美穆斯林處境艱難 懷念起布希

上一篇主題 下一篇主題 向下

美穆斯林處境艱難 懷念起布希

發表  M114楊詠淯 于 周五 12月 04, 2015 11:17 am

2015-12-04 03:56 聯合報 編譯張佑生/綜合報導
美國加州屠殺案主嫌證實是美國土生土長的穆斯林,洛城穆斯林團體立即嚴厲譴責這種暴力行為,但許多人憂心穆斯林在美國的處境恐將更艱難。

穆斯林權益遊說團體「美國伊斯蘭關係協會」洛杉磯地區負責人艾羅許說,「穆斯林社群和我們的美國同胞一起,嚴厲譴責這種令人厭惡的暴力行為」。

不過,從最近的民調和共和黨總統參選人的言論看來,穆斯林在美國已遭公然歧視。華盛頓郵報民調顯示,共和黨支持者有八成三認為穆斯林不能當總統,愛荷華州共和黨選民認為伊斯蘭教是合法宗教的比率只有四成九。

美國共和黨對穆斯林向來不友善,「伊斯蘭國」的崛起與巴黎恐攻,讓有意問鼎白宮大位的共和黨人對穆斯林更是往死裡打。言詞最辛辣的川普與卡森,民調高居不下,顯示這招有效。加上穆斯林在美國選民結構占比不到百分之二,修理穆斯林的政治成本很低。

美國前總統布希在「九一一」恐攻發生幾天後特地造訪華府的清真寺召開記者會,身邊站著許多穆斯林社群領袖和教士。布希表示伊斯蘭是和平宗教,「真正的伊斯蘭信仰絕非這種恐怖面貌」。他在任內不斷重申類似訊息,表示「我們開戰是對抗邪惡,絕非對抗伊斯蘭」。

今昔對照,現今的氛圍讓美國穆斯林開始懷念起布希。半島電視台英語節目主持人哈山投書紐約時報,題目就是「為何我想念布希」。

哈山表示,川普宣稱紐約世貿雙塔倒塌時,數以千計的穆斯林在澤西市歡慶,此一說法隨即遭到市長駁斥。川普還說,當選後要建立聯邦資料庫,把三百萬美國穆斯林身分登記造冊,還說不排除要設計特別身分證給穆斯林,加註其信仰為伊斯蘭教。

退休神經外科醫師卡森則表明反對穆斯林參選美國總統,宣稱「牴觸」憲法;卡森也將某些敘利亞難民比喻為得了狂犬病的瘋狗。

出身政壇的主流派參選人也感染這股對穆斯林的敵意。佛州前州長傑布布希表示寧可提供政治庇護給基督徒難民,而非穆斯林。川普揚言關閉清真寺,佛州參議員魯比歐加碼,表示穆斯林的咖啡廳與餐館都要關閉。

自由派立場鮮明的參議員保羅,現在要求加強對穆斯林移民的身家調查。
哈山表示,布希出兵阿富汗與伊拉克的政策也許傷害到海外穆斯林,但布希在美國並未將伊斯蘭教和恐怖主義畫上等號。哈山表示,看見共和黨內瀰漫的仇恨穆斯林論調,讓他開始想念布希時期的共和黨。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

美穆斯林處境艱難 懷念起布希

發表  M114董翊揚 于 周四 12月 10, 2015 9:25 pm

面對不同的宗教,族群等,唯有互相尊重才最為重要

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章