抗戰、反殖民、慰安婦…台灣要蓋軍事博物館

上一篇主題 下一篇主題 向下

抗戰、反殖民、慰安婦…台灣要蓋軍事博物館

發表  403010421甲孝趙偉豪 于 周日 10月 25, 2015 11:20 am

作者記者林上祚╱台北報導 | 聯合新聞網 – 2015年10月25日 上午3:11
台灣即將成立國家級軍事博物館。馬英九總統昨天前往台北大直空軍司令部對面空地,宣示將興建國家軍事博物館,除國軍抗戰相關文物外,同時還將陳列台灣先民在國府遷台以前的殖民反抗武裝行動文物,希望結合周邊的忠烈祠、圓山飯店、七海文化園區與故宮博物院等設施,成為國家文化的新廊道。
馬總統表示,他對於軍博館企盼已久,目前貴陽街的軍史館規模太小,無法轉型為國軍博物館,未來軍博館格局,將比軍史館超越很多;馬總統也希望,對於慰安婦歷史也要有陳列空間。
軍博館原是台北教育大學大直校區校地,馬總統要求國防部推動土地活化過程,應審慎規劃軍事博物館或抗戰博物館。國防部去年十一月將抗戰博物館規劃案報行政院,今年四月總統府召開專案會議,建議定義為國家軍事博物館,並把國府撤退來台前,台人對荷蘭、法國、日本等殖民國家的武裝抵抗,納入博物館館藏內容。
國防部初步匡列卅二億元預算,八月成立專案辦公室,聘請十八位諮詢委員,到英國、韓國等國外軍事博物館考察。
軍博館總面積一萬五千坪,主展館十層樓高,一樓為入口意象,二樓到六樓展示文物,分別為建國前、民國初年、對日抗戰、台海戰役、現代化國軍與全民國防,七樓是災害防救與眷村陳列室,八樓以上為展演空間等,別館六層樓高,販售周邊文創商品。
國防部表示,除了中華民國建軍九十年以來相關文物,各部隊軍事院校與各地博物館軍事文物將納入館藏,政府籌辦抗戰勝利七十周年紀念過程發現不少民間相關收藏,未來也有機會納入。
>馬總統說,政府聯絡到當年參加抗戰的南洋機工服務團後代,這三千多人中一千人陣亡、一千人留在大陸、一千人回到馬來西亞,下月將邀其後人來台,接受政府頒發抗戰勝利紀念章。

403010421甲孝趙偉豪

文章數 : 3
注冊日期 : 2015-10-25

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章