The General's Daughter 觀賞心得分享

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

上一篇主題 下一篇主題 向下

將軍的女兒心得分享

發表  M114 徐呈祥 于 周五 10月 23, 2015 7:29 am

  在軍隊中的長官下屬文化,早就已經存在已久,小小的軍階上的差距,對於身分及權力來說,幾乎就像是一條不可逾越的鴻溝,也許將軍從來就不想讓這件事朝向剝奪女兒的權益發展,但若是將軍需要在軍隊這個體系生存下去,那這件攸關全國軍臉面的醜聞,結果就只能掌控在長官、幹部的手上,若是今天將軍一意孤行,硬要將這件事徹查並處分,那麼現在將軍可能就沒有如今的地位及身分了。
  坎寶上校真的在這樣的體系中受盡了折磨,但我們不能把錯誤,全部都怪罪到這個體系的頭上,將軍的作法,才是在面對這件事情時,最應該被人所詬病的地方。在將軍的眼中,似乎只有看到他的官職、他的仕途、他的聲望,也許在醫院看到坎寶上校時有那麼一瞬間有股恨意,或是想為女兒找出真相的心情,但在之後遇到長官、開了一場會議之後,將軍的親情就比不上仕途來的重要了,這樣看來,若是將軍把家人、親情,放在一個這麼低的位置,輕易就可以把二十年的感情付之一炬,而把權力勢力看得如此重要,那真的到了戰場,這樣的將軍會看重國家的愛國情操,還是敵軍的威逼利誘就能讓他倒戈相向呢?如此看來,在他拋棄親情的那一課開始,這樣子的將軍根本就稱不上一位稱職的軍人,國家也根本就沒有賦予他這個地位的意義。
  此外,軍隊雖然被許多人稱做封閉的世界,男女不平等也是眾所周知的現象,但這樣的體系,就能用這個理由來對女性進行歧視,甚至是做出不法的行為嗎?其實,世界上並不存在著必須要不平等與必須要劃分勢力的地方,而只是在有些人做出了不公平或是偏差的作為時,為了合理化這樣的做法,才衍伸出這樣的印象,但如果在這個大環境下,每個人都把自己做好,不去進行罪大惡極、惡貫滿盈的事,不以這裡是軍隊為理由來搪塞做錯事的真相,其實就算是在軍隊,怎麼就不能簡單,並輕鬆地讓軍隊這個體系往好的方向發展。

M114 徐呈祥

文章數 : 1
注冊日期 : 2015-10-20

檢視會員個人資料

回頂端 向下

將軍的女兒 心得

發表  陳柏廷 于 周五 10月 23, 2015 7:44 pm

  看完這部影片,不禁讓我想起前年的洪仲丘命案。現在看來,各國軍方與其用公開、透明的方式來解決事端,似乎都寧願用「黑箱」、「不公開」的方式,希望大事化小、小事化了、儘快息事寧人。但軍隊的特殊性在於其嚴謹而不易撼動的上、下級關係,因此常常會有包庇高層、將低層當作代罪羔羊的情形,最後,問題不但沒有解決,甚至還滾出更加不可收拾的局面,實在值得這個新時代的軍隊領導者們深刻省思,究竟在遇到事端時,如何才能夠適切地解決問題?獨立而不受控制的軍法機關與調查機關絕對是必要的,唯有公正而無階級差異的法律與規則,才能遏阻官官相護、上級指揮辦案等陋習。如同影片中的副官上校,無所不用其極地想要指揮並干擾調查,幸好影片中的睿智的調查官,不管遇到什麼阻撓,都堅持地繼續追查,直到埋在厚厚地層中的真相被挖出來,重見天日為止,也是因為這份堅持,才能真正地把正義帶到受害者的面前,為他們洗刷冤屈,補償遺憾。

  此外,如同法國政治學家孟德斯鳩所說,「權力使人腐化。絕對的權力,絕對的腐化」,腐化的根本原因即是對錢財、名譽與權勢的貪得無厭、慾深谿壑,因此可以不顧下屬、拋棄摯友、出賣至親、泯滅良心。如同影片中的砍卑爾上將,他寧願犧牲女兒,來換取自己的事業、前途與榮耀,他對他女兒每一句信誓旦旦的保證都只是不負責任的空頭支票,毫無安慰。如此令人作嘔的父親即便當了上將、未來的副總統候選人,也從未打從心底重視他的女兒,就連女兒剛過世都只算計著如何瞞天過海以保全他的政治前途。我們也應該因此反思,軍隊要的是什麼樣的人才?是成績優秀、考績優異,為達目的不擇手段的人?還是有價值、有理念,願意付出一切以捍衛所熱愛的國家的人呢?

