美軍虐囚醜聞 軍醫共犯

上一篇主題 下一篇主題 向下

美軍虐囚醜聞 軍醫共犯

發表  陳佳沂 于 周三 12月 02, 2015 7:52 pm

〔編譯陳宜君╱綜合倫敦二十日外電報導〕預定二十一日出刊的英國「刺胳針」醫學期刊披露,在傳出美軍虐囚醜聞的伊拉克阿布格雷布監獄工作的美方軍醫,不僅協助設計虐待式的訊問人犯方法,且未向上級報告有囚犯被刑求致死,嚴重違反醫學道德與人權標準。

美國明尼蘇達大學教授邁爾斯在該期刊發表調查分析,引述包括囚犯與軍人證詞在內的官方文件,揭發一長串阿布格雷布監獄醫療人員未能盡到保護囚犯人權的案例,呼籲美國整頓軍中醫療體系,並就醫療人員在虐囚醜聞中扮演的角色展開正式調查。邁爾斯指出,若干個案已經違反國際法規,令早已因虐囚醜聞蒙羞的美軍更為難堪。

邁爾斯引述證據指出,醫療人員幫助訊問者評估囚犯能否接受訊問,並從旁監督高壓偵訊的過程,允許訊問者利用醫療紀錄研發偵訊方法,捏造病歷和死亡證書以隱瞞囚犯遭謀殺事實,且未提供人犯基本衛生照顧。他還提出令人極為震驚的指控,表示醫療人員和美軍共同「設計並執行迫害心理與生理的訊問手法」。刺胳針引述一項個案指出,有一名囚犯昏倒,顯然是遭到毆打後失去意識,醫療人員讓他甦醒後即離開,偵訊人員則繼續虐待囚犯。

邁爾斯以仍在調查為由,未在報告中透露參與虐囚的醫護人員總數,以及問題蔓延的程度。他指出,美軍的醫療體系未能正確呈報囚犯傷、病情況,駐伊拉克與阿富汗美軍不是竄改囚犯的死亡證書,就是延後數月才通報,甚至曾發生受虐致死囚犯的屍體被插上靜脈導管,企圖營造囚犯在醫院時仍活著的假象。報告還披露,伊拉克少將摩浩胥接受偵訊時,頭部被套上睡袋,偵訊者則坐在他的胸膛上;摩浩胥後來死亡,一名醫師表示死因是自然因素,但美國國防部六個月後核發的死亡證書上,指出他是死於窒息的謀殺行動。阿布格雷布監獄也未提供人犯醫療照顧;邁爾斯形容,獄方在此方面的「人員與設備不足」,一名囚犯表示他被刑求的傷口並未獲得治療。

邁爾斯的調查指出,雖然美軍的醫療成員主要是由人道人員組成,但違法的行為「不僅缺乏醫療概念,有些還嚴重違反國際或美國的法律」;以日內瓦公約所要求的戰俘待遇標準來看,「美軍醫療體系對反恐戰爭的囚犯所採取的道德主張宣告瓦解」。他還感嘆,阿布格雷布監獄的醫療人員對虐囚事件知情不報的情況,相當普遍,甚至還有醫護人員直接虐待人犯。

資料來源:http://old.ltn.com.tw/2004/new/aug/21/today-int4.htm


陳佳沂 在 周三 12月 02, 2015 7:54 pm 作了第 1 次修改 (原因 : 老師這周上課上到美國軍醫的新聞,我就順應課程找一下美軍醫生的新聞而找到了這個~)

陳佳沂

文章數 : 4
注冊日期 : 2015-10-20

檢視會員個人資料

回頂端 向下

醫師與軍人的衝突

發表  M114楊詠淯 于 周五 12月 04, 2015 11:14 am

本議題在醫學倫理課程以專題報告討論。大家可以多思考角色間的衝突。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

回復: 美軍虐囚醜聞 軍醫共犯

發表  何欣恬 于 周日 12月 06, 2015 12:44 am

軍醫到底如何定位自己在軍職與醫職中的角色,一直是個很值得探討的議題。當然在對於各角色所分配的比例會隨著戰時、平時而不同,但當兩者衝突時到底個人應如何取捨? 若說紐倫堡大審時,二戰時期聽從希特勒指示對猶太人執行慘忍人體試驗的軍醫們最終都被判了刑,我想,堅持作對的事應仍有它的價值存在。

何欣恬

文章數 : 9
注冊日期 : 2015-09-15

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章