冥王星驚奇:赫見冰山冰原!!!!!!

上一篇主題 下一篇主題 向下

冥王星驚奇:赫見冰山冰原!!!!!!

發表  M114董翊揚 于 周六 10月 17, 2015 11:59 pm

選自中國時報
美國航太總署(NASA)無人太空船「新視野號」3個月前飛掠冥王星並傳回可觀影像,相關的首批科研成果15日發表於最新一期的《科學》期刊,顯示冥王星表面有雄偉冰山與平坦冰原等多種地形,地形構造運動也相當活躍。
地質多變出乎意料
該研究的首席作者史登(Alan Stern)說,冥王星這顆矮行星在多方面都讓人驚艷,最顯著的一點是告訴我們小型行星成形數10億年之後仍舊非常活躍。此外,冥王星地質多變與複雜的程度也讓人意外。至於冥王星表面顏色豐富,從暗紅、淺藍、金色、乃至白色等等,也是因為地表組成成分不同所致。其中赤道附近為暗紅色,高緯度地區為淺藍色,這些差異正是因為甲烷、氮、一氧化碳、水冰等成分所致。史登也指出,名為「史普尼克冰原」的心型區域不同於其他區域,不僅非常平坦,也找不到一個隕石坑,說明該區較為年輕與活躍,以致隕石坑來不及成形。
冰原年輕沒隕石坑冥王星的地形多變,其中由高幾百米、刀削般山脊組成的「蛇皮紋理」,顯示冥王星的大氣足以形成強風,雕刻出這種奇特地貌。此外,史普尼克冰原邊緣地帶的連綿高山實際上可能是巨大的水冰冰山,浮在一大片密度更大的固態氮冰之上。
天文學者當初並未料到冥王星地表會有如此豐富多變的地形,所以感到驚喜。
「新視野號」2006年1月升空,直到今年7月14日才近距離飛掠冥王星,並拍到大量高解析度照片,要把全部照片資料送回地球分析,約須1年時間。

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章