法國人怒了 一致反穆斯林

上一篇主題 下一篇主題 向下

法國人怒了 一致反穆斯林

發表  M114楊詠淯 于 周三 11月 18, 2015 10:54 pm

紐約時報報導,這次巴黎恐攻後,法國社會的反應與今年一月「查理周刊」遭血洗後大不相同,政治人物和媒體未呼籲與穆斯林同胞團結一致,沒有人上街遊行挺穆斯林,也幾乎沒有人在呼籲不要把信奉伊斯蘭教與宣揚聖戰混為一談。
從種種現象看來,法國人怒了,不再同情無端受牽連的穆斯林社群。

本月十三日攻擊巴黎的八名恐怖分子,有六人是法國人。法國總統歐蘭德十六日對國會說:「我們知道,這樣說很殘忍,上周五,是法國人殺其他法國人。他們在我們的土地上生活,從行為不檢,變為激進,再犯下恐怖分子罪行。」

過去若有人說,「敵人來自內部」,都會有人反彈,特別是左派。而這次社會黨的左派總統歐蘭德這樣說,卻獲得普遍認同。

法國社會顯然很恐懼,甚至憤怒。歐蘭德要求國會延長緊急狀態,呼籲修A憲以對抗恐怖活動。世俗化的法國社會一向與穆斯林社會存在複雜的關係,現在更轉向不信任,甚至敵意。

反移民的極右派政黨「民族陣線」對社會黨政府造成莫大威脅,政府難以找到政治立足點。

政府官員的強硬言論顯示他們已向右派靠攏,許多官員要求清查清真寺、對上萬名因可能對國家有威脅而被列入「S檔案」(S files)的人採取限制措施。

總理瓦爾公開呼籲,法國有必要「驅逐所有激進的穆斯林伊瑪目(教長)」。

法國近年已驅逐不少伊瑪目,但恐攻並未停止。

專家指出,最典型的通往激進之路是經由監獄和敘利亞戰爭,而不是清真寺。

這次恐攻至少有一名攻擊者名列「S檔案」;血洗「查理周刊」的兄弟檔也是;今年八月在火車上的攻擊者也在檔案上。

「民族陣線」高層要求把S檔案上的人「統統抓起來」。政府官員說,列入S檔案並不能成為逮捕的理由。法國前總統沙克吉建議電子監控。

法國的穆斯林已感到明顯的敵意。17歲的塞伊德說:「臉書上充斥暴力語言,要殺了穆斯林。」

人權人士指出,法國政府的難題在於,如何限制大多數為守法的穆斯林的權利,而又不至於更疏離那些較邊緣的人,促使他們成為恐怖分子。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 法國人怒了 一致反穆斯林

發表  何欣恬 于 周日 12月 06, 2015 12:52 pm

法國在歐洲國家中,原本其實是對穆斯林最友善的國家,但在發生此次恐怖攻擊後,民意當然大變。不過其實在別的報導或評論中,我也有看到不同的論點,指出就如同激情一般,憤怒也是可以被平息的。但就圖這篇報導的所述,法國政府的難題在於,如何限制大多數為守法的穆斯林的權利,而又不至於更疏離那些較邊緣的人,促使他們成為恐怖分子。

何欣恬

文章數 : 9
注冊日期 : 2015-09-15

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章