美槍擊案冤魂 為「民主」而死

上一篇主題 下一篇主題 向下

美槍擊案冤魂 為「民主」而死

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 08, 2015 1:50 pm

2015-12-08 02:57 聯合報 華盛頓記者賴昭穎
美國加州聖伯納地諾郡發生造成十四人死亡的槍擊案,面對類似悲劇不斷重演,再多的槍下亡魂始終無法化解政客們在槍枝管控議題的歧見,加強槍控永遠只聞樓梯響,面對政客不作為,民眾的挫折、無奈與憤怒,成了「民主是自作自受的政治」這句話的寫照。

全美每年有超過三萬人死於槍枝暴力,每次發生重大槍擊案,顫抖的報案電話錄音、倖存者靠在家人肩上泣訴、民眾以鮮花蠟燭追悼等畫面,提醒民眾槍枝氾濫的嚴重性和槍枝暴力的可怕。槍擊事件後,總有人大聲疾呼正視管控槍枝議題的時候到了,但新聞熱頭一過,彷彿槍枝氾濫問題跟著消失,等待下次槍擊慘案的震撼教育,不知不覺形成了「新常態」。

加州槍擊案發生後,美國總統歐巴馬依照慣例公開譴責,同時主張國會應該立法列出禁止擁槍者名單,但在野的共和黨國會議員多數反對槍控,在共和黨主導的參、眾議院下,歐巴馬的建議照例遭到了拒絕。

加州槍擊案討論焦點轉移到恐怖攻擊議題上,但在關注槍手行凶動機之餘,更該思考的是為何那些原本應該被用戰場上殺敵的攻擊性槍械,卻成了自相殘殺的工具。美國憲法第二修正案保障人民持有及攜帶武器權利,面對槍擊慘案一再發生,難道不能限縮民眾持有攻擊性武器嗎?

美國蓋洛普民調公司十月調查發現,百分之五十五的民眾支持加強限制槍枝買賣。問題是,州不分大小都有兩席參議員,愈是地廣人稀的州,民眾擁槍意識愈高;此外,反槍枝控管的全國步槍協會(NRA)有錢有票,從初選到普選都可見其影響力,造成槍枝法案在國會寸步難行這種與多數民意出現落差現象。

如今美國面臨孤狼式恐怖攻擊威脅,槍枝氾濫成了恐攻幫凶,凸顯加強槍控急迫性,若不能有所因應,最終還是要由民眾自作自受。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章