軍醫局籲加強健康管理 防範流感

上一篇主題 下一篇主題 向下

軍醫局籲加強健康管理 防範流感

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 08, 2015 1:57 pm

青年日報之 國防部軍醫局溫馨小叮嚀
近日冬寒氣候益加明顯,早晚氣溫變化劇烈,正是流行性感冒、呼吸系統疾病、心血管疾病及消化道疾病的好發季節。為有效強化官兵身體保健,國防部軍醫局提醒官兵,應從「注意保暖」、「暢通空氣」、「防範疾病」、「正常作息」等預防要項,落實個人自主健康管理,並持恆每日適度運動,增強免疫力,確維個人身心健康。
 軍醫局提醒,冬天氣溫寒冷,保健首重起居「注意保暖」,官兵無論值勤或就寢時刻,均應穿著保暖衣物以防風寒,尤其是駐守山巔海濱的營區官兵,更應注重軀幹與手足部位的保暖保健,備齊各項防寒裝備如手套、帽子、護耳套等,以避免凍傷。
 軍醫局進一步指出,冬天時一般人習慣緊閉門窗,以避免寒氣入室,反而導致室內空氣品質不佳,人體長時間在空氣不佳環境中易出現身體不適等現象,倘若有其他空氣污染源存在,情況會更加惡化。因此,儘管天氣寒冷,仍要開窗「暢通空氣」,常保室內空氣流暢、新鮮,尤其盥洗時,需更注意環境設施安全,防止因一氧化碳累積而肇生意外,以維護自身安全。
 針對冬季流行性疾病,軍醫局表示,對於疾病預防有賴於個人健康的維護與疫苗的接種,對於團體生活的部隊而言,疫苗接種是重要且必要的防疫手段。另外,為有效預防呼吸道傳染病、病毒性腸胃炎及疥瘡等冬令常見疾病,國軍官兵應注意個人及膳食衛生、勤洗手、持恆完善膳食管理與衛生整備工作,也應保持室內良好通風及疾病流行時避免出入公共場所,避免造成疾病流行。
 軍醫局強調,強化自我免疫力是對抗病毒的不二法門,官兵應避免不規律的生活、暴飲暴食等不良習慣,力行正常作息、適度運動與均衡、健康飲食等良好生活形態,方可維繫及增強自身免疫系統功能。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章