南海爭議:美,陸國防部長馬國過招!!!

上一篇主題 下一篇主題 向下

南海爭議:美,陸國防部長馬國過招!!!

發表  M114董翊揚 于 周六 10月 31, 2015 3:39 pm

(中央社記者鄭崇生華盛頓30日專電)
美國國防部長卡特今天啟程訪問亞太地區,將參加在馬來西亞舉行的東協國防部長擴大會議。正值南海緊繃之際,卡特與中國國防部長常萬全屆時交鋒對話,互動引發關注。
五角大樓發言人戴維斯在聲明中指出,卡特除赴首爾出席美韓安全諮詢會議外,為期8天的訪問還將參與東南亞國協(ASEAN)防長擴大會議,藉幫助地區長期同盟的現代化與建立新夥伴關係,增進「美國下階段在地區的『軍事再平衡』。」
除了講明白要推動美軍在區域的軍事「再平衡」,卡特此行正值美中兩國在南海問題上嚴重對立之際,而大陸宣布,常萬全也將出席這場會議並發言,兩人屆時會如何交鋒對話、遊說區域國家,受到矚目。
美國海軍驅逐艦拉森號(USS Lassen)日前首度駛入中國在南海人造島礁海域12海里範圍內,引發區域緊張局勢。
菲律賓提出南海仲裁案後,國際仲裁庭昨天宣布具管轄權,外界解讀,在軍事上及國際法上都是對中國大陸的進逼。
但美陸兩軍間的交流對話仍持續進行,包括美國海軍軍令部長李察遜大陸海軍司令員吳勝利在美軍巡航南海後已進行視訊會議,雙方同意需遵守已確立的軍事協議,避免兩軍近距離執行任務發生誤解;而美國太平洋司令部司令哈里斯及太平洋艦隊司令史威孚特訪問北京的行程也暫未見受影響。
事實上,美中兩軍已建立並演練過「海上意外遭遇準則」(CUES),有分析認為,華府與北京在各自高聲放話後,交流對話並未中斷,也開始試圖為南海局勢降溫。

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

小小看法

發表  M114李育銘 于 周日 11月 01, 2015 2:29 pm

因應中國日益在南海影響力擴張,作為"一帶一路"政策,突破美國島鏈的戰略封鎖,造成南海局勢的日益緊張,周邊圍繞著菲律賓 越南 和馬來西亞等國家,加上美國重返太平洋的政策,擁有太平島和東沙島的台灣當然不能置於自身事外,之前的歐習會上兩國並未對此議題提出解決辦法,或許也暗示著局勢的波滔洶湧,希望在這次的中美對話中,可以和平解決,不然極有可能會引發激烈的區域衝突

M114李育銘

文章數 : 7
注冊日期 : 2015-09-07

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章