陳柏廷

文章數 : 26
注冊日期 : 2015-09-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

將軍的女兒- 電影心得

發表  陳新和 于 周五 10月 23, 2015 7:54 pm

處理事情有三種方式:對的方式(the right way)、錯的方式(the wrong way)以及軍方的方式(the army way),從這句話就可以看出,軍中自成的一個體系與階級倫理,在這裡沒有絕對的對與錯,只有倫理與服從。
  電影中,將軍之女-伊莉莎白在軍校中冠絕群倫,在各方面都勝過同期的男性學員,在這個才剛開始實施男女合校制度的西點軍校裡,她的耀眼讓其他人羞愧、喪失男性的尊嚴,伊莉莎白因此慘遭同學的報復,使她身體與心靈均受創傷,但傷她最深的卻是自己的父親,不但沒有站在她的立場全心全意的支持她、聲張正義,還試圖掩蓋這件大事用以換取自己事業的平步青雲。什麼比被強姦還遭?(What's worse than rape?),答案是背叛,坎寶將軍身為一個父親,卻對自己的女兒做出這樣的事,那時,伊莉莎白的心就已經死了。
  坎寶將軍當時面對軍中倫理與正義的選擇時,確實是個困難的決定,但最後他卻選了一個違背自己良心的方法。雖然下級若不執行上級的命令,自身將受到威脅,但是身為一個人沒有權利拋棄自已的意識只服從於長官的命令下做出不正當的事。身為一個軍人,應當忠誠,但忠誠並不是單純的服從長官命令,而是要先在心中思考其正當性與合法性,才去執行。期許國軍的長官明辨是非,下屬多思考而非一味服從,創造更好的軍隊生態!

陳新和

文章數 : 1
注冊日期 : 2015-10-21

檢視會員個人資料

回頂端 向下

The General's Daughter 觀賞心得分享

發表  403010421甲孝趙偉豪 于 周日 10月 25, 2015 11:16 am

我認為這個問題的癥結點是在將軍女兒對人的信任感,其實不論是在電影、小說,這個題材常常被使用,原因就是人心比想像中更脆弱,而人性的扭曲常常起源於遭遇到一件事情的挫折或是經歷一件事情所留下的瘡疤。其實不論是電影或是現實,這樣價值觀扭曲所造成的悲劇比想像中多,因此在我們隨意對一個人所做出不合理的行為做出評論之前應該先了解他背後所隱瞞的故事。 Neutral
這部電影可以從許多面向去探討,其中包括心理學與性愛,人的心理擁有許多脆弱之處,而最脆弱的一環往往是被人所背叛,被朋友背叛、被愛人背叛、被家人背叛,最危險的便是被自己信任的人背叛。一旦被最信任的人背叛,從心理學的角度來說,受害者可能因此產生「世界上所有人都不值得信任」的假象,而其所造成的後果依照不同的症狀可能產生各種精神疾病。我想將軍的女兒已經罹患了某種創傷症候群,但將軍選擇將真相隱瞞因此將軍的女兒可能始終沒有受到完善的醫療措施造成病情惡化,那種腦海中揮散不去的陰影已經扭曲了她的價值觀,因而做出不合常理的行為來麻痺自己,甚至藉由SM,也就是暴力性愛,來達到復仇的成就感。換句話說,將軍的女兒心裡承受了兩次重大打擊,一次是被強暴,一次是被自己的父親背叛,我想再怎麼優秀、心理素質再強壯的人也經不起如此痛苦的煎熬。

