哈佛研究員談蔣介石:佯裝要反攻大陸以穩台灣內政

上一篇主題 下一篇主題 向下

哈佛研究員談蔣介石:佯裝要反攻大陸以穩台灣內政

發表  何欣恬 于 周三 11月 25, 2015 2:15 pm

<摘自聯合新聞>
哈佛研究員談蔣介石:佯裝要反攻大陸以穩台灣內政
世界日報 記者洪群超/紐約報導

分享作為透過新史料「蔣介石日記」研究蔣介石的第一位西方學者,哈佛大學費正清研究中心研究員陶涵(Jay Taylor)指出,蔣介石是傑出的大戰略家,深謀遠慮,在與列強周旋時為維護中國國家利益,在對內維護中華文化與道統時,往往不擇手段。陶涵認為蔣介石在遷台不久就放棄「光復大陸」的計畫,準備在台灣生根,但一直佯裝要反攻大陸,來穩定內政,且作為同美國交涉的籌碼。
陶涵作為美國外交官曾派駐台北,在美中建交後又任職北京美國駐中國大使館,後專任美國國務院情報處副處長,目前是哈佛大學費正清研究中心研究員,兼有外交家實務和中國通的學術底蘊,是研究蔣介石與蔣經國父子的權威,也是最早開始研究蔣介石日記的西方學者。

在23日「世界歷史中的孫中山、蔣中正與宋美齡」國際學術研討會上,陶涵指出,根據新公布的蔣介石日記及檔案資料,都佐證蔣介石眼光宏大,是深謀遠慮的大戰略家,超過同時代的大國領袖。

「蔣介石一生不易,以不強的實力,與蘇俄、日本、中共和美國等強大對手交鋒」。陶涵指出,不論是抗戰時期下令黃河決堤以對抗日軍,還是戰敗遷台後建立起警察國家,蔣介石都是以守衛國家利益,從大戰略考慮而作出的「非做不可」的決定。陶涵認為,蔣介石作為基督徒,盡畢生之力守護中國傳統儒道,是毋容置疑的「愛國者」,但為保護中國的國家尊嚴與利益,也不惜採用殘忍手段,以國民慘重傷亡做代價。

陶涵指出,蔣介石戰略眼光高瞻遠矚,以國家大業為重,比如明知請蘇聯紅軍相助,可能導致中共坐大,但為了抗日這一首要目標,仍做出該後患無窮的決定;而蔣介石對國際局勢的前瞻,也高於同時代的大國領袖如羅斯福、邱吉爾等,對蘇德簽訂互不侵犯條約等成功預判,連對蔣介石多有抨擊的「親共」國務院顧問拉鐵摩爾(Owen Lattimore)當年就此也不吝讚許。

陶涵也重申其認為蔣介石和周恩來之間有「密使」直通的觀點,指出在美國總統尼克森(Richard Nixon)破冰訪中、美中建交之前多年,周恩來便透過在香港的代表,提前告知蔣介石美國和中共之間的秘密互動和恢復建交準備。蔣介石也在美台斷交之前,著手穩定台灣社會,減少與美國斷交帶來的動盪衝擊。

陶涵指出,蔣介石在抗戰勝利,接收台灣後,第一件事便是在台灣發行新貨幣,同時切斷台灣與大陸的經濟、交通等聯繫,在1946年內戰剛爆發時,便著手準備若戰敗遷台的準備。部署撤退至台也是一個大戰略,陶涵認為,蔣介石當時的計畫便沒有想過重回大陸。陶涵指出,蔣介石在1953年時,便清晰認識到將在台灣待一輩子,光復大陸沒希望,並對美國屢屢擔憂其軍事進攻大陸感到不悅,認為美方不理解其「反攻大陸」的姿態僅是為穩定內政,維持一種「希望」,但總是「對牛彈琴」,最終直接告訴美方「別擔心,我沒有能力去攻擊大陸」。

而對未來兩岸關係,陶涵表示樂觀,認為若民進黨執政,北京會先致力讓民進黨接受「九二共識」,隨後透過簽訂漁業、產業等更多經濟交流相關小型協議,大概「用30年左右時間」,從下往上,來逐步推動兩岸更大框架上的正式協定,美國、中國和台灣的三方關係仍會保持穩定發展。

何欣恬

文章數 : 9
注冊日期 : 2015-09-15

檢視會員個人資料

回頂端 向下

哈佛研究員談蔣介石:佯裝要反攻大陸以穩台灣內政

發表  M114董翊揚 于 周四 12月 10, 2015 9:42 pm

對於歷史有不同的看法

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章