將軍的女兒影片心得分享

上一篇主題 下一篇主題 向下

將軍的女兒影片心得分享

發表  M114楊詠淯 于 周二 11月 10, 2015 12:35 am

我認為影片中令我印象最深刻的是美國軍人的行事風格。縱然號稱民主大國,然而其軍隊中階級嚴明的威權性質,並不下於一個獨裁政府,這讓我們重新思考軍隊的運作模式。隨著民主成為世界潮流,現代公民講求公開透明,厭惡黑箱,每個人的自主意識都很強烈,以所謂嶄新價值觀來攻訐舊秩序,彷彿所有的領導者都必須成為「僕人」,為大眾服務而非領導大眾,若稍露管制姿態則一律打為威權,被大肆批判。以這樣的價值觀來看軍隊體制,想必諸位憤青定會嚴加痛批軍隊文化落伍封閉,怎麼政治都民主化了,軍隊還停留在威權時代?但是,當我們把視角放向世界第一軍事強權美國,赫然發現美軍的管理方式更加嚴苛不自由,我們就必須反省到底哪個環節是我們所忽略的了。軍隊是為戰爭而存在,就算沒有戰事發生,仍要戮力備戰,方能保衛國家。因此,部隊指揮官要是沒能強勢領導,反而還扮演出民主姿態,事事都要與兵士協調討論,難道有一天當戰事發生,指揮官還要大家舉手表決要不要去打仗?由此可證,軍隊的領導模式要用大眾所認知的民主來規範,根本不切實際。然而,若我們必須為了軍隊必須存在的屬性,而放棄普世人權,任由軍隊管理者呼風喚雨,似乎也不是進步的現象。是故,我認為軍隊重大的懲處案、懲處申訴案,或是督察業務,應該交由公正的第三者予以雙重認定或處置。若軍隊幹部能依法依令協處,我想公正第三方做出的認定應該不會出現極大差異,反而更加確立軍隊領導者的執法威信。影片中出現一連串隱瞞真相的情事,我想應能有效杜絕。以上拙見,還請指教。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章