我上網查了一下創傷症候群究竟是怎樣的疾病:創傷症候群指人在遭遇或對抗重大壓力後,其心理狀態產生失調之後遺症。這些經驗包括生命遭到威脅、嚴重物理性傷害、身體或心靈上的脅迫。有時候被稱之為創傷後壓力反應(post-traumatic stress reaction)以強調這個現象乃經驗創傷後所產生之合理結果,而非病患心理狀態原本就有問題。我想,這部電影是一部意義非凡的電影,他不只深具劇情張力,更重要的是他讓許多人開始正視心理創傷所帶來的影響,我認為價值觀的扭曲是比身體所受的傷害還恐怖的。 Mad  Mad  Mad

403010421甲孝趙偉豪

文章數 : 3
注冊日期 : 2015-10-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

將軍的女兒心得

發表  M114李育銘 于 周日 10月 25, 2015 8:48 pm

傳統儒家思想中的三綱五常,「君臣有忠、父子有孝、夫婦有敬、兄弟有愛、朋友有信」,一直以來浸潤於華人的生活環境中,這種長幼有序、盡忠職守的關係更是軍中倫理最被重視的部分,軍人以服從為天職,通常不希望下屬有太多的意見,這種權威式的部屬關係造就了軍中文化最特殊的部分,在這部片中,我們可以看到兩位軍人在面對服從與理想上的掙扎與抉擇,坎寶將軍面對女兒在西點軍校受人凌辱,同時接到上級的壓力,不希望消息曝光影響西點軍校的名譽,他為了保住個人職涯上的發達機會,選擇放棄了女兒的權益,另一位法蘭克‧懷特准尉身兼警察和軍人的身分,在逐漸深入坎寶上尉命案的調查中,慢慢將矛頭指向營區的高層軍官,突然接到將軍的上校行政官要求調查即刻終止的命令,面對是否服從上級的命令抑或是堅持正義的原則繼續蒐證的難題,最後他選擇了後者,解開了命案的來龍去脈。上校行政官說道:「處理事情有三種方式:對的方式(the right way)、錯的方式(the wrong way)以及軍方的方式(the army way)。」軍中的倫理常是超乎在事情的是非對錯之上,陸海空軍刑法第四章違反部屬職責罪第四十七條也說:「違抗上級機關或長官職權範圍內所下達或發佈與軍事有關之命令者,處五年以下有期徒刑。戰時犯前項之罪者,處死刑或無期徒刑。」要一位軍法官追求事理的真相,主持正義真的很不容易,所以懷特准尉才會在片尾像將軍說他不是位好軍人,因為他沒有服從上級的命令,但我認為,所謂的軍中倫理其實不只是服從上級命令這樣的狹隘,還包括一位軍人要誠實、守諾、公正公平等核心的價值,在我心中,懷特准尉才是一位好軍人 Smile Smile Smile

M114李育銘

文章數 : 7
注冊日期 : 2015-09-07

檢視會員個人資料

回頂端 向下

The General's Daughter 觀賞心得分享

發表  M114趙正恩 于 周一 11月 02, 2015 4:31 pm

最觸動我的劇情是伊莉莎白的父親對她被同學報復後的反應,不但沒有站在她的立場全心全意的支持她、聲張正義,還試圖隱藏這件事以求自己軍旅生涯的平順。
我想誰都沒辦法接受當自己被欺負甚至是遭受性暴力後,和自己最親、最信任的家人不只沒安撫反而背叛自己;如果自己最信任的人都無法相信了,天底下還有誰可以相信呢?可憐的伊莉莎白最後捧著一顆受創傷、被背叛、受到扭曲的價值觀麻痺的心結束了她崎嶇的生命。深深感覺當人遭遇心理上重大的創傷或難關時,沒有人適時伸出援手提供即時的幫助,可能會造成時間也無法填補的傷口,成為一生伴隨的陰影。

也對被權力蒙蔽雙眼的將軍印象深刻,寧可拋棄無助的女兒也要保障自己預定要到手的權力,究竟在追求權力的路途中出現的魔鬼使了什麼詭計,讓無數的人都為之瘋狂甚至不顧曾經對自己極為重要的一切。這也警惕我在做出每次抉擇時,思考我是否在不知不覺中成了一個近視短淺的人,而忘了最初的承諾,忽略對自己最重要的事。

M114趙正恩

文章數 : 1
注冊日期 : 2015-10-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

2頁(共2頁) 上一頁  1, 2

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章