南海軍事化? 美中暗飄火藥味

上一篇主題 下一篇主題 向下

南海軍事化? 美中暗飄火藥味

發表  D73陳昕妤 于 周二 10月 20, 2015 2:02 pm

南海軍事化? 美中暗飄火藥味
2015-10-19 03:05:53 世界日報 中國新聞組/綜合17日電

    第六屆香山論壇當日在北京舉行,17日的一次主題為「亞太安全趨勢:機遇與挑戰」會議上,在談到南海問題時,美國前海軍作戰部長、退役海軍上將拉夫海德(Gary Roughead)提出「南海軍事化」的概念,引發了中方代表關注,中國媒體稱嗅到一絲「火藥味」。而日本與會者也提出日本也應該和美國一樣,進入12海里範圍內的理由。
    人民網報導,美國前海軍作戰部長、退役海軍上將拉夫海德在發言時表示,目前海上所面臨的挑戰值得關切,尤其是南中國海近年出現爭端,並提出「沒有必要把這一地區軍事化」。這讓與會者敏感地嗅到了一絲「火藥味」。在接下來的互動環節中,軍事科學院中美防務研究中心主任姚雲竹少將就「如何界定南海地區軍事化這一概念」向拉夫海德提問,並連續問道:「在該地區軍演是否算軍事化?派駐軍艦駐守南海是否算軍事化?」

拉夫海德回答說:「我認為某一事物的特點和性質是用於軍事目的的話,就應該是軍事化,比如該地區的基礎設施建設是為了確保軍事目的,那就是軍事化。」

人民網引述中國戰略文化促進會常務副會長兼秘書長羅援說,「如果要『非軍事化』,首先是美國的軍機軍艦不要到別國的領海領空進行抵近偵察。」

中國國際問題研究院常務副院長阮宗澤人認為,美國這是在搞「雙重標準」,完全是按照美國的意願定義「軍事化」。中國在南海進行基礎設施建設算「軍事化」,而美國軍艦進入南海卻不算軍事化。美軍計劃60%的艦機都要部署到亞太地區,這明明就是在強化亞太地區的軍事色彩。美國越是這樣辯護,越讓自己顯得滑稽。

而據中央社報導,應邀與會、並擔任「網路空間行為準則」分組會議主持人之一的朝日新聞國家安全專欄記者加藤洋一指出,日本國內有人主張,美國要進入中國控制的南海島礁12海里範圍內,那「日本也應該和美國一樣,進入12海里範圍內」。

加藤洋一說,這一主張有兩個理由。一是礁岩填埋後成為人工島,在國際法上不享有12海里的領海,且日本對海上安全通道非常依賴,如果海上通道受到影響,國家利益、經濟利益都會受到影響。

二是中國官方先前說南海島礁線不會影響航行自由,「既然不影響航行自由,就可以自由進入」。

D73陳昕妤

文章數 : 3
注冊日期 : 2015-10-14

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章