法大區選舉首輪 反移民政黨大勝

上一篇主題 下一篇主題 向下

法大區選舉首輪 反移民政黨大勝

發表  M114楊詠淯 于 周二 12月 08, 2015 2:11 pm

(中國時報)
6日的法國大區選舉第一輪投票結果出爐,在恐攻陰霾籠罩下,政治版圖出現大翻轉。標榜反移民、疑歐的極右政黨「國家陣線」(FN)締造黨史最大勝利,在13個大區中拿下6個第一,前總統薩科奇領軍的中間偏右「共和黨」及盟友居次,總統奧朗德的執政黨社會黨落居第三。

依Ifop、Ipsos和Opinion Way等大型民調公司,國家陣線在全法國囊括27%至30%選票,共和黨得票率27%,原本掌控絕大多數大區的社會黨僅22%至24%。13日的第二輪決戰將是法國2017年總統大選前的最後一場選舉,在FN繳出漂亮成績單後,法國政壇數十年來由社會黨和保守黨派輪流當家的局勢,已無可避免變為三強鼎立。

國家陣線始終被視為打不進主流的極端外圍團體,在大區選舉不曾開張。但歐洲移民危機加上11月13日的巴黎恐攻,反倒為鼓吹反移民、反歐洲且放送「恐伊斯蘭」訊息的FN「貢獻」臨門一腳。

該黨黨魁瑪琳.勒班在北部「加萊海峽大區」參選,她25歲的姪女瑪麗詠‧馬赫夏-勒班則在東南部「普羅旺斯-阿爾卑斯-藍色海岸大區」出征,姑姪在各自選區都拿到4成選票,且遙遙領先居次的共和黨對手15%,可望突破FN在大區選舉掛零的歷史。

選舉初步結果出爐後,瑪麗詠在推特發表謝文,「謝謝大家!我們準備好了!」這位金髮正妹是FN創辦人尚馬利.勒班的孫女,22歲當選法國史上最年輕的國會議員,隨著人氣高漲加上在鏡頭前落落大方,瑪麗詠已超越姑姑,成為祖父意識形態上的接班人。

M114楊詠淯

文章數 : 64
注冊日期 : 2015-10-12

檢視會員個人資料

回頂端 向下

上一篇主題 下一篇主題 回頂端


 
這個論壇的權限:
無法 在這個版面回復文章