達賴喇嘛:IS恐攻人類自己製造麻煩,上帝恐不便插手

上一篇主題 下一篇主題 向下

達賴喇嘛:IS恐攻人類自己製造麻煩,上帝恐不便插手

發表  M114董翊揚 于 周三 11月 18, 2015 9:45 pm

選自民報新聞
巴黎恐攻造成數百人死傷慘劇,不少人在網上貼出"#Pray for Paris"的標籤字句,為巴黎祝禱。現年80歲的西藏流亡精神領袖達賴喇嘛,11月16日前接受《德國之聲》專訪,回應這起事件時,強調這是人類造成的問題,不能單靠祈禱,要求神明來幫忙解決。
達賴喇嘛指出,上世紀是個充滿暴力的時代,有超過2億人死於戰亂,流血殺戮的「人類混亂」情境。未來這類災難恐怕還將持續重演,蔓延至21世紀;反之,如果我們更加強調「非暴力」及「和諧」,就是踏出全新開始的第一步。
達賴喇嘛強調,人們希望過著和平生活;然而,單單依靠祈禱不能解決問題恐怖分子是短視的,這是發生自殺式炸彈攻擊的根本原因。我們不能只靠祈禱解決問題。我是佛教徒,我相信祈禱。但是人類製造這個問題,現在卻要求神去解決它,這不合邏輯。上帝會說,問題是你們製造出來,要自行解決。
他認為應該培養人文價值,才能贏得和平;我們需要一個有系統的方式,去培養彼此合一(oneness),以及和諧的人文價值。如果我們現在就開始用「嚴肅態度」(serious attempts),長遠從事這項工作,這個世紀才能,迎向不同往昔,獲致和平的道路。這關乎每個人的利益,因此,我們要為家庭和社會的和平做努力;而不能單單指望上帝、佛祖,或政府出手救援。
達賴喇嘛指出,世界上只有一小部分的人認同暴力;其實,我們都是人類的一份子,沒有任何依據或理由去殺害其他人。如果你將別人視為兄弟姐妹,尊重他們的權利,那根本沒有使用暴力的餘地。我們今天面臨的混亂衝突問題,如將之歸諸於信仰和民族差異,事實上只是個「表層膚淺」理由;真正問題是,我們是否把其他人當成「同為人類」(one people),加以尊重看待。
他並強調,如果我們不能視道德高於金錢利益之上,人類社會未來的麻煩將會持續孳生,無有止盡;「道德」對所有人都是重要,包括對宗教界,以及政治人物皆然。 Cool Cool Cool

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章