當年斡旋台海危機 柏格逝世

上一篇主題 下一篇主題 向下

當年斡旋台海危機 柏格逝世

發表  M114楊詠淯 于 周五 12月 04, 2015 11:23 am

2015-12-04 04:20 聯合報 華盛頓記者賴昭穎/二日電
美國前總統柯林頓的國家安全顧問柏格(Samuel Berger)二日因癌症辭世,享年七十歲。柏格在一九九六年台海危機期間,與我總統府國會安秘書長丁懋時在紐約會談,開啟台美國安高層會商先河,兩國國安高層至今仍維持不定期會談做法。
美國總統歐巴馬發表聲明指出,從和平的巴爾幹半島局勢、美國與日本強健的同盟關係,到美國與印度和中國大陸的深厚關係,見證了柏格留下的資產。

長期擔任律師的柏格於一九七二年為參選總統的麥高文助選時,與柯林頓建立交情。柯林頓競選總統時,柏格擔任他的外交政策顧問,柯林頓當選總統後,柏格出任白宮副國家安全顧問;柯林頓連任後,他升任國安顧問。卸下公職後,他與前國務卿歐布萊特共同成立一間國際顧問公司。

一九九六年三月台灣總統大選投票前,中共在台海附近進行導彈演習,時任白宮副國家安全顧問的柏格與我國安會秘書長丁懋時在紐約會面,商討如何化解台海危機。最後美國派出「獨立號」和「尼米茲號」兩艘航空母艦前往台灣東部與菲律賓海域,讓危機宣告解除。

當時這場歷史性「丁柏會」開啟台美國安高層會商的制度性溝通管道,建立了我總統府國安會秘書長和白宮副國家安全顧問不定期會商機制;扁政府時期的國安會秘書長邱義仁曾前往華府會晤白宮國安高層,馬政府任內的歷任國安會秘書長也維持相同做法。

資深外交人士指出,當時美國指定與丁懋時對話,是因為丁懋時曾任駐美代表,受到美方信任;其次為美國當時迫切想了解台灣的想法,也希望能和台灣高層討論軍事議題,因此促成「丁柏會」。

二○○○年十一月柏格在擔任國安顧問期間,曾受訪談到九六台海危機,他表示,美國當時核發簽證給李登輝總統到康乃爾大學演講,引發很大爭議,這麼做是對是錯很難說,但那的確導致美中關係嚴重惡化,他認為這和中方對台灣的挑釁不無關係。

柏格說,他記得當時在一場早餐會上,與會的有他和國安顧問雷克、國防部長培里、國務卿克里斯多福,培里提議派遣兩艘航母到台灣附近,對中方釋出美方認為任何攸關台灣未來的事必須和平解決的強烈訊號,「這樣的舉動不無風險,但我認為結果證明這是正確決定」。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章