IS擁「黑金」:一天賺150萬美元

上一篇主題 下一篇主題 向下

IS擁「黑金」:一天賺150萬美元

發表  M114董翊揚 于 周一 11月 16, 2015 4:52 pm

選自任中原╱綜合外電-聯合新聞網
石油收入是撐起伊斯蘭國(IS)「黑旗」的「黑金」 No No No ,為戰爭機器加油,提供當地電力,並給予IS與鄰國對抗的籌碼。IS以國營公司的模式經營占領區的石油業;儘管國際聯軍宣布以石油交易活動為主要攻擊目標,但石油出口完全未受干擾。
IS占領的敘利亞東部歐瑪油田附近,等待運油的卡車綿延6公里,一些司機要等一個月才能裝滿油回程。IS原油日產量約每天3.4萬到4萬桶,一天收入約150萬美元。
據敘利亞石油交易商與工程師、西方情報官員及石油專家透露,當地石油出口運作無論在規模與專業水準上,簡直就像一家國營石油公司,並雇用許多有經驗的工程師,訓練人員及經理人員。
IS於2013年在敘利亞東部石油蘊藏豐富地區建立根據地。2014年攻占伊拉克北部的石油重鎮摩蘇爾,並掌握東北部吉爾庫克省的兩處油田;到今年4月該區失守,10個月內估計石油收入共約4.5億美元。
IS占領區生產的汽油與柴油不只供應當地消費,也賣給敵人,包括敘利亞反抗軍。另外各醫院、商店及一般民眾也都使用IS生產的油品。
IS透過獵人頭公司招聘敘利亞工程師,對有經驗者給予高薪,可自行提出薪資要求。並鼓勵有潛力的員工向人力資源部申請工作,也從國外召募支持者。石油營運由中央高度控管,並依據占領區各地的不同需求情況來訂價,以取得最大利益。
巡迴專家委員會負責檢查各油田,監督生產。IS並任命曾經在中東各大石油公司工作過的要員擔任「大公」或「親王」,經營最重要的石油設施。各處油田防護嚴密,交易商裝油時都經過檢查。

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端

- 相似主題

 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章