式畫軸。實體作品的玻璃上雕刻大直地區的歷史與景象,雕刻文字則由知名的書畫家蔡友教授的墨寶轉換而成,內容述說著當地的歷史及沿革。
 「榮耀」是國內知名藝術家簡明輝製作。實體作品為高達4公尺的不鏽鋼雕塑,以飄揚的國旗為其背景,以三軍的英挺形象為主要意象描繪,呈現出昂藏不凡的宏大氣勢。
 「團結」是延續藝術家林信榮於1992年,在西班牙創作的「反省」作品為初始,側臉造形的「反省系列」,以人類頭部建構「思想」為主軸;實體作品設置有3顆頭,代表海、陸、空三軍官兵團結一致精神。
 踏進營門中央迎賓大道兩側草地,是由雲端創藝設計有限公司結合軍事汰除裝備,創造出「棋、武、遨、游」等4件別具新意的美學作品。
 「棋」是以軍隊符號圖樣為創意發想,將軍隊符號結合現地生態水池及真實地形高低起伏的環境變化,模擬推演作戰時前線與後援的聯合作作戰,並以街道家具形式,座落於綠地與樹林間中,使作品能更加親近群眾。
 「武」則以極簡且似方尖碑的三支鼎力向上的柱體,隱喻三軍聯合與協同互助的表徵,鳥瞰四邊形的柱體所形成「品」字,成為象徵軍人「武德與品格」特質。而五角型的基礎另作為軍人武德-「智、信、仁、勇、嚴」5個面向,基座外覆繽紛的馬賽克磁磚比喻為軍人的榮耀-「功標」。
 再現高空戰鬥機英姿的「遨」,以曲線造型之鋼材支撐戰鬥機,下方以雲朵造型利用臺灣白大理石雕塑作品鋪陳,象徵「耀起至空中追逐」之意,以及呈現戰機穿梭於白雲間的寫意風格。
 命名為「游」的公共藝術作品,以LVT以躍進搶灘的姿態,展現軍事任務戰鬥力,並與「棋」作品間相呼應,猶如三軍的聯合作戰中兵棋推演的真實場景。夜間於兩棲登陸車輛周邊以LED的照明設置,與佇立於載具旁數件軍人剪影,營造猶如夜戰般的神祕感。
 剛啟用的國防部「博愛營區」,以陽剛的建築語彙出發,揉合軍事與現代藝術的公共造景,對環境品質與設施規劃,也十分用心,形成特有的風格與建築文化,絕對有助於地方繁榮發展與安定和諧。

黃典茹

文章數 : 5
注冊日期 : 2014-12-26

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章