聖嬰強:明年抗旱仍需努力

上一篇主題 下一篇主題 向下

聖嬰強:明年抗旱仍需努力

發表  M114董翊揚 于 周五 11月 20, 2015 9:36 pm

選自中國時報
聖嬰現象達到15年新高,經濟部昨預警,明年仍是「抗旱年」,受極端氣候影響,旱澇情況加遽,上半年如春雨不理想,缺水風險將提高,用水恐又捉襟見肘。為此正與農田水利單位商談明年上半年灌溉計畫,並已要求地方設置掌水工,省水灌溉。 Sad Sad Sad
聯合國世界氣象組織(WMO)日前發表報告,指今年聖嬰現象是15年來威力最強的一次,預估年底會進一步增強,呼籲各國政府應嚴加防範。對此經濟部次長楊偉甫說,將「料敵從嚴」,已要求水利署做好抗旱準備。
他說,今年是67年來最嚴重乾旱,但整年總雨量算是正常值,目前全台主要水庫蓄水量都在8到9成以上。卻因極端氣候問題,枯水期的旱象更嚴重,豐水期時豪大雨量頻率卻增加,提高原水調度難度。
對於今年全台多處實施不同程度的限水措施,明年是否會再發生?楊偉甫說,尚無法預做分析,但上半年春雨不理想,「會很辛苦。」例如石門水庫一年需裝滿4次,春雨不來,蓄水量就會不足。
楊偉甫強調,經濟部明年將從農業、工業與民生用水節水分頭並進。農業用水占總用水量6到7成,現正與農田水利單位商談明年上半年灌溉計畫,已要求「省水灌溉」,地方設置掌水工,類似灌溉警察,巡視圳路有無浪費、搶水情形,必要時將會打折供應。
工業部分,周四立法院將審議《再生水事業發展條例》,如通過可要求水資源不足地區的新設工廠需接受使用一定比例再生水。民生則有省水器材獎勵等

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章