英國衛報:IS營造酷炫聖戰士形象 吸引年輕人加入

上一篇主題 下一篇主題 向下

英國衛報:IS營造酷炫聖戰士形象 吸引年輕人加入

發表  M114楊詠淯 于 周二 11月 17, 2015 1:42 pm

巴黎恐攻案目擊者指稱,數名犯案凶手相當年輕,可能還是青少年。英國衛報分析,伊斯蘭國(IS)不同於傳統激進組織,採取新潮手法營造輕鬆酷炫的聖戰士生活形象,吸引年輕人加入。

犯下13日巴黎恐攻的恐怖分子中,僅三人身分確認,包括29歲青年莫斯特費。然而多位目擊者說,持自動步槍大開殺戒的凶手中,有幾人看來非常年輕,可能只有18歲,甚或15歲。法國警方也透露,從希臘偷渡到法國的兩名嫌犯中,有一人可能年僅15歲。

此案凸顯伊斯蘭激進主義的兩項趨勢,一是被組織吸收的「本土極端分子」成為主力,二是參與恐攻的成員年輕化。2005年犯下倫敦爆炸案的嫌犯中,有一名19歲青年。

到敘利亞投效IS的歐洲人,平均年齡已明顯低於到阿富汗加入神學士或凱達者,其中一個原因是地理環境和生活。凱達和神學士藏身阿富汗偏僻山區,很難到達,到了以後想走更難。窮鄉僻壤生活困苦,通訊不便,吃得不好,住的也差,還得禁慾,被抓或死傷的風險也高。若不是「信仰堅定」,做好心理準備並且有人接應,很難辦得到。

相較下,到敘利亞當「聖戰士」簡直是五星級享受。想去就去很容易抵達,膩了也還算比較容易脫身。成員有網路,可以用Skype打電話給朋友,或是上社群網站發炫耀文。

另一IS吸引年輕人的原因是宣傳手法。IS營造「幫派聖戰士」的風格,在宣傳影片中放入電玩或動作片元素,透過青少年「口耳相傳」召募新血。相較下,凱達影片只見輩分高的資深成員以阿拉伯發表冗長枯燥的談話,講述伊斯蘭教條或對成員說教。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 英國衛報:IS營造酷炫聖戰士形象 吸引年輕人加入

發表  何欣恬 于 周日 12月 06, 2015 12:56 am

從ISIS發布的第一支斬首影片就可以推知,這是一個很懂得利用當代社群、媒體力量、利用人性黑暗面為自己宣傳的組織。姑且不論這個恐怖組織所做出的各種窮凶惡極的行為,若ISIS是一個企業,它可以算推出了一個前所未見的商業模式;並且從現階段來看,是成功的。而打垮一個商業模式,最重要的便是找出其內部弱點。不知道世界各國找到了嗎?

何欣恬

文章數 : 9
注冊日期 : 2015-09-15

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章