張志軍5千字解讀 間接證實的事

上一篇主題 下一篇主題 向下

張志軍5千字解讀 間接證實的事

發表  M114楊詠淯 于 周一 11月 09, 2015 11:55 pm

大陸國台辦主任張志軍今天發文解讀「馬習會」意義,並透露閉門會的部分細節。張志軍指出,「會談中馬英九對九二共識歷史事實也進行回顧」;台灣對意涵表述的內容完全不涉及「兩個中國」、「一中一台」和台灣獨立,因為這是台灣現行規定所不允許的。
張志軍這篇近5000字長文,間接證實馬英九在閉門會談中,確實回顧了台灣所認為的「九二共識」,即闡述「一中各表」內容;以及台灣現行規定─「中華民國憲法」。

張志軍認為「馬習會」有六點意義,即翻開兩岸關係歷史性新頁;鞏固和深化兩岸關係和平發展的共同政治基礎;堅定走兩岸關係和平發展道路的信心;推進兩岸各領域交流合作的擴大和深化;推進兩岸各領域交流合作的擴大和深化;凝聚兩岸攜手實現民族復興的熱情和力量;彰顯兩岸中國人有能力有智慧解決自己的問題。

張志軍指出,「馬習會」所取得的積極成果,為今後兩岸各層級的交流互動、各領域的交流合作和兩岸關係的發展,打下更堅實基礎。

關於馬習會對「九二共識」論述,張志軍指出,大陸態度是「1992年,海協會和台灣海基會達成兩岸各自以口頭方式表述海峽兩岸均堅持一個中國原則的九二共識」,習近平也指出,「九二共識」經過兩岸有關方面明確的授權認可,得到兩岸民意廣泛支持,希望台灣各黨派、各團體能正視「九二共識」。

張志軍也透露,「會面中,馬英九對九二共識歷史事實也進行了回顧」;明確表示,「九二共識的內容是海峽兩岸均堅持一個中國原則,台方對意涵表述的內容完全不涉及兩個中國、一中一台和台灣獨立。因為這是台灣現行規定所不允許的。」

張志軍這段說法證實了馬英九總統在閉門會談中,確實向習近平回顧了我方對「九二共識」的一貫立場以及「台灣現行規定」。

張志軍指出,兩岸領導人共同對「九二共識」的確認,落實兩岸關係和平發展共同政治基礎,有利於維護兩岸關係和平發展進程和台海和平穩定。

張志軍總結稱,儘管兩岸之間多難題沒有解決,但只要雙方在一個中國原則的前提下,從中華民族整體利益出發,採取對話溝通、平等協商的方式,兩岸之間就沒有解不開的結、過不去的坎。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章