你記得嗎? 歐道德駐台17年的三個傳奇

上一篇主題 下一篇主題 向下

你記得嗎? 歐道德駐台17年的三個傳奇

發表  M114楊詠淯 于 周五 12月 04, 2015 11:21 am

2015-12-04 04:20 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/二日電
陸軍訓練司令部前美籍首席顧問歐道德三日將安葬於美國阿靈頓國家公墓,歐道德生前反共立場堅定,在台期間還曾獲頒好人好事代表,夫婦倆更為國軍培育不少英文專精人才。

根據駐美代表處提供的歐道德生平簡介,歐道德夫婦在一九七二年到七八年間於政治作戰學校、國防語言中心及改制為國防管理學院的財經學校任職英文教授;歐道德一九六九年以中校官階退伍,一九七二到八九年定居台灣,今年七月廿七日過世,享年九十歲。

韓戰被俘938天 奇蹟生還

歐道德曾參與韓戰,期間被中共俘虜長達九百卅八天,一度被美國官方宣告死亡,後來獲釋歸國,連他的長官都不敢相信他還活著;他也因為此一經歷,獲頒銅星勳章。

歐道德因為曾被中共俘虜,終身反共立場堅定,之後以美軍顧問團成員身分派駐台灣,曾任預訓部首席顧問,負責協助陸軍整編部隊及爭取軍援武器、裝備獲得等業務。

金門823砲戰 助國軍反擊

他在八二三砲戰前一天還在金門觀察軍情,當天因臨時有公事返台,幸運躲過開戰;歐道德為砲兵出身,後來負責將美製八吋榴彈砲移防金門,讓國軍在八二三砲戰中得以反擊中共的火砲陣地。

台灣曾頒好人好事代表

一九六六年,歐道德獲頒好人好事代表。此外,他曾陪同美軍顧問團團長戚烈拉少將的二兒子參加成功嶺的大專暑訓,當年吸引不少媒體追訪。

而歐道德的母親過世後,骨灰也灑在台灣海峽。

對此歐茱莉受訪表示,母親生前她喜歡坐船到世界各地旅行,希望把骨灰灑在台灣海峽,讓大海可以帶著她的骨灰到以前去過的地方。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章