國防部贈勳 圓了美軍官遺願

上一篇主題 下一篇主題 向下

國防部贈勳 圓了美軍官遺願

發表  M114楊詠淯 于 周五 12月 04, 2015 11:19 am

2015-12-04 04:20 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/二日電
陸軍訓練司令部前美籍首席顧問歐道德(Paul O'Dowd)的遺孀歐茱莉(Judy O'Dowd)表示,「我們把台灣當成我們的家」,是因為台灣民眾的熱情好客,讓她一家人深愛台灣。
本報系日前獨家披露歐道德於七月底過世,三日將安葬在美國阿靈頓國家公墓,歐道德家人期盼中華民國官員能送他最後一程的新聞。這則報導得到總統府的重視,國安高層立刻指示由駐美副代表洪慧珠代表我政府出席告別式,駐美軍事代表團團長楊大偉也率陸、海、空軍武官列席。

此外,國防部也火速決定頒發「陸光甲種獎章」給歐道德,表彰他的貢獻。楊大偉二日在華府的軍事代表團代表國防部贈勳給歐茱莉,歐茱莉在儀式後受訪表示,這對歐道德來說非常特別,他蒐集許多中華民國獎章,但今天受贈的是最珍貴,他一定倍感榮耀,相信他會覺得很驕傲。

高齡將近九十的歐茱莉除了視力欠佳外,身體十分硬朗、思緒也很清楚,採訪過程她細數和先生在台灣的時光、如何融入台灣的風土民情、享受台灣美食和人情味、如何與學生互動等點點滴滴。

歐茱莉說,歐道德從軍方退伍後,回到大學拿第二個碩士學位,只為了能和她一樣在台灣教書。夫妻倆一起準備好去台灣、住在台灣、教台灣民眾英文,到美國接受更高深的教育;兩人曾在國防語言中心、政戰學校、財經學校(現為國防管理學院)教書,所以有許多學生;後來兩人開了一間「大道專業語文補習班」。

而她在台灣期間,印象最深刻的就是美好的友誼與台灣人的樂於分享,記得剛到台中時,儘管語言不通,但每當透過櫥窗看著商店販售的商品時,店老闆會熱情的招呼她進去,竭盡所能向她解釋;台灣民眾的熱情好客,讓我們深愛台灣。

歐茱莉說,她先生在臨走之前談到台灣,就在說希望再回去台灣居住,可惜這個希望已無法實現。不過,對她這個年紀的人來說,把房子賣掉,回到台灣住並不容易。此外,以她目前的視力狀況,必須找到能夠同行的女伴,否則很難成行。

被問到如果到台灣最想找誰時,歐茱莉不假思索的說要找當年的管家,這個管家跟了她超過十二年,而且廚藝非常好,讓她學到很多中菜知識,像是中餐吃了什麼,晚餐就不能吃什麼特定食物等。而一家人直到歐道德因病需要返美就醫,才於一九八九年返回加州定居。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

國防部贈勳 圓了美軍官遺願

發表  M114董翊揚 于 周四 12月 10, 2015 9:42 pm

真的是太令人感動了 Surprised

M114董翊揚

文章數 : 119
注冊日期 : 2015-10-08

